Аделина Сотникова: «В 13 лет меня называли вундеркиндом, когда я прыгала каскады 3-3 – сейчас этим не удивишь. Насколько мы убежали вперед и не боимся нагружать детей»
Олимпийская чемпионка по фигурному катанию Аделина Сотникова поделилась мнением о нагрузках в детско-юношеском спорте.
В сторис фигуристка показала фото с Елизаветой Туктамышевой, сделанное на юниорских соревнованиях.
«Этой фоткой напомнили мне, почему в 13 лет меня называли вундеркиндом.
2009-2010 гг., Аделине исполнилось летом 13 лет – это после моего первого чемпионата России, где я выступала и выиграла его в 12 лет, прошло полгода, и этот человек уже прыгает каскады 3-3.
Это первые соревнования в сезоне после моего триумфа (после этих слов Сотникова показала в сторис видео с юниорского турнира – Sports.ru). Я тут откатала произвольную так, как будто Олимпиада была.
Пишу предысторию для того, чтобы понимали, насколько фигурное катание выросло в развитии. Сейчас 2022-2023 гг., и уже этим не удивишь... В те же 13 лет, как было мне тогда... Уже дети в 8-9 или 9-10 лет прыгают все тройные прыжки и учат сложные каскады 3-3, а там и четверные прыжки... Насколько мы убежали вперед и не боимся нагружать же детей для таких сложных элементов...
Тройной лутц – тройной риттбергер считался самым сложным каскадом у девочек тогда... На сегодняшний день он сложный только для девочек 10-11 лет, потому что дальше уже идут четверные прыжки.
В целом мне интересно мнение родителей подрастающего поколения. Согласны ли вы с тем, чтобы ребенок уже с 8-9 лет учил сложные прыжки? Учитывая, что возрастной ценз будет подниматься.
Или вы за спокойное развитие своего ребенка в фигурном катании, чтобы в будущем не по больницам ходить, а спокойно по своему возрасту идти и добиваться успехов?» – написала Сотникова в сторис.
Почему в поднятии ценза до 17 лет нет ничего трагичного – ни для фигурного катания, ни для России
Пишу предысторию для того, чтобы понимали, насколько фигурное катание выросло в развитии. Сейчас 2022-2023 гг., и уже этим не удивишь... В те же 13 лет, как было мне тогда..." - могла бы написать подписчикам Елена Водорезова (Буянова), если бы в 70-80-х был инстаграм.
Аделина, хватит нести пургу. Вундеркиндом была твой тренер, а не ты. В любом спорте есть эволюция, развитие. Меняются методики подготовки, оборудование. Каскад лутц-ритт впервые прыгнула Слуцкая, и вот тогда это был вау-эффект. А сейчас дети в 8-9 лет прыгают тройные и каскады с тройными, потому что их техника позволяет это делать. Радоваться и восхищаться надо, а не доставать нафталиновые фотки и заниматься скрытым нарциссизмом. Лучше бы задалась вопросом, почему ты в 19 лет в полном развале закончила со спортом, а твоя ровесница Туктамышева до сих пор катается и совершенствуется. Лиза - один из немногих примеров в мировом спорте, кто развивался вместе с развитием фигурного катания все эти годы.
Что ж тогда его взрослые не прыгают? А если прыгают, то это далеко от совершенства.
Это очень коварный и рискованный каскад и не каждый на него пойдет. И срыв его чреват потерей баллов за весь каскад. В отличии от четверных прыжков, за которые ставятся высокие баллы даже при падении.
И выложила фотку с Туктамышевой, которая очень рано перешла во взрослые и относительно недавно стояла на пьедестале ЧМ, так может не в возрасте дело, а в человеке?
Лучше бы они нормальную технику прыжков осваивали, а не за сложностью гнались. Лиза потому и жива до сих пор, что её научили правильно прыгать, а не как этих чемпионок малолетних.
А Аделина - молодец, использовала свой шанс и заслуженно стала ОЧ, кто бы, что ни говорил
Не тебе про случайных и незаслуженных писать.
призер чемпионата Европы (серебро) Аделия.
И ЧОИ Сочи 2014 и первая в РФ ЧОИ.