Канадская судья – единственная, кто поставил Валиеву на второе место в короткой программе на Олимпиаде-2022
Канадская судья Дженис Хантер поставила российскую фигуристку Камилу Валиеву на второе место в короткой программе на Олимпиаде в Пекине.
Сумма ее оценок Валиевой составила 79,28. От остальных судей россиянка получила лучшую сумму баллов.
При этом лучшей по мнению Хантер стала японка Каори Сакамото. Анне Щербаковой и Александре Трусовой она тоже поставила самые низкие оценки среди всех судей, отправив Анну на третье место, а Александру – на пятое.
В прокате Валиева допустила степ-аут на тройном акселе, сделала тройной флип и каскад тройной лутц – тройной тулуп. Она набрала 82,16 балла и заняла первое место.
Прокат Валиевой, который ждали все: долгий разговор с Тутберидзе и слезы на льду
Источник: Skating Scores
202 комментария
В тех видах спорта, за которыми я слежу (горные лыжи, теннис, прыжки на лыжах с трамплина, биатлон), про какую-то предвзятость и политизированность тоже смешно говорить. Прям спит и видит Олаф Шольц как бы в FIS удобный регламент по костюмам для прыжков продавить или как лишний этап в горных лыжах провести, чтобы нос австрийскому премьеру утереть)))
Да и в целом, "если не впадать в слепой патриотизм и фанатство и смотреть на скольжение и хореографию" - то причины того, почему Трусову до сих пор считают "некомпонентной" - непонятны. На фоне Валиевой и Щербаковой - может быть, на фоне же всех остальных Трусова катается очень хорошо.
На редкость наивный взгляд) Современный спорт уже давно превратился в помойку и в политическую арену, где государства меряются медальками и используют спорт как метод давления/ведения инфо-войны(а значит используют ВСЕ возможные средства, даже запрещенные, для достижения своих целей). Это было еще во времена США-СССР-ГДР, и продолжилось даже после распада СССР. Базовые принципы Кубертена была разрушены уже давным-давно.
Я без проблем поверю в теорию, что раз у России и Запада сейчас на редкость плохие отношения, то это приводит к Сочи-2014, к "допингу" Валиевой или к занижению оценок Валиевой или Таталиной. Вполне вероятно и это вполне может быть. Спорт и в частности ОИ использовать, как рычаг. Такое и раньше делали, что США, что СССР, что Германия с Гитлером. Просто сейчас из-за доминирования США, у нас нет равных возможностей "ответить". Например Китай иногда тоже любят "обидеть", особенно на ОИ, которые проводятся на Западе, но сейчас :1) Китай очень сильное государство. 2) Игры китайские. Так что все закрыли свои хавальники и молча хавают китайские медали, хотя до этого Китай никогда даже в топ-5 общего зачета не был, и был ли в топ-10 - тоже сомнительно.
Поэтому ладно хоккей там или прыжки с трамплина, но чисто судейские виды, как фигурка, всякие там сноуборды, фристайлы, могулы, биг-эйры - это все очень такое "сомнительное". Пока нет безпристрастных роботов-судей, эти виды спорта не могут быть обьективными априори, ибо везде, где есть человеческий фактор, везде есть субъективизм.
1. Сакамото (3)
2. Валиева (1)
3. Щербакова (2)
4. Хигучи (5)
5. Трусова (4)
6. Хендрикс (7)
7. Юн (6)
8. Губанова (10)
9. Лью (8)
10. Ким (9)
Бросается в глаза то, что всех россиянок она поставила ниже того места, где они встали в итоге, т.е. она занизила им оценки. Зато японок она расставила выше тех мест, какие они заняли по факту, т.е. японкам она завысила оценки по сравнению с другими судьями.
И ещё она свою соотечественницу Скизас поставила на 5 мест выше фактического места:
15. Скизас (20)
Каори на первое место поставила только эта канадская судья. Из остальных 8 судей поставили Каори: на 2-е место - 3 судей; на 3-е место - 5 судей.
Общий вывод: канадская судья явно благоволит к японкам и своей канадке, и явно неблагосклонна к россиянкам.
"Дженис Хантер — жена Эдвина Фрея и мать Уолды Фрей. По слухам, состоит в любовной связи с братом своего мужа Уолдером Чёрным."
Так что всё с этой Дженис ясно...