Елена Вайцеховская: «Не думаю, что рекорд Медведевой по количеству побед и прыжков без падений когда-либо будет перекрыт»
Журналист Елена Вайцеховская высказалась о карьере двукратной чемпионки мира Евгении Медведевой.
«На днях зацепила фраза экс-российского тренера, который сказал, что Женя Медведева положила начало современной эпохе господства России в женском фигурном катании.
Долго думала об этом и в итоге мысленно согласилась — при том, что Женя, как фигуристка (за исключением ее проката произвольной программы на ОИ, когда, как мне кажется, она сама уже поняла, что не станет первой) никогда мне особо не импонировала.
Объясню: Юля Липницкая — это бизнес-проект ее собственной мамы под названием «Сочи-14». Планируемого успеха в полной мере не случилось, проект был завершен, но он в любом случае был бы завершен. Попытки Юли продолжать карьеру шли скорее от большого эмоционального желания что-то доказать прежнему тренеру — на фоне тотальной нелюбви к ФК.
Алина Загитова — это карьера-везение. Повезло со временем рождения, с данными, с характером, в том числе — с определенной внутренней ленью, благодаря чему не было травм от перетренированности. А главное — и олимпийское золото, и в большей степени — победа на ЧМ-2019 случились не столько благодаря собственной мотивации Алины, сколько мотивации тренера. А когда Этери Тутберидзе чего-то очень хочет, мы все знаем, на что она способна.
Опять же, Алина по жизни ведомая. Поэтому, как мне кажется, безропотное подчинение желаниям тренера на том этапе не стали для нее слишком тяжелым испытанием и не закончились нервным срывом.
Саша Трусова, Аня Щербакова, Алена Косторная и Камила Валиева — это технологии. Четко продуманная селекция, методики, постановка и построение программ, работа с судьями — то есть до нюансов отработанный комплекс мероприятий по программе «Сделай чемпиона». С очень высокой вероятностью того, что в ключевой момент кто-то один откатается без ошибок. Как, собственно, и получилось.
А вот Медведева стоит в этом ряду особняком. Не бог весть какие физические данные (не мои слова, слова ее мамы). Не бог весть какой талант. Не бог весть какая выучка в детстве. При этом — сумасшедшая работоспособность, сумасшедшая стабильность, сумасшедший характер и сумасшедшая воля к победе. Не думаю, что рекорд Медведевой по количеству побед и прыжков без падений когда-либо будет перекрыт. То есть, именно она показала, что все это возможно. И стала ориентиром для всего женского ФК в целом.
Если точно так же препарировать Юдзуру Ханю, можно найти много чего, что отличает его от всех остальных. Плюс — феноменальный природный талант в части очень многих качеств.
На первый взгляд – как вообще можно сравнивать его и Медведеву? Но на самом деле можно. Потому что в мужском ФК Юдзуру много лет был для всех остальных именно таким ориентиром. Недосягаемым. И его поражения с дурацкими ошибками (преимущественно) только подчеркивали это.
ИМХО, как говорится», – написала Вайцеховская в телеграм-канале.
1244 комментария
Вот она говорит, что Камила, САша, Аня, Алёна это продукт селекции... Селекция это естественный отбор, а из кого они отобрались, если она перечислила всех девушек группы, причём те, кого она не перечислила явно не аутсайдеры, Акатьева, Хромых, Усачёва, Петросян... Я согласен, что это система, но она всех поднимает, за редкими исключениями. А те, кто раньше ушёл это не в счёт, в любом спорте из первоначально набранных детей большая часть отсеивается. Ну а тут язык не поднимется назвать ту же Усачёву как отсеявшуюся.
Да, у Женьки была бешеная энергетика, но уже в тот олимпийский год она от нее ушла, та же Этери считала, что она выплюнула всю себя на шоу в Японии, оттуда и травмы в олимпийский год.
И уж обозвать " внутренней ленью" умение отстранится от склок и вести себя прилично это уже перебор. Литература активно создает образ " маленькой леди" и то, что Алина по своей природе и воспитанию он идеально подошел и был максимально близок к ней настоящей, ну никак с внутренней ленью не связан. А то что смогла воспользоваться всеми шансами, предоставленными судьбой, так Вайц тоже по жизни не обижена была.
А кто же сахарок будет отрабатывать?!) Вперёд на мины!)
А ведь в сущности достаточно грамотный разбор полётов. Во многом можно согласиться с автором...
Юля - навсегда останется «девочкой в красном пальто» с пронзительными голубыми глазами. Такая гибкость и ламбьелевские вращения неповторимы! Не знаю, будет ли ещё у кого такая яркая, взрывающая всю мировую общественность программа... Юля вписала золотыми буквами своё имя в историю ФК.
А Женя - это история о самурае и любви к ... фигурному катанию. Она боец! Да ещё какой! Она так вживалась в свои образы, всякий раз оставляя на льду сердце, душу, эмоции, но все же была самой собой - хрупкой, изящной, нежной... Она сражалась так, что лёд плавился! Особенно когда выиграла ЧМ на одном дыхании! А её все равно почему-то хотелось защитить...
Ведь о всех других фигуристках Посты привели к 80 -100 комментам , как и на Спортс о ЕМ .
Когда наши и не наши комментаторы ФК, включая ТАТ, говорили про единственную Загитову, большинство имело в виду взрослое и/или международное ФК и многие из них в отличии от меня и др.российских болельщиков не знали Алену, Дашу, Аню и др. И ИСУ приняло правило из-за Загитовой и его, не я, а в мире назвали её именем.
Вы только появились здесь и уже пытаетесь обвинять в лжи без конкретики. Такое не проходит - указывайте конкретно.
А дупеля имели значение - если вместо второго делали бы вторые лутцы/флипы, то были бы на 3 балла ближе к оценкам Загитовой. Но увы не могли и уступили Загитовой на том ЧР 13 и 23 балла только в ПП.