Туктамышева о шоу в Китае: «Там мало кто понимает по-английски. Уехать из отеля несложно, а вот вернуться – проблематично, даже страшновато»

Елизавета Туктамышева рассказала об особенностях Китая.

Фигуристка выступала в шоу в нескольких городах.

«Логистика была устроена замечательно: ты приезжаешь, тебя встречают, довозят до отеля. Всегда был автобус до катка и обратно. Нам устраивали общие ужины. Было и время на себя.

Единственная проблема возникла с такси. Чтобы зарегистрироваться в местном приложении, нужно время, карта китайского банка, сим-карта. В итоге нам так и не удалось зарегистрироваться в приложении – вызывали такси на ресепшене, а потом, полагаясь только на удачу, ловили машину на улице. Водители останавливаются, но обычно машины заняты – поэтому приходилось ждать на улице.

К тому же в Китае мало кто понимает по-английски, и таксисты – не исключение. Иногда они не понимали, куда нас везти, хотя я даже показывала карточку отеля, чтобы объяснить. И это было единственное неудобство – было сложно путешествовать самостоятельно. Уехать из отеля несложно, а вот вернуться – проблематично, даже страшновато.

У нас были сопровождающие, при желании можно было взять с собой человека, который говорит по-китайски. Конечно, тогда чувствуешь себя увереннее, но все равно не хочется обременять кого-то на весь день только ради своих хотелок.

Вообще, у нас было много помощников. На первом шоу были замечательные девушки, которые, как я поняла, учатся в университете на лингвистов, изучают русский. Они супермилые, очень доброжелательные, хорошо говорят по-русски, мы с ними сдружились, было комфортно с ними путешествовать. На втором шоу у нас был молодой человек – тоже приятный, он помогал нам и делать покупки, и вызывать такси, да и вообще с любыми вопросами, которые возникали.

За это время я выучила несколько слов на китайском. «Давай быстрее» – мы как-то долго стояли в очереди, даже выучили эту фразу. Еще знаю «это» – когда что-то выбираешь, показываешь на вещь. И еще слово-паразит вроде как нашего «типа» или like в английском. Ну и, естественно «не понимаю», «спасибо», «привет», – написала Туктамышева.

«Не ходите на шопинг после бокала вина – отказаться от покупок невозможно». Лиза Туктамышева о шоу и отдыхе в Китае

Источник: Sports.ru
Читайте новости фигурного катания в любимой соцсети
10 комментариев
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Реклама 18+
Согласна с Лизой, но все решает местная СИМ-карта с интернетом и голосовой онлайн переводчик. А так по факту проще найти на улице говорящего по-русски китайца (есть те, кто учился в университетах в России), чем англоязычного. Карты maps.me устаревшие, доковидные, многих мест, обозначенных на карте уже нет.
+7
-2
+5
И все похожи на Джеки Чана.
+5
0
+5
Maps.me. Главные улицы с магазинами никуда не делись. Вряд ли она по трущобам собиралась ходить. Гугл работает в России, за день до отьезда все можно было выяснить, чай, она не первый раз в Китае, да и за границей тоже. Заходишь - в поиск - e-sim для международного роуминга. Например, приложение Aeralo продает e-sim, в т ч и для Китая, e sim Chinacom - 5ГБ - $16.50. Загрузить можно перед выездом или уже в Китае. Подруга Синдра могла бы оплатить ей швейцарской или эстонской картой до отьезда.
Отговорки для сердобольных, короче. Денег мешок, а куда пойти и как потратить - узнать лень.
Про карты вообще детский вагон. Интернет роуминг МTC 450 рублей в сутки на своем телефоне. Заплатила, включила и пошла по любому приложению с картой.
+8
-4
+4
Ответ ДЮКали
Согласна с Лизой, но все решает местная СИМ-карта с интернетом и голосовой онлайн переводчик. А так по факту проще найти на улице говорящего по-русски китайца (есть те, кто учился в университетах в России), чем англоязычного. Карты maps.me устаревшие, доковидные, многих мест, обозначенных на карте уже нет.
Те же мысли. Русскоговорящих местных в Китае намного больше, чем англоязычных, поэтому гораздо надёжнее обращаться к ним по-русски.
+5
-1
+4
Ответ Домоседов
maps.google.com
А в Китае разве гугл работает?
+3
0
+3
Ответ Lennuci
Maps.me. Главные улицы с магазинами никуда не делись. Вряд ли она по трущобам собиралась ходить. Гугл работает в России, за день до отьезда все можно было выяснить, чай, она не первый раз в Китае, да и за границей тоже. Заходишь - в поиск - e-sim для международного роуминга. Например, приложение Aeralo продает e-sim, в т ч и для Китая, e sim Chinacom - 5ГБ - $16.50. Загрузить можно перед выездом или уже в Китае. Подруга Синдра могла бы оплатить ей швейцарской или эстонской картой до отьезда. Отговорки для сердобольных, короче. Денег мешок, а куда пойти и как потратить - узнать лень. Про карты вообще детский вагон. Интернет роуминг МTC 450 рублей в сутки на своем телефоне. Заплатила, включила и пошла по любому приложению с картой.
Для нее это слиииишком сложный квест😂
+4
-3
+1
maps.google.com
+3
-3
0
Не зная броду - не суйся в воду! И в Шаолинь тоже.
+2
-2
0
Ответ ccc6srcv2n
А в Китае разве гугл работает?
Думаю да, учитывая, что каждый китайский телефон на андроиде, если же это не так, то можно включить VPN
+4
-4
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Еще по теме

Новости