Бобслеистка Сергеева о допинговом деле Валиевой: «У нее бесполезный препарат в крохотной концентрации. Ясно, что это не намеренный прием»
Российская бобслеистка Надежда Сергеева высказалась о деле фигуристки Камилы Валиевой, в допинг-пробе которой был обнаружен триметазидин.
На Играх в Пхенчхане-2018 проба Сергеевой дала положительный результат на триметазидин. Спортивный арбитражный суд (СAS) признал спортсменку виновной в нарушении антидопинговых правил, ее результаты на Олимпиаде аннулировали.
Позднее Сергеевой удалось доказать, что запрещенное вещество попало в ее организм случайно: примесь триметазидина содержалась в добавке («Метионин»), которую она получила от ФМБА. CAS оправдал бобслеистку, с нее сняли отстранение, в сезоне-2018/19 она выступала на соревнованиях без ограничений.
— На Олимпиаде вы наверняка почувствовали, как в один из дней стало часто икаться. Было?
— Да-а. Звонили все, даже из «Нью-Йорк Таймс». После каждой тренировки мы проходили микст-зону, в которой об этом тоже спрашивали все, и наши, и иностранцы.
— К тому моменту успели выработать позицию по делу Камилы Валиевой?
— Откуда ей взяться? Никогда не общалась ни с Валиевой, ни с ее окружением, а тут просят прокомментировать. Что я скажу, если ни сном ни духом? Во-вторых, когда все начали приставать, было банально не до этого: Олимпиада, тренировки, заезды, день сурка. Но просыпаюсь и вижу кучу сообщений с просьбой что-то сказать. «О чем речь?» — пытаюсь понять. Не вникала совершенно, и вдруг такой шквал.
На собственном опыте знаю: когда четыре года не даешь комментарии прессе, на тебя может вылиться много неправдоподобного и не очень чистого. Про случай с Валиевой как раз и узнала из прессы, которой не слишком доверяю в подобных вещах. Так что неоткуда было взяться комментариям. Даже адвокату своему звонила, он без предисловий все понял: «Что, замучили?»
— Но и прессу можно понять: снова Олимпиада, триметазидин, российская спортсменка. Снова, как знать, без вины виноватая.
— Узнав подробности, совершенно не исключаю. Ничего ведь не изменилось после моих мытарств. Четыре года — и никто ни за что не ответил. Дело продолжает гулять по инстанциям, а ФМБА по-прежнему выдает препараты того же производителя, продолжая с ним сотрудничать.
— Метионин с «наполнителем»?
— Нет, но производитель прежний. У него на сайте есть документ: «Допускаем процент загрязнения». То есть они штамповали сначала триметазидин, потом таблетки от головы на той же ленте — и все, приехали. В тот раз был метионин, в следующий — что угодно, но уже с примесью.
Валиева и ее опекуны не настолько глупы, чтобы сознательно принимать бессмысленные микродозы. Однако как они защищены от случайности, если выводов за четыре года не сделано?
У Валиевой бесполезный препарат в крохотной концентрации. Ясно, что это не намеренный прием.
Летели в Пекин, доктор посоветовал аспирин, чтобы легче перенести дорогу. Дает баночку, вижу: тот же производитель. Спасибо, говорю, хватит с меня сюрпризов. Но поставки-то спортсменам продолжаются. Так что уверена, хоть и не вникала в тонкости: Валиева очередная жертва, ее случай как под копирку. Благо есть сильная команда, которая за нее топит. Может, не сольют, как меня, и не и забросают грязью, – сказала Сергеева.
78 комментариев
"— Напомните концентрацию триметазидина в пробе Сергеевой?
— Мы ее даже не запрашивали. Получили из лаборатории формулировку very low concentration — «очень маленькая».
— С другой стороны, нижнего порога у триметазидина нет.
— Его выявление достигается качественным, а не количественным анализом, предполагаемое значение вычисляется по параболе. В 2014-м варшавская лаборатория опубликовала экспериментальное исследование…
-- Эдуард Безуглов, если не ошибаюсь, предоставлял его в CAS по делу Валиевой.
— Совершенно верно. Так вот, поляки дали пяти людям по одной таблетке, а одному прописали курс. У первых концентрация в пробе была несколько тысяч нанограмм на миллилитр, у второго порядка 30-40 тысяч. А у Валиевой — 2,1. Понятная разница?"
Вот ссылка на интервью Камилы https://www.sport-express.ru/figure-skating/news/valieva-posvyatila-programmu-pamyati-o-svoey-babushke-1862471/
А реальным стероидным допингистам беззастенчиво ТИ оформляют.
В свете последних событий можно ли доверять этой организации, этой лаборатории ?
ВАДА здесь вообще ни при чем. Проверками олимпийцев для МОК занималось ИТА, которое поручило РУСАДА взять на ЧР пробы и отправить в лабу. И именно поэтому приполучении от лабы сигнала РУСАДА наложило отстранение, затем Дисциплинарный Антидопинговый Комитет РУСАДА отменил отстранение. Если бы не было утечки в прессу по "защищенной персоне", РУСАДА негласно провела бы полное расследование и без скандала, как это всегда бывает на Западе при положительных пробах на национальных турнирах и когда отмазывают через помаду и крем для губ, поцелуи, секс и мясо со стероидами.
На слушаниях КАС были приняты аргументы ДАК РУСАДА и отклонены апелляции МОК, ИСУ и ВАДА. И на слушаниях эксперт подтвердил что эффект от этого "сердечного витамина" возможен только при РЕГУЛЯРНОМ КУРСОВОМ приеме.