Тренер сборной Испании Матвеева: «В первые годы я пыталась ввести взвешивание. Но пара девочек сказали: «Мы не будем этого делать. Это неправильно»
Тренер Эльвира Матвеева рассказала о разнице в подходе к тренировкам в РФ и Испании.
Матвеева выступала в синхронном катании за российскую команду «Парадиз». Сейчас работает тренером в Испании.
— Подход к тренировкам в Испании отличается от того, что ты видела в России? Например, контроль за весом.
— В первые годы я пыталась ввести взвешивание. Но пара девочек сказали: «Мы не будем этого делать. Это неправильно». Я здесь никому не советовала худеть или толстеть, просто пыталась контролировать это, следить за всеми процессами. Но им это не надо, значит, мне тоже. Процесс взвешивания загонял их в какой-то ступор. Они платят деньги, ходят на тренировки, а я тут включаю какие-то вещи, которые им вообще не нужны.
Еще я не общаюсь с родителями, у каждой из трех команд есть менеджер. И никакая мама мне не напишет с претензией, почему ее ребенок не в команде.
Бывает, что ребята тусуют до утра, а потом приходят на занятия. Я им говорю: «Вы хотя бы от меня сторис-то скрывайте, я же вижу, чем вы занимались». Но вообще — это очень опасно. Ты ведь не только катаешься сам, но и поднимаешь кого-то. А как будут работать твои тело и голова после ночной тусовки?
В «Парадизе» была дисциплина и самодисциплина. Здесь я пытаюсь создать дисциплину, но самодисциплины как таковой нет. В России тренер — это старший человек, наставник. Здесь тебя воспринимают как друга.
— В чем это выражается?
— Однажды этим летом я очень устала, было больше семи часов льда подряд. Ко мне пришли старшие ребята, мы работали над постановкой. Это уже взрослые фигуристы, и я предложила им придумать что-то вместе со мной, сказала, что устала за день. Мальчик в команде повернулся и сказал: «Вам хотя бы за это деньги платят»…
И такое бывает. Хотя я не предлагала работать за себя, а просто предложила поучаствовать в процессе постановки. Тут к тебе относятся так, что ты предоставляешь услугу.
— У тебя были проблемы, связанные с тем, что ты из России?
— Нет, никогда. Все-таки комьюнити в синхронном и одиночном катании разные. У нас очень дружные отношения со всеми. Однажды кто-то за общим столом спросил меня, как я отношусь ко всему, что сейчас происходит в мире. Это логичный вопрос, который возникает после того, как люди узнают о том, что я русская. Но и то, это было только один раз.
Несмотря на то, что я русская, меня постоянно зовут на различные мероприятия. Недавно приглашали на сборы в Италию, но я сама не смогла поехать из-за занятости по основной работе, – сказала Матвеева.
Всё дело в том, что они этим занимаются для здоровья, а не для результата. А мы с вами прекрасно знаем, что настоящий спорт, это не про здоровье.
Полное ощущение, что это Личное хобби, хочу делаю, хочу нет!
Это называется Абсолютная Безответственность.
Я даже не знаю, что тут добавить.
Если вы сейчас придете записывать ребенка в условную гимнастику, вас сразу спросят - вам для себя или на результат? И тот же Арутюнян, например, говорил, что у него есть спортсмены из 2-3 десятка, чей прогресс видят только они вдвоем - но он есть.
И я считаю, это идеальный вариант, когда есть и те и те, и талантливый ребенок может идти и раздвигать границы человеческих возможностей, а, условно, от природы пухленькая девочка - заниматься гимнастикой «для себя».
Но я совершенно не согласна с тем, что тренеры второй категории просто получают зарплату, менее умные или что-то еще.
И она, похоже, единственная кому всё это нужно, при этом всё платно.🤷♂️