Авербух о допинг-деле Валиевой: «Я уверен в ее невиновности, как и в невиновности Тутберидзе. Нужно разбираться. И не закидывать словами: а вы сами там все астматики»
Хореограф Илья Авербух высказался о допинг-деле с участием фигуристки Камилы Валиевой.
Во время Олимпиады в Пекине стало известно, что в декабре спортсменка сдала положительный допинг-тест на триметазидин. Спортивный арбитражный суд (CAS) позволил ей продолжить выступление на Играх, однако разбирательства в рамках дела еще продолжаются.
«В женском катании была драматическая ситуация.
Кто виноват в допинге Валиевой? Я это точно комментировать не буду. Пусть разбираются компетентные органы. Единственное, я уверен, что Камила в осознанном варианте не могла пить какой-то препарат, который дал бы такую историю.
Я абсолютно уверен в ее невиновности, как и в невиновности Этери Тутберидзе. Эти два человека абсолютно невиновны.
Что там происходило вокруг, как это произошло – нужно разбираться. И не закидывать словами: а вы сами там все астматики, а разобраться внутри. Что произошло, как это получилось? И жестко разобраться. Ради той же Камилы.
Конечно, это не могло не сказаться на Камиле и ее результате. Это девочка абсолютного таланта, поцелованная Богом, это бриллиант, ей все дано», – сказал Авербух.
47 комментариев
Но самое главное в том, что КАС не так часто решает допинговые споры между двумя РОССИЙСКИМИ сторонами.
Если можно "заказать" перелом ноги у соперницы, то вариант устранить соперницу с помощью грязной пробы тоже возможен.
Я бы еще добавила, что это самая гармоничная фигуристка, которая попадала в руки Тут-зе.
Уверена, что Камила (между прочем подросток) не вникала, что ей давал Шветский, Тут-зе скорее знала, ибо она контролирует все, что происходит в Хрустальном, и врач не стал бы с заниматься самодеятельностью. ЭТ могла не знать только в одном случае, если кто-то специально подмешал (подсыпал) таблетку ее ученице. Но вообще, никакой триметазидин не сделает из спортсменки супер-фигуристку. Интересно, а какие препараты, поддерживающие сердце спортсмена, разрешены ВАДА, чтобы не умирали на льду, как 19-летний хоккеист Черепанов, или на дистанции во время гонки, как 21-летняя биатлонистка Якимкина?