Реклама 18+

Софья Шевченко: «В нашей группе было так: если ты куда-то уходишь, это предательство. Многие вещи, которые приняты в спорте, не учитывают, что спортсмен – живой человек»

Российская фигуристка Софья Шевченко, ранее выступавшая в танцевальном дуэте с Игорем Еременко, рассказала, возникало ли у нее желание уйти от тренеров Ирины Жук и Александра Свинина

– Не было желания схватить Игоря в охапку и рвануть с ним куда угодно? Болельщики обожают отправлять всех за границу – Зуева, Шпильбанд, Лозоны. Понятно, что это огромные деньги, и написать об этом куда проще, чем реально сделать. Но не хотелось ли вам попробовать другую тренерскую руку, другой формат работы?

– Конечно, было такое желание. Но это всегда трактовалось не как развитие, а как предательство. И, являясь частью этой системы, ты должен это принимать.

– Кем трактовалось, вами или тренерами?

– В нашей группе всегда было так: если ты куда-то уходишь, это предательство.

– Но ведь крепостное право отменили в 1861 году. У человека одна карьера.

– Я бы сказала, у человека одна жизнь, а многие вещи, которые приняты в большом спорте, не учитывают, что спортсмен – живой человек, не робот, у него тоже бывают плохие дни.

Спорт — это отрезок жизни, который когда-то закончится, и если ты убьешься на этом отрезке жизни... вряд ли что-то сложится дальше. Некоторые никогда так и не восстанавливаются.

Если ты – тренер, который ведет спортсмена с детства, ты за него отвечаешь. Его судьба в твоих руках. Если он хочет идти дальше – ну, отпусти. А если не отпускаешь, тебе, выходит, не важно, чтобы он стал чемпионом. Тебе важно, чтобы он не стал чемпионом ни у кого другого.

– Как прекрасно сказано.

– В нашей ситуации, конечно, получилось, что я плохая. Но я никогда и не была хорошей для тренеров, честно говоря, ха-ха. Что тут скажешь.

Игорь – потрясающий спортсмен. Наверное, его хотели удержать и поставить с другой девочкой. Но когда я сказала о паузе, у тренеров даже мысли не было постараться оставить нас вместе. Мол, уходишь – уходи.

Возможно, у меня будет большая тренерская карьера и я еще узнаю боль утраты учеников, но я все равно считаю, что человеческие ценности должны превалировать над спортивными.

Если спортсмен хочет идти дальше, отпусти его, пусть тебе даже будет больно. Не сломай судьбу: а вдруг это большой талант! Очень большое количество спортсменов не доходит до того уровня, который они могли бы показать, потому что сталкиваются с подобным.

Мы с Игорем, может быть, тоже могли бы ещё многого добиться в большом спорте, – сказала Шевченко. 

«Судьи говорили: ваши тренеры просили поставить вас за таких-то». Шевченко о дуэте с Еременко

Источник: «Р-Спорт»
Читайте новости фигурного катания в любимой соцсети
Популярные комментарии
Tanya Popova
+86
Соня честно и прямо обо всем рассказала. Спасибо.
Manatusik
+57
Чувствуется сожаление в ее словах все равно.
Желаю удачи в будущем. Жизнь многогранна.
Nataly1991
+52
И не только в вашей группе смена тренера считается предательством(
Написать комментарий 25 комментариев

Новости