Жулин о скандале с Валиевой: «Американцы делали так, что препараты, как тот, что нашли у Камилы, значатся в самой опасной графе. Полный бред»
Тренер по фигурному катанию Александр Жулин поделился мнением о допинговом скандале с Камилой Валиевой на Олимпиаде-2022.
– История с Камилой Валиевой просто ужасна.
– Камилу психологически изнасиловали. Семь часов она сидела и всё это слушала. Я представляю, каково пережить такое в 15 лет. Да еще и некоторые спортсмены стали оказывать давление, раньше были друзьями, а теперь отвернулись, сказали, что не хотят не только с ней общаться, но даже и находиться на одном льду.
– Но ведь известно, что препарат, найденный у Камилы, не оказывает никакого влияния на качество катания.
– Американская сторона делала так, что эти совершенно бредовые препараты, такие как мельдоний и тот, что нашли у Камилы, значатся в четвертой, самой опасной, графе. Для меня это полный бред.
Мне бы хотелось, чтобы ВАДА встретилась с МОКом, чтобы были вовлечены представители разных стран. Ну не могут же американцы, итальянцы и канадцы решать за всех! Честно говоря, поднадоело уже выступать без флага, гимна, без всего.
Бедная Камила! Человек выучил два великолепных четверных прыжка, прыгает тройной аксель практически с закрытыми глазами! Я видел, как она тренируется. Какой тут допинг, она просто со льда не вылезает и дикие нагрузки выдерживает.
Я бы, наоборот, ратовал за то, чтобы поддерживать молодых спортсменов, давать им препараты для бесперебойной работы сердечной мышцы. У меня самого была сердечная аритмия, когда я профессионально занимался спортом. Она прекратилась, когда я перешел на тренерскую работу, потому что нагрузки прекратились.
Так что сердце нужно поддерживать, а то я бы мог умереть, например. Но мне повезло: я живой и даю вам интервью. А вообще-то каждый год только в России по пять-шесть случаев, когда фигуристы, хоккеисты, лыжники на тренировках просто падают и умирают. Сердца спортсменов надо поддерживать.
– А как выходят из положения в других странах?
– Американцы сделали очень хитро. Препараты с теми же действующими веществами они назвали по-другому, и их просто нет в списках. Я слышал, американцы нам предлагали некоторые препараты, которые стоили в 4 раза дороже, чем российские аналоги. Мы отказались, и они тут же внесли их в запрещенный список.
Этери Георгиевна воспитывает феноменальных фигуристов. Это тренер, который уже три Олимпиады выигрывает. Никто и близко не может подойти к ее спортсменам, и я понимаю, что еще две-три Олимпиады не сможет. Поэтому, что им остается делать – накладывать санкции и душить, душить, душить, – сказал Жулин.
139 комментариев
Конечно какие то санкции будут смягчены или убраны по окончанию боевых действий - но это скорее всего коснётся только самых жёстких для экономики прежде всего самого Запада - типа SWIFT или эмбарго на российские товары. Что касается спорта - пока на России будет висеть ярлык агрессора (а висеть он будет как минимум несколько поколений) - нашим выступать не дадут.
Был бы рад конечно ошибаться - но пока вот у меня такое мнение.
Так или иначе, сейчас об этом нет смысла уже говорить. По всей видимости Россия будет изолирована от мировой общественности на долгие годы - и соответственно на такие же долгие годы будет подвешен статус Валиевой и командных медалей. Возможно - вообще навсегда.
1) эффект триметазидин даёт только после курсового лечения. Минимальный срок применения - две недели принимать каждый день - и прекращать принимать тоже нельзя для сохранения эффекта.
2) при таких сроках применения доза в организме должна оставаться намного больше найденной и сохраняться как минимум месяц. Другими словами - где то в начале-середине ноября она должна была пройти курс триметазидина. Что исключено учитывая предполагаемый Финал ГП, который к этому моменту ещё неизвестно было что отменят. А Финал ГП - это обязательное тестирование на допинг призёров.
3) найденный в дозе L-Carnitine имеет прямо противоположный эффект триметазидину. Применять их одновременно нет смысла так как они отменяют эффекты друг друга. Триметазидин ингибирует бетаоксидацию кислорода в крови, тогда как L-Carnitine наоборот поощряет бетаоксидацию кислорода в крови.
Что касается последнего предложения - очевидно что вы за Камилой попросту не следите (стабильность Камилы постепенно росла на протяжении уже двух сезонов), а также специально не принимаете в расчёт психологическое состояние после недели травли. Если бы дело было в чём то другом - она и на команднике бы плохо выступила, и на Европе. Ведь и на ОИ, и на Европе все её тесты были чистыми. Но каталась она очень хорошо.
В штаны себе сами наваливают, а виноват всегда Запад. Безумие.
Ну хорошо, препараты не отстояли, их внесли в запрещённый список, зачем их жрать? Сердце поддерживать нужно, ну выбери ты подходящий препарат не из списка запрещёнки! Тотальная некомпетентность и наглость в нашем спорте.
Одинаковое действующее вещество ещё не значит, что их и наши препараты аналогичны, т.к. они могут иметь разные вспомогательные компоненты. И в итоге у американского препарата вполне может быть более щадящий состав и именно поэтому он не включён в допинговый список.
Это если анализировать ситуацию непредвзято, а с фармацевтической точки зрения.
Это однозначный и давно известный факт.