«Можно успевать и учиться, и тренироваться. Это сложно, но реально». Австрийская фигуристка Иззо о том, как совмещает спорт и учебу в Гарварде
Иззо родилась в США, с 2024 года выступает за Австрию в парном катании с Люком Майерхофером.
– Нечасто встречаю фигуристов, которые поступают в Гарвард параллельно с карьерой. Как тебе удалось?
– Я училась в сильной школе (Boston Latin School – лучшая государственная школа в США – Спортс’’). Исторически сложилось, что оттуда многие идут в Гарвард. Но понятно, что пришлось много готовиться, да и экзамены я тоже сдала неплохо (1590 баллов из максимальных 1600 по SAT, американскому аналогу ЕГЭ – Спортс’’).
Наверное, сыграло роль и то, что я была в сборной страны по фигурному катанию, тогда еще по одиночницам. Хорошие университеты обращают на это внимание.
– Почему ты выбрала юриспруденцию?
– Строго говоря, это пока только pre-law – подготовка к тому, чтобы стать юристом (в США в рамках бакалавриата нельзя получить диплом юриста – Спортс’’). Но мне всегда были интересны права человека и все, что с этим связано – особенно в сегодняшнем мире. Пока не знаю, стану ли адвокатом, но точно хочу помогать людям.
– Как ты собиралась совмещать серьезную учебу и тренировки?
– Для меня это было нормой – другой жизни у меня никогда не было. Я ходила в школу как обычный ребенок, никакого дистанционного обучения. И параллельно – тренировки на катке. Я начала заниматься фигурным катанием довольно поздно, в 10 лет. Мой брат играл в хоккей, и сначала родители возили меня на каток «за компанию».
Поэтому когда сейчас родители юных фигуристов меня спрашивают, что им выбрать – учебу или лед – я говорю, что можно успевать и то, и другое. Это сложно, но реально.
К тому же оказалось, что в Гарварде учиться в чем-то легче: расписание более гибкое, чем в школе. Конечно, это все равно довольно напряженный график, но я привыкла.
К примеру, перед чемпионатом мира-2025 в Бостоне у меня была сессия. Утром я приходила на тренировку, мы делали прогоны программ, готовились – а потом я бежала в университет на экзамены и ночью училась. За четыре дня мне в сумме удалось поспать часов десять.
Мне кажется, за всю ту неделю мы с Люком на тренировках не сказали друг другу и дюжины слов. Я его сразу предупредила, что буду не суперобщительна – но это все из-за дикого графика. Ничего, потом стало получше, я даже успела выспаться перед началом чемпионата мира.
Я еще по утрам веду тренировки по скольжению для хоккеистов. Так что в 6 утра уже на катке по работе, а в 8-9 начинаю тренироваться сама. Потом зал, физиотерапия – и бегом в университет, в этом году у меня там занятия были во второй половине дня, удобно.
Еще у меня небольшой консалтинговый проект – помогаю абитуриентам с поступлением. Проверяю их эссе, готовлю к интервью и делюсь опытом.
– У тебя в сутках по 40 часов?
– Да ладно, это же график не на всю жизнь, ничего страшного. В свое время мама работала с утра до позднего вечера на двух работах – чтобы я могла заниматься фигурным катанием.
К тому же диплом бакалавра я уже получила, так что можно немного выдохнуть. Следующая учеба у меня начинается только в октябре: я поступила в университет в Зальцбурге, буду изучать там международные отношения.
– Почему вдруг скольжение для хоккеистов, а не подкатки для фигуристов?
– Хоккеисты занимаются рано утром, поэтому я успеваю с ними поработать. А фигурным катанием дети занимаются днем, для меня это не вариант.
К тому же по опыту могу сказать, что в хоккей дети приходят сами, заниматься – их желание. А вот в случае с фигуркой иногда нельзя на 100% сказать, это желание ребенка или его родителей. Поэтому с хоккеистами проще, – сказала Иззо в интервью Спортсу’’.
Пьедестал с Трусовой, сравнение с Косторной, учеба в Гарварде: стильный путь фигуристки из США