Тарасова о допинговом деле Валиевой: «Бах никак не может понять, что она этого не делала. Почему-то он не верит Камиле»
Заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова отреагировала на слова главы Международного олимпийского комитета (МОК) Томаса Баха о допинговом деле Камилы Валиевой.
«МОК ждет скорейшего решения по делу Валиевой. Вручим медали тем, кто заслужил их», – сказал Бах.
«Все-таки нельзя сказать, что это не его дело, потому что он занимает большую должность.
Просто он никак не может понять, что она этого не делала, а все было так, как она говорит.
Почему-то он не верит этой девочке. Почему? Баху стоит выступать честно», – сказала Тарасова.
Источник: «Р-Спорт»
268 комментариев
Именно поэтому данная версия кажется мне чудовищной...
А избежать этого могли только наши руководители и тренеры, если бы не надеялись на авось и не включили бы в состав сборной спортсменку с непроверенной с 25 декабря! допинг-пробой...
Именно поэтому защищенного спортсмена по-тихому сняли бы с соревнований и даже если бы потом признали виновным и дисквалифицировали на какое-то время- эта информация никогда не была бы обнародована. Спортсмен мог бы впоследствии продолжить абсолютно чистую взрослую карьеру.
Здесь же случай оказался беспрецедентным именно потому, что "зависли" результаты командника и сохранить инкогнито нарушителя не представлялось возможным.
Поэтому, кстати, совершенно бессмысленными выглядят нападки на МОК и ИСУ, которые "сами нарушили правила и обнародовали имя защищенного лица". Как они, спрашивается, могли этого избежать? Вручить медаль заведомо известному нарушителю?
Ведь после окончания расследования её имя всё равно пришлось бы раскрыть при попадании Ками в тройку в личке, а то, что это неминуемо произошло бы, я нисколько не сомневаюсь...
"Защищенность" состоит именно в конфиденциальности, но не во вседозволенности.
Поскольку конфиденциальность была нарушена и было приведено некое более или менее удобоваримое оправдание допингу- ее допустили к индивидуальным соревнованиям. Это было своего рода "компенсацией" за нарушение права защищенного лица на конфиденциальность. Если бы право не нарушили- то и "компенсация" бы не потребовалась и мы бы просто гадали о причинах исчезновения звезды с радаров.
Как вы помните- допустили её с оговоркой, что если она займет призовое место- медали вручать не будут до полного выяснения обстоятельств дела. (ведь всем уже было известно, что дело заведено)
А теперь представьте ситуацию, если защита сработала, информация не разглашалась- но ребенка допускают до соревнований. А она занимает призовое место. И что делать в этот момент? Следствие не завершено, виновата она или нет- неясно. Вручить медаль, а потом отобрать?- Не получится без нарушения пресловутой конфиденциальности. Временно НЕ вручать- а на каком основании? Опять придется разглашать подробности. (Что, собственно, и произошло- командник был откатан и невручение медалей нужно было как-то обьяснять.)
По вашей версии получается, что её допустили до соревнований только в связи с преждевременным раскрытием имени?
"...А если бы требуемая конфиденциальность была бы соблюдена - ее бы сняли под каким-нибудь опять же "невинным" предлогом...", невзирая на то, что она - защищенный спортсмен, который точно также не имеет права нарушать анти-допинговое законодательство, как и все другие? Т.е., ей не дали бы выступить, невзирая на то, что она - защищённое лицо?
На мой взгляд, узнали бы её имя или не узнали бы, ей всё равно дали бы выступить, как защищённому лицу...
Логично было бы, что бы они звучали более или менее реалистично.
ИМХО, раскаявшийся злоумышленник- официант из ближайшего к месту тренировок Старбакса- самый что ни на есть реалистичный вариант.
Но на мой непросвещенный взгляд- гораздо более правдоподобно.
Но ВАДА, принимая "на слово" дедовский сценарий- второй примет только при наличии железных доказательств, которых, естественно нет и быть не может.
Если бы спортсмены были перманентно изолированы на базе и 100% питания подавалось им в запечатанном виде- это сводило бы риск к минимуму. Но все они ходят в кафешки, где есть миллион возможностей "подкинуть таблетку" в стакан, гораздо более реалистичных, чем подкинуть ее в ту же бутылку с водой, за которой все спортсмены почти религиозно следят. И уж точно более реалистичных, чем история с дедовым стаканом.
Я уверена, что команда Этери не такие идиоты, чтобы кормить спортсменов допингом перед олимпиадой, на которых русских и так рассматривают под микроскопом. Нужно понять, как препарат попал в пробу Камилы.