Чайковская о «Кумпарсите» Пахомовой и Горшкова: «Мила своим исполнением взяла и все вытащила. Плюс Саша не мешал, куда нужно попадал»
– Когда вы поняли, что Пахомова не просто хорошая фигуристка, а выдающаяся?
– Получилось как? Она разругалась со своим тренером Станиславом Жуком, и ко мне приехал ее отец – генерал-майор авиации, орденоносец, Герой Советского Союза. Попросил посмотреть, на что способна дочь. Я согласилась, хотя с танцорами тогда не работала. Потом Мила привела Горшкова. Я знала всех московских фигуристов, но о Саше даже не слышала. Какой-то перворазрядник, сутулый...
– Не впечатлил?
– Мягко говоря. Но Миле сказала: «Ладно, давай попробуем». Рвение у нее было сумасшедшее. Она и дома Сашу тренировала, подтягивала. Стояли вдвоем у зеркала, оттачивали каждое движение. И постепенно пошло, пошло, пошло.
В 1967-м на свой первый чемпионат мира в Вену они отправились без меня, заняли 13-е место. А уже через два года в Колорадо-Спрингс завоевали серебряные медали. Это был грандиозный успех. Мне сразу дали «Заслуженного тренера СССР». Так в 29 лет я оказалась самым молодым обладателем этого звания.
– Ого!
– Я очень удивилась. Во-первых, в те годы его даже за Европу не присваивали – только за победу на чемпионате мира. А здесь все-таки серебро. Во-вторых, по закону сначала должна была стать «Заслуженным тренером РСФСР». В итоге оба удостоверения вручили в один день.
– Вычитали в ваших мемуарах: «Многие считали Сашу бесперспективным. В открытую говорили – с кем ты связалась? Ничего у Милы с этим физкультурником не выйдет». Было искушение найти Пахомовой кого-то, больше соответствующего ее таланту, чем Горшков?
– Нет. Если вы тренер – забудьте, что вам говорят. Идите к намеченной цели и никого не слушайте. А главное, не читайте, что о вас пишут в прессе.
– Но вы же сами в Горшкове сомневались.
– Я не сомневалась! Я пробовала! Довольно быстро поняла, что Саша с Милой здорово дополняют друг друга. <...>
– Когда вы в «Кумпарситу» поверили?
– Честно? Я и сегодня в нее не верю. Уж слишком легко нам давалась. Это, конечно, заслуга Милы. Своим исполнением взяла и все вытащила. Когда другие пары «Кумпарситу» катали, такого ошеломляющего эффекта не было. А тут сказалась редчайшая музыкальность Пахомовой, каждая нота озвучена ее телом. Плюс Горшков не мешал, куда нужно попадал.
– Вы, наверное, уже слышать не можете эту мелодию?
– Почему? Она замечательная, не надоедает. Другое дело, на протяжении пятнадцати лет ни одно показательное выступление Пахомовой и Горшкова не обходилось без этого танго. Куда бы ни приехали, зал в конце ревел: «Кум-пар-си-та»! «Кум-пар-си-та»!» Саша с Милой переглядываются: «Твою мать! Опять...» Деваться некуда, идут на лед, а из динамиков: «Пам-пам-пам-пам», – сказала главный тренер сборной России Елена Чайковская.