Катарина Витт: «Валиева великолепна, но события прошлой недели в каком-то смысле изменили то, как люди смотрят на нее. И это самое грустное в этой истории»
Двукратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Катарина Витт поделилась мнением о том, что Камилу Валиеву допустили к личному турниру Олимпиады-2022 в Пекине.
– Несмотря на все то, с чем Валиева столкнулась в последние несколько дней, она лидирует после короткой программы в соревновании одиночниц.
– Мне бы не хотелось оказаться на ее месте: выходить на лед, находясь под таким огромным давлением. Она проявила невероятную смелость. Да, совершила небольшую ошибку, и все же... Ей пришлось выступать под пристальными взглядами людей со всего мира, внимание было приковано к ней и, разумеется, к остальным участникам соревнований.
На плечах этой 15-летней девочки лежит тяжелое бремя. Несправедливо, что ей пришлось столкнуться с таким давлением. В том числе поэтому наблюдать за ней было настоящим удовольствием, она выступила потрясающе. Должна сказать, что она катается на совершенно недостижимом уровне. Вечер для нее выдался непростым, но она справилась.
– Насколько сложно очистить свой разум и сосредоточиться на текущей работе, когда вокруг происходят подобные вещи?
– Это очень непросто. Я с большим удовольствием наблюдала за ней во время чемпионата Европы, ее программы заслуживают всяческих комплиментов. Камила великолепна – четверные прыжки, тройные аксели и в особенности личное обаяние и грациозность на льду.
Но, должна признать, что события прошлой недели в каком-то смысле изменили то, как люди смотрят на нее. И это самое грустное в этой истории. Повторюсь, я, без сомнения, считаю ее жертвой. Ей 15 лет, она несовершеннолетняя и не должна была иметь дело с проблемами, с которыми сейчас столкнулась. Сравнивать мой олимпийский опыт с ее попросту невозможно.
– Насколько важное значение во всей этой истории играет возраст фигуристки?
– Мне хотелось бы выдвинуть немного провокационное предложение: в Олимпийских играх должны принимать участие спортсмены не моложе 18 лет.
Я задалась этим вопросом после Игр-2014 в Сочи, на которых выступала Юлия Липницкая. У нее было невероятно красивое выступление, кажется, под музыку из «Списка Шиндлера». Я очень надеялась увидеть, как она расцветет через четыре года, но она просто исчезла.
И я задумалась: почему фигуристки вынуждены достигать своего пика или испытывать это давление, чтобы выйти на пик в 15 лет? Почему у них нет возможности сказать: «Знаете, сейчас мне 15 и в 19 я все еще буду здесь, и мне все еще будет что показать».
Мне кажется, из-за того, что у вас в России большой резерв талантливых фигуристок и серьезной конкуренции между ними, очень сложно «расти» в собственном ритме, – сказала Витт.
Прокат Валиевой, который ждали все: долгий разговор с Тутберидзе и слезы на льду
Если честно, мне крайне противно читать здесь комментарии таких гнилых людей как вы.
Это большой спорт, который не терпит нюней и если выходишь на взрослый уровень, борись как взрослый без "онажеребенок". Мне нравится Камила на льду, но после пиара и принижения остальных девочек, хочу, чтобы выиграла либо Щербакова, либо Трусова.
Эрлинг Холланд - 15 лет
Агуэро - 15 лет
Фалькао - 13 лет
Бэйл - 16 лет
Пеле - 16
Это’о - 15
Месси, Роналду - .17, лет
Почему я не слышу криков от комментирующих на спортс, что дети начинают выступать ради развлечения лежащих на диване красномордых рыболовов?
Про домохозяек и фигуристок уже высказались тут все.
Жду аргументы про футболистов.
Или это другое?
Ну ок, возраст поднимут, фигуристки из России как выигрывали так и будут.