4 мин.

Кто заказывает музыку

Заглянул ка я в список официальных спонсоров  ISU на чемпионате мира в Бостоне, а он таков:

ISU

 

Давайте выясним, какая страна стоит за каждым из спонсоров

 

alt
  • Япония:

alt
alt
alt
alt
alt
alt
alt
alt
alt
alt

 

 

 

alt
  • Франция:

alt

 

alt
alt

 

Итак, что мы имеем в итоге? Официальные спонсоры ISU - это компании, представляющие только две страны, Францию (3 из 13, т.е. 23%) и Японию (10 из 13, т.е. 77%).

Не секрет, что спонсоры зачастую определяют, если не всю политику, то решение некоторых вопросов в крупных международных спортивных федерациях, самый яркий пример того FIFA. Интересно и то, что среди главных спонсоров ISU нет ни американских, ни корейских, ни итальянских, ни испанских, ни канадских, ни российских компаний. А ведь могли бы быть! Это я про российские инересуюсь. Тот же Газпром является партнёром UEFA. Но фигурное катание, несмотря на все результаты, несмотря на определённую (или преувеличенную?) популярность в стране остаётся в массовом сознании и в мыслях властей где-то на периферии главных видов спорта. В отличие от биатлона, который усилиями товарища Тихонова тире Губерниева за пятнадцать лет сделал феноменальный скачок и якобы обошел по популярности хоккей, ФК получила лишь дозу пиара от сочинской иглы, но в дальнейшем опять "сдулось".  

В Японии же фигурное катание обладает статусом едва ли не национального вида спорта, и нет ничего удивительного в том, что японцы, конечно же, будут претендовать на  золото Пхенчхана сразу в двух номинациях (хотя позиции их там несколько шатки и гарантировать успех никто не может). Однако и у французов нежданно-негаданно за каких-то два года в таком виде как танцы на льду, где, как поговаривают, наработанный годами авторитет решает половину дела, внезапно из юниоров выплывает пара, которая становится законодателем мод.