2 мин.

Дорога в яму, часть первая - о науке

Хочется коротко поговорить о причинах той «жопы», в которой оказался сейчас российский спорт. Этих причин несколько, и лежат они в разных областях – и одновременно в одной, название которой – безграмотность руководства.

 

Область первая – наука. Спортивная медицина? Да. А также биохимия, физиология и многое другое. Положение науки в России, если изучать его, глядя на реальные институты, а не на официальные «потёмкинские» отчёты – близко к катастрофическому. Причин тому на самом деле несколько. Это и недостаток финансирования, который в нашей науке был хроническим много десятилетий – и в СССР в том числе. Это и безумная бюрократизация всего и вся, в результате чего приобретение элементарных химических реактивов превращается в канцелярский «подвиг», требующий немеряной траты времени и сил. Это и восприятие институтов нашими чиновниками – постоянные попытки «отжать» здания под очередное строительство-распил. Это и общая мракобесность атмосферы в стране, с бесконечными попами, «скрепами» и неуёмной секретностью. Наука по сути своей – занятие свободных людей, и это не изменишь лозунгами.

 

Возвращаясь к спорту, можно сказать простую вещь: вопреки бытующим обывательским представлениям, спортивная медицина – это по большей части не допинг.

Всё проще. Практически, поколение «великих советских тренеров» типа Жука, Лобановского, Тихонова – подошло к пределу возможностей схемы «аццкого тренинга через аццкие нагрузки». Просто и банально – увеличивать их «до бесконечности», тем более без учёта индивидуальных особенностей, нельзя. На каком-то этапе, вместо прогресса начинаются травмы и быстрый износ организма. Кстати, у Лобановского практически никто не играл заметно позже тридцати лет.

 

Сейчас грамотному специалисту уже понятно, что тонкая регулировка нагрузок и восстановления у спортсмена – гораздо эффективнее, менее травматична и позволяет дольше выступать на высшем уровне. Но что понятно специалисту, часто непонятно недоучке-чинуше, который считает «этих очкариков» подозрительными чудаками, тратящими деньги «не пойми на что». Отсюда – задвигание исследований на дальний план и все остальные проблемы, отсюда же – превознесение Лобановского и других. Дело не в том, что они были плохи – нет, они достигли многого, но упёрлись в тупик на том пути, которым шли. Но они были понятны. А когда речь заходит о том, например, как Хиддинк и его команда готовят сборную к финальному турниру – понятность исчезает.

 

Беда в том, что спортивную науку создать нелегко. И за год-два это тоже не сделаешь. Сможет ли нынешнее руководство российского спорта осознать это и заняться делом, не без помощи руководства страны – у России будет некий шанс вернуться в ряды ведущих спортивных держав, будучи «чистой». Не сумеет – и без допинга наше место будет в хвосте, а с ним – в изгнании.