Анастасия Губанова: «На чемпионате Европы я узнала, что могу больше, чем думаю. С виду я кажусь хрупкой девочкой, а внутри – огромный стержень»
Грузинская фигуристка Анастасия Губанова поделилась впечатлениями от чемпионата Европы в Эспоо, где одержала победу.
– По результатам сезона было понятно, что ты претендуешь на медаль чемпионата Европы. Как ты пережила турнир?
– Старалась быть спокойной, абстрагироваться от всех мыслей, просто выходить на лед с холодной головой и выполнять свою работу. Конечно, не получилось выйти спокойной на произвольную, я нервничала, но справилась и довольна этим.
В голове не было мыслей, что должна занять какое-то место. Думала только о том, что должна откататься чисто. Успокоиться помогли тренер и друзья. Тренер сказал нужные слова.
– Когда допустила ошибку на флипе, о чем подумала?
– В моей голове пронеслась за секунду тысяча мыслей. На тренировках я никогда не нарабатывала смену – то есть не делала каскад со вторым флипом.
На этапе Гран-при в Финляндии также подумала, что раз не делала на тренировках, то и не надо делать в программе. Но здесь такие соревнования, что я понимала, нужно себя взять руки и сделать.
– Что нового ты о себе узнала на этом чемпионате?
– Что могу больше, чем думаю.
– С виду ты кажешься очень спокойной, даже тихой.
– На первый взгляд, да. Но близкие люди знают, что я – веселая, душа компании. С виду я кажусь хрупкой девочкой, а внутри у меня огромный стержень.
– Ты прошла долгий и непростой путь. Ярко выступала в юниорах, а потом пошли трудности. Если бы ты сейчас писала письмо Насте образца юниорского финала Гран-при, что бы ей ты написала?
– Я бы ей написала: «Никогда не нужно сдаваться. Даже когда у тебя нет физических и моральных сил, то это не конец, нужно подниматься и идти дальше. Выход есть из любой ситуации», – сказала Губанова.
Я восхищен Настей Губановой и ее победой на Евро. Это фигурное катание, которое мы потеряли
121 комментарий
А про якобы низкие прыжочки можете рассказывать в другом месте. На эту тему давно уже на спортсе были проведены исследования. https://www.sports.ru/tribuna/blogs/ternovblogfk/1571952.html
Настя явно всячески старается сказать спасибо своим тренерам и похвалить их, но наложила на себя некую самоцензуру из-за всей актуальной ситуации. Так что говорит про себя, это еще разрешается ))
Загитова же на общем с Настей ФЮГП16 первой среди юниорок набрала больше 200, а через 14 месяцев победила на ОИ с 240 баллами. Медведева не такая скоростная в плане карьеры, но к 17-18ти годам добралась до 240 баллов.
Скилзы Насти, которые включают скольжение, оценены в 8.14 балла и как раз было немало тех за эти 6 лет, кого оценивали существенно выше.
Остальные компы тоже около 8, и это про "прекрасный артистизм" по вашей оценке.
Да, молодец, что вовремя перешла в другую сборную. Не знаю уж, насколько тяжело решиться на это, но это был шанс хотя бы проехать по главным стартам. Если в этом стержень, то да, безусловно. Переход с лихвой оправдался.
Но в спортивном плане? Настя там, где она оказалась исключительно потому что отстранили сильнейших. Кого там на ЧЕ было перекатывать? Шотт, которой так мешали квадистки? Новую звезду Луну, которая косячит на важных стартах из раза в раз?
В чем стережень с простенькими каскадами? В чем работа над собой? Про скольжение знаем, оно с детства у Насти отменное.