Гендиректор РУСАДА о деле Валиевой: «Опрашивается большое число людей, выясняются новые обстоятельства, требующие проверки. Главное – установить истину»
Генеральный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Вероника Логинова рассказала, как идет расследование по делу фигуристки Камилы Валиевой.
Во время Олимпиады-2022 в Пекине стало известно, что в декабре Валиева сдала положительный допинг-тест на триметазидин. На Играх фигуристка стала олимпийской чемпионкой в командном турнире, но награждение так и не состоялось из-за допингового расследования.
– Как продвигается анонсированное в феврале расследование РУСАДА в отношении окружения Камилы Валиевой?
– С четким соблюдением соответствующих норм. Едва ли не главная из них – конфиденциальность. Мы не вправе комментировать промежуточные результаты, тем более когда речь идет о защищенном лице.
Скажу лишь, что расследование ведется тщательно, стараемся завершить его максимально быстро, однако необходимость учесть все нюансы требует времени.
РУСАДА неоднократно просило СМИ и другие публичные ресурсы не распространять непроверенную информацию, чтобы не навредить расследованию и спортсмену. Все проверенное публикуется на нашем сайте. Там же появится сообщение, как только расследование будет завершено.
– Есть дедлайн в этом вопросе?
– В прессе обсуждается август, мы стремимся уложиться в эти сроки. В ходе расследования опрашивается большое число людей, выясняются новые обстоятельства, требующие проверки, из-за этого можем закончить позже. Официального дедлайна нет. Главное для нас – установить истину.
– Расследование включает в себя только опросы или еще какие-то действия?
– Не имею права раскрывать наши методы. Если хотите знать, какие инструменты могут применяться, то они расписаны в международном стандарте по тестированию и расследованию.
Это опросы, интервью, поиск информации в доступных источниках, использование сведений, имеющихся в распоряжении антидопинговых организаций, например, данных биологического паспорта.
Рекомендуется задействовать все, что может привести к установлению истины. Но конкретные детали преждевременной огласке не подлежат.
– Известно, что исследование пробы Валиевой задержала шведская лаборатория. Из-за этого скандал случился во время Олимпиады, а не до нее. Будут ли шведы наказаны? И спасла бы ситуацию пометка «срочно» на пробе, отправленной российской стороной?
– Пробу взяли еще в декабре, необходимости присваивать ей категорию срочности не было. С учетом рекомендуемых на исследование 20 дней мы укладывались по времени до Пекина. Успевали даже с учетом праздников, поскольку РУСАДА свою часть работы выполнило безукоризненно.
После завершения расследования, полагаю, с нашей стороны будет ряд рекомендаций и обращений по данному вопросу. Шведам помешал коронавирус, у них не хватило рабочих рук. Но это не должно вредить спортсмену и создавать усиленный международный резонанс, – сказала Логинова.
___________________
Но отследить чтобы все пробы спортсменов, тем более претендующие на медали, были готовы к ОИ необходимость была, и очень большая.
Таблетку подсунуть/раскрошить в еду не так и сложно. Препарат попал в РОТ Валиевой либо незаметно для нее, либо доктору занесли нехило, чтоб он убедил Камилу, что это все тот же разрешенный препарат, только вот в такой форме.
Ты лучше ответь, как же это так СОВПАЛО, что Дейв Лиз про таблетки в штабе Тутберидзе стал верещать именно во время ЧР в декабре? Не раньше и не позже.
Та, проба, которую и не вскрывали, используя лишь возможность вскрытия для разрешения выступить в одиночке, но боясь получить другую концентрацию