Рафаэль Арутюнян: «Возможно, осуществив мечту, Чен не будет продолжать спортивную карьеру. Сегодня не могу ответить на этот вопрос»
Рафаэль Арутюнян, тренер олимпийского чемпиона Пекина-2022 Нэтана Чена, оценил выступление своего ученика на Играх.
– В Пекине ваш ученик показал лучшие прокаты в сезоне. Как удалось подвести Чена в оптимальной форме к главному старту четырехлетия?
– В нынешнем олимпийском цикле Нэтан доминировал, выиграв три чемпионата мира. Он приобрел необходимый для олимпийской победы опыт. Нужно было просто все грамотно просчитать, у нас это получилось.
– Перед произвольной программой не было мыслей немного упростить контент?
– Даже не задумывались об этом! Зачем, если все уже многократно опробовано? Не стали включать четверной риттбергер, но зачем он нужен? В начале сезона Нэтан его прыгал, чтобы другие подумали: парень хочет еще усложнить свою программу. Мы же просто стремились выучить еще один четверной прыжок и даже показали его на публике. Технически Чен сильнее всех в мире.
– По ходу сезона вы вернулись к прошлогодним программам. Однако говорили о том, что поклонники фигурного катания, возможно, еще увидят в исполнении Чена программу, так восхитившую Татьяну Тарасову, на музыку Моцарта.
– Я предложил Нэтану исполнить ее на показательных выступлениях в Пекине. Это был бы хороший подарок болельщикам.
– Знаете ли вы о ближайших и долгосрочных планах нового олимпийского чемпиона?
– Когда мы разговаривали об этом до Олимпиады, Нэтан отвечал: «Выиграю в Пекине, тогда и буду решать». Возможно, осуществив мечту, он и не будет продолжать спортивную карьеру. Сегодня не могу ответить на этот вопрос.
– На Олимпиаде в Пхенчхане ваш ученик сам решил усложнить короткую программу и проиграл. Эти четыре года его мучила мысль, что поступил по-юношески необдуманно?
– Не знаю. Ведь Нэтан не любит выносить такие вещи на обсуждение. В Пхенчхане даже меня шокировало, что сделал Чен. Это решение было принято у них на семейном совете. Когда спросил его, уверен ли он в своем решении, услышал положительный ответ. Только прозвучало это как-то обреченно. А уж после того, как по ходу программы Нэтан сорвал лутц, затем заменил флип на тулуп, все стало