Петр Гуменник: «Прыжковый турнир очень понравился – интересно, непредсказуемо. Под конец было сложнее физически, уже была тяжесть, ноги хуже прыгали»
Фигурист Петр Гуменник поделился впечатлениями от участия в чемпионате России по прыжкам в Санкт-Петербурге.
Гуменник занял второе место в личном турнире, а в командном турнире стал победителем в составе команды Евгения Плющенко.
– Завершился первый в истории России прыжковый турнир. Понравилось ли вам это соревнование?
– Да, очень понравилось. Интересно, непредсказуемо. Есть возможность исполнить прыжки, которые на соревнованиях нельзя делать, есть возможность подумать, какую стратегию выбрать, какой прыжок в то или иное время нужно исполнять.
– Вы шли как раз с отборочного этапа. У вас сначала был отбор, потом основная сетка плей-офф. Может быть, в финале вам просто-напросто не хватило сил?
– Физически под конец было сложнее, потому что во время командного турнира я сделал 16 прыжков, потом четвертьфинал, полуфинал личного турнира. Во время финала уже тяжесть была, ноги хуже прыгали.
– Как вам формат соревнований? Не слишком ли утомительно? Даже если по зрителям судить, под конец было чёткое ощущение, что все устали.
– Да, четыре часа где-то длились соревнования, было довольно сложно, но, с другой стороны, все были в равных условиях.
– Хорошая ли это практика перед главным турниром страны – чемпионатом России?
– Как я сказал, мне соревнования понравились, но совершенно необязательно было проводить его сейчас, перед чемпионатом России. Прыжковый турнир никак не помогает в подготовке, но и не мешает, – сказал Гуменник.
87 комментариев
Мне Чемпионат по прыжкам очень понравился.
Все участники прыгали, просто прыгали, уж кого как научили, так и прыгали.
И радовались, что просто прыгают и приземляют свой прыжок.
Ну, или расстраивались, если приземлить не удавалось.
А прыгали с явным удовольствием, потому что на подобном турнире, прежде всего, фигуристке можно оставаться самой собой - спортсменкой, - и не нужно изображать из себя ангела/джульетту, умирающего лебедя/анну каренину - нечто слабое, нежное, - чего в настоящей спортсменке, как и в балерине, отсутствует.
Фигуристки и балерины - это очень сильные девы, сильные духом и очень сильные физически.
Но на сцене и на льду приходится им воплощать образы нежных, слабых созданий.
А турнир по прыжкам - это спорт в чистом виде, - выше, сильнее, быстрее, точнее.
Чем и хорош.
Он, кстати, единственный на трене разминал только пару раз квад-тулупы. Остальное время вылетал в тройной сальхов (квадсальхов возвращает?), тройной лутц в каскаде с двойным тулупом и двойным риттом, тройной тулуп и прочие неинтересные тройные.
Кстати, каскады с риттом были хороши, у Коляды классный по исполнению риттбергер. Если бы Миша прыгал теоретически лутц-риттбергер, это был бы самой технический правильный и самый красивый по исполнению каскад. Эх, мечты 🥲
При этом спортсмены вообще нормально общаются, Петросян в друзьях у Муравьевой и ставит ей сердечки , зять Тутберидзе в друзьях у Михайлова , а у его жены Глейх. Но Федерации и ТШТ выгодно это противостояние , фанаты Тутберидзе сами делают свою работу, ей даже говорить ничего не нужно .
Ладно не переживайте так, это всего лишь турнир, больше похожий на шоу, чем на соревнования.
Главное что ребята остались довольны
Согласна, что лучше бы после ЧР провели, все таки есть риск травм
Но в первую очередь этот турнир придумывался для спортсменов.