Катарина Витт: «Я росла, ориентируясь на такие ценности, как честность и искренность. Поэтому скажу прямо: использование допинга должно вести к пожизненному отстранению»

Двукратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Катарина Витт высказалась о проблеме допинга в спорте, а также поделилась мнением об отмене церемонии награждения за командный турнир на Олимпиаде-2022. 

Церемония награждения не состоялась из-за положительного допинг-теста Камилы Валиевой, о котором стало известно 7 февраля. 

– Допинг – большая проблема в фигурном катании?

– Прежде всего, с моей точки зрения и с точки зрения всех честных и чистых спортсменов, не должно быть никакой терпимости к использованию допинга в любом виде спорта и в любых дисциплинах.

Скажем, в фигурном катании не было выявлено ни одного случая использования запрещенных препаратов на международном уровне, поскольку он никак не помогает сделать четверной прыжок или кататься изящно и красиво.

Да, быть может, благодаря допингу на тренировке спортсмен сможет выполнить прыжок не 50 раз, а 100, и это позволит лучше его отработать. Но, по правде говоря, я никогда об этом не задумывалась. Мне никогда не приходила мысль: «Интересно, поможет ли это?»

Я росла, ориентируясь на такие ценности, как честность и искренность. Всего нужно достигать самому, и у всех должны быть равные шансы. Поэтому скажу прямо: использование допинга должно вести к пожизненному отстранению.

Опять же, Валиевой 15 лет, и мы пока что не получили окончательных результатов, но очевидно, что в такое положение поставили окружающие ее взрослые. Не могу представить, как она сейчас переживает, в таком юном возрасте это должно быть невыносимо.

– МОК принял решение не проводить церемонию награждения, если Валиева окажется в тройке призеров. Как на это реагировать?

– Это стало большим разочарованием для всех. Мы оказались в роли проигравших – происходящее невыгодно никому. Возьмем, например, командные соревнования.

От каждой страны выступали по шесть спортсменов. Россия победила, США – на втором месте, Япония – на третьем. И две другие команды лишили церемонии награждения. Это самое худшее, что может случиться.

Они выступают ради медали, неважно какой: золотой, серебряной или бронзовой. И один из самых важных моментов – это оказаться на пьедестале и услышать гимн своей страны или разделить подиум со своими соперниками, которые зачастую твои хорошие друзья и вы глубоко друг друга уважаете.

Так что хотя бы по этой причине отсрочка награждения – это нечестное решение, поскольку организаторы не знают, чем все закончится. Это настоящая катастрофа для спорта в целом и в первую очередь для всех затронутых спортсменов, – сказала Витт. 

Видим новости, что допинг попал в организм Валиевой из-за дедушки. Такое вообще возможно?

Источник: RT
Читайте новости фигурного катания в любимой соцсети
145 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Реклама 18+
Я вас умоляю. Все относительно. В те далекие славные времена, когда каталась Витт, можно было есть ложками то, что сейчас является запрещёнкой. И никто, естественно, не считал это допингом.
+181
-11
+170
"Я росла, опираясь на такие ценности, как честность.."

