Независимая группа WADA призвала антидопинговые организации изучить вопрос приоритетности допинг-тестов из-за дела Валиевой
Группа независимых экспертов Всемирного антидопингового агентства (WADA) выступила с рекомендациями о приоритетности допинг-тестов поcле дела российской фигуристки Камилы Валиевой.
В феврале во время Олимпиады в Пекине стало известно, что Валиева сдала положительный тест на триметазидин. При этом сама проба была взята еще в декабре на чемпионате России, а затем отправлена в лабораторию Стокгольма – результат анализа был объявлен уже на зимних Играх.
В отчете независимой группы говорится, что WADA должно определить меры для минимизации подобных рисков. Также эксперты призвали все антидопинговые организации уделять приоритетное внимание пробам участников Олимпиад и запрашивать у лабораторий более оперативные сроки анализа.
«Важно, чтобы тестирование велось перед крупными соревнованиями, но важно и обеспечить, чтобы лаборатория сообщала о результатах.
Так же, как и Международное агентство допинг-тестирования (ITA), наша группа хотела бы напомнить всем антидопинговым организациям о том, насколько важно обеспечить информированность лабораторий о приоритете проб – чтобы о результатах, особенно неблагоприятных, сообщалось заблаговременно до участия спортсмена в соревнованиях.
Образцовый пример – крайне неудачная ситуация со спортсменом в фигурном катании (имя Валиевой напрямую не упоминается в отчете – Sports.ru), чья проба, взятая за несколько недель до начала Олимпийских игр, дала неблагоприятный результат.
У всех спортсменов, прибывших на Игры, должна быть возможность наслаждаться своими впечатлениями и знать, что они соревнуются на равных условиях», – говорится в отчете группы.
64 комментария
Его сбила мадам, когда он возвращался с прогулки... Предприимчивые «друзья» дамы, чтобы затянуть дело, все подчистили: показания, видео, протоколы, даже в пробу ребёнка подлили горячительного... Потом эти эксперДы доказывали, что никакой ошибки быть не может... Всё так и есть!!! Дитя накатило почти пол-литра и пошло гулять((((
По их протоколам выходило примерно так: дама никого не трогала, но «пьяный» мальчик сам попал под колесо её машины... Мерзость, одним словом.
Как и в случае с Валиевой!
во 2-х, как минимум Марат Сафин, Сихарулидзе, Карелин, Валуев пошли "не ради собственных благ". Остальные тоже в основном не в вашем примитивном смысле траты бюджетных денег "на собственные блага". Им было бы намного проще с их именами лоббировать что-то без контроля и публичности за деятельностью депутатов.
Вообще ваши рассуждения примитивны и не соответствуют вашему нику.
2. Да, я жил вначале в СССР и затем в нынешней России с самого её образования и знаю какие бывают чиновники. Но я также знал во времена Союза хороших и честных людей и в т.ч. коммунистов, которых власть не испортила (а она очень портит и лучший способ проверить человека). Сейчас таких меньше намного, но и сейчас есть те, кто просто делают свою работу.
И очень наивно думать что поголовно все в прошлом чемпионы и спортсмены, а ныне тренеры и спортивные менеджеры работают в 60-80 лет только на собственное благо. По крайней мере Горшков наработал для своего блага уже в советское время.
И коррупция есть во всем мире, она присуще любой бюрократии с древних времен.
2. Что касается ФФККР, ОКР, РУСАДы и т.п., то вы вообще представляете, в какой стране мы живём? Или вот просто слепо верите в красивые слова чиновников и руководителей? В противном случае вы бы поняли, что если бы все эти чиновники были некоррумпированными и ответственными, то всей истории с Родченковым не было бы, и выступали бы на ОИ-2016, ОИ-2018, ОИ-2022 под флагом России.
И ещё, поймите одну простую вещь: каждый нащ чиновник и руководитель думает ТОЛЬКО О СЕБЕ-ЛЮБИМОМ, и его не волнует команда, ОИ. Его волнует только лесть и раболепие перед вышестоящими, ибо только в результате этого они получают премии, повышения в должностях, ну и деньги бюджетные на очередной нац. проект на 5-10 лет, которые волшебным образом теряются через год-два.
И Валиева как раз по-взрослому всех побеждала и это остальные при её отрывах от них выглядели детками.
арбитры пришли к выводу, что «низкая концентрация вещества и отрицательные допинг-пробы, взятые до и после положительной пробы, указывают на то, что спортсменка не принимала триметазидин курсом для достижения терапевтического эффекта и улучшения спортивных результатов» и что «попадание запрещенного вещества в организм спортсменки с высокой долей вероятности связано с контаминацией».
Т.е. главное это то что арбитры решили что вероятнее всего было загрязнение. Расследование должно показать было ли бытовое или фабричное загрязнение, как в предыдущем российском случае с ТМЗ .
Решение как и в феврале будет принимать ДАК.
И как и тогда на его решение могут подать апелляцию в КАС ВАДА и ИСУ. Но если будут доказательства бытовой или производственной контаминации подавать апелляцию будет бессмысленно.
Контролирующей и организующей структурой тестирования олимпийцев была ITA, а не РУСАДА и тем более не ФФККР (пишется с двумя К) и не ОКР. РУСАДА исполнитель поручения ITA по забору и отправке проб.
В эру больших чисел определить пробу отдельной фигуристки, сдававшей ранее пробы и указывающей прием легальных добавок совершенно не проблема, а проба Латыпова никак не может оказаться в партии проб с ЧР по ФК.
И это вы несете бред, когда пишете что ОКР и тем более не юные руководители ФФККР были заняты каникулами в ковидное время перед ЧЕ и когда надо сформировать команду, подать документы, организовать предолимпийский сбор и затем довезти команду на ОИ.
И КАС указал ВАДА на недостаточную строгость в соблюдении своих стандартов по сравнению с их строгостью к спортсменам.
А аргумент о заговоре лабы отметается тем, что проба с конкретным номером принадлежала Валиевой знали только в РУСАДе
А вся теория заговора рассыпается, если прочитать внимательно регламент сдачи проб и понять, кто реально знает о том, какая проба чьей является. А получается так, что единственной организацией, которая знала, что проба с конкретным номером принадлежит Валиевой - это РУСАДА. Так что в шведской лабе при всём желании чисто технически ничего могли сделать - они с таким же успехом могли рандомно взять одну пробу, и эта проба могла оказаться, например, пробой Латыпова.
Но, как я вижу, многим нашим соотечественникам достаточно произнести "заговор коллективного Запада против нас", то всё - мозг отключается, включаются слепая вера в любой бред, который говорит тот, кто произнес "заклинание", а также баранье упрямство в попытках ещё бредовее доказать ту ересь, которую они услышали