Реклама 18+

Дизайнер Куклычева: «Из материалов очень много что пропало, со стразами прямо беда. Будем искать пути, не хочется терять качество»

Дизайнер Алена Куклычева рассказала, как начала шить костюмы для фигурного катания. 

– Все началось с Саши Трусовой. Вы же для нее чуть ли не первое свое платье фигуристки шили.

– Да, это она меня погрузила в новый мир, спасибо ей за это большое. Это новая ниша, в которую я бы сама не полезла. Когда у тебя есть востребованность в своей нише, зачем идти куда-то еще? Это сложно, тяжело, нужно напрягаться, быть готовым к ошибкам и критике.

Опыт с Сашей Трусовой меня, можно сказать, бросил в открытый океан, и я как собачка начала быстро грести, чтобы не утонуть. Это особенный мир, где все новое, а болельщикам настолько не все равно, в чем выступают их любимые спортсмены, что они тоже так или иначе влияют на это. Благодаря Саше я вышла из зоны комфорта, дальше нужно было только не переставать грести.

– Сейчас с кем-то из сборниц в фигурном катании вы работаете, кроме Косторной?

– Шью платье в Японию девочке из сборной. Сейчас пока все в секрете, не могу рассказать подробности. Но на самом деле мне не важно, кому шить. Любое платье должно быть достойным — и у ребенка, и у топ-спортсменки. Люди платят за это деньги и хотят получить именно такое платье, о каком мечтают.

– В пандемию многие дизайнеры жаловались на трудности с поставками материалов для костюмов. Нынешняя ситуация на вас как-то отражается с профессиональной точки зрения?

– Из материалов очень много что пропало, со стразами сейчас прямо беда. Ткань пока хоть как-то привозят. Будем искать пути, не хочется терять качество. Раньше мы работали с австрийскими стразами, сейчас они пропали совсем.

– Что делать ателье в условиях отсутствия страз? Привычный вид костюмов будет как-то меняться, станет более аскетичным?

– Будем рассматривать аналоги «Сваровски». Немецкие. Они сделаны в Китае, но у них европейское качество. Австрийские стразы не единственные в мире, просто они лучшие, поэтому я раньше использовала в своих костюмах именно их.

– Как это на стоимости костюмов отразится? Будете ее повышать?

– Все материалы подорожали на порядок. Это произошло в связи с ростом курса валюты. Сейчас доллар упал, он даже ниже, чем был до всей этой истории, но цены на материалы не опускаются почему-то. Камни — весомая часть стоимости производства костюма. И тут получается интересная ситуация, потому что мы вроде начнем использовать более дешевые стразы, что должно привести к удешевлению себестоимости, но по факту рост цены на остальные материалы это снижение перекрывает.

Аренду нам пока не повысили, но есть тенденция, что осенью ее поднимут. Расходы на производство в целом, конечно, увеличились. Что делать с ценой, пока не очень понимаю, – сказала Куклычева. 

Источник: Р-Спорт
Читайте новости фигурного катания в любимой соцсети
Популярные комментарии
Nomi
+61
Австрийские стразы- это она имеет ввиду Сваровски. Но различные санкции тут ни при чем вообще. Компания Сваровски приостановила продажу рассыпных страз для декорирования (как и различных бусин и прочего) по всему миру с 31 октября 2021 года. О чем предупредили заранее. Все то, что с этого момента было в магазинах - это просто остатки. И то, что австрийских страз больше не будет знали вообще все, кому эти стразы хоть иногда бывают нужны, поэтому закупили основные цвета впрок.
В Сваровски пришёл новый исполнительный, и новая метла замела по-новому, Сваровски будут поставлять свои стразы напрямую только крупным известным брендам. Так что это не секрет уже как год, с того момента как они опубликовали это своё решение.
Конечно, есть Прешиоза, но, увы, ее будет не достать.
То же и с корейскими стразами.
Но есть да, очень неплохой Китай, есть Египет, кстати.

Что касается тканей, то могу заверить, что с тканями проблема везде. Рынок текстиля очень пострадал в пандемию из-за массового закрытия производства на карантины, поэтому даже в Европе с тканями перебои, люди ждут заказов по 20 недель, склады выгребли, в восполнить дефицит - нужно время. Тем не менее, тот же Китай научился делать очень неплохие ткани, как и Турция. Но вот с итальянской сеткой что делать - это вопрос. Как и с красками для аэрографии.
Хуже другое - что делать с тренировочной одеждой?))) Все же шили в основном из американского Полартэка (который, кстати, уже давно под санкциями), из итальянского термобифлекса, иногда использовали Корею. Но реже. Честно говоря, вообще не понятно будет скоро, во что одевать спортсменов. В китайское термо? Вот тут беда будет, конечно. Термобифлекс они делают отвратный.
Ответ на комментарий nf8ewgvcvfwg8vhfd
Комментарий удален модератором
duffy
+30
Хорошо бы эти стразы вообще пропали. А то костюмы у многих выглядят как на "елке" в детском саду и смотрятся дешево даже с дорогими сваровски. Не знаю зачем обсыпаться с ног до головы этими стразами и всякой мирушой. Без этих блестяшек платья могут быть гораздо более стильными.
aris100fan
+17
«Они хотят не только нашей ткани, но и стразы. Эта сваровская гнида не знает, как нас остановить»
одно радует - доллар упал!
Написать комментарий 43 комментария

Еще по теме

Новости