Я бы не стал верить наслово спортсменке из Восточной Германии 80-х годов. Как раз период их масс-допинга на государственном уровне.
+187
-28
+159
Вроде на днях была статья про востоно-германских допингистов и Катарина Витт тоже осталась под подозрением )))
+136
-20
+116
Какие ж мы под старость лет становимся ханжами) И юбки короткие мы не носили, и по танцам не шлялись. Пироги дома пекли и клубки бабушке мотали.
+62
-9
+53
Да уж, в ГДР, конечно, даже не слышали что такое допинг, хоть бы не смешила людей. По крайней мере, в лёгкой атлетике они по допингу были впереди планеты всей.
+43
-9
+34
Росла вся такая белая и пушистая. Да в 80-е годы в восточной Германии, т.е. в ГДР, где ты родилась и соревновалась, все сидели на допинге. Скольким женщинам потом пришлось даже пол сменить, потому что они внешне стали похожими на мужиков. Росла она ориентируясь на что-то... Молчала бы лучше в тряпочку.
+29
-3
+26
Какую же травлю они устраивают Камиле и ее окружению. В спорте очень часто бывают разборки из-за допинга,но такого никогда не видела.Тем более недопустимо разглашать все это до вынесения вердикта.Все-таки,наверное,что-то нужно менять в системе контроля за допингом.
+40
-14
+26
Ответ Ailatty
Я вас умоляю. Все относительно. В те далекие славные времена, когда каталась Витт, можно было есть ложками то, что сейчас является запрещёнкой. И никто, естественно, не считал это допингом.
Считалось. Но в ГДР была просто образцовая система организации допинговой поддержки своих спортсменов. Скандал был не слабый потом.
+28
-2
+26
Честность и Искренность в спорте ГДР?😃 Правда?😂
+27
-5
+22
Лихо она Йохауг приложила))
+30
-9
+21
Как много громких слов от этой нафталиновой немки. Пожизненный дисквал хочет, да пусть сразу лет 10 лагерей, чего мелочиться ? Возраст хочет поднять, а сама дебютировала во взрослых в 14 лет, как почти все они тогда.

Вообще, надоели и те и эти. Пусть разбираются по законам, не надо дров ломать и сразу лишать спортсменок типа Акатьевой права на карьеру. И никакой статус малолетки Валиевой, кстати, не помог - ее не отстранили потому что анализ пробы был сделан намеренно поздно, как раз по заказу таких Витт, чтобы скандал разгорелся прямо на ОИ. А так, на маленькую Валиеву льют грязь и нарушают ее "защищенные" права западные ханжи только так.
+26
-6
+20
Ответ Marinastar
Комментарий скрыт
Катарина Витт — немка, вообще-то)
+17
-1
+16
Считалось. Но в ГДР была просто образцовая система организации допинговой поддержки своих спортсменов. Скандал был не слабый потом.
образцовая - в Штатах, до сих пор почти все засекречено, мало кто попадается.
+17
-1
+16
- 80 % американской сборной.
+24
-8
+16
Допинг-контроль должен быть усовершенствован и быть под присмотром общественного совета. Сейчас ВАДА – карательный орган, подчинивший себе МОК, и неподконтрольный никому. Когда хотят и у кого хотят допинг проверяют. Пусть при общественной комиссии пробы теперь вскрывают, раз манипулируют со сроками проб. Нет больше веры.
Ну и как нам говорят, что в демократическом обществе общественный контроль это в порядке вещей. Ждём реформ.
+18
-3
+15
Ответ yOuRiCH27
Вроде на днях была статья про востоно-германских допингистов и Катарина Витт тоже осталась под подозрением )))
Да там ужас , что творилось. А она , конечно на честности воспитывалась.
+21
-6
+15
В общем , все в белом))Особенно, забавно, учитывая, что Витт выступала за ГДР, где с допингом были большие проблемы.
+15
-1
+14
Ответ poklon1
НОРВЕЖСКОЙ
Предупреждаю. Тогда в эстафете у лыжников побежит только король Норвегии.
+16
-2
+14
Ответ Singidunum1389
образцовая - в Штатах, до сих пор почти все засекречено, мало кто попадается.
Они перенимают лучший мировой опыт. Они сообразили, что "ключи от сала" надо держать при себе и посадили на короткий поводок ВАДА.
+15
-2
+13
Ну, сборная ГДР, которую представляла Катарина Витт, как раз и отличалась любовью к допингу. Причем, в таких масштабах, какие даже в кино представить нельзя. Вот, скажем, Хайди Кригер - занималась толканием ядра и принимала мужские гормоны. В итоге была вынуждена изменить пол, сейчас официально - мужчина по имени Андреас.
+14
-2
+12
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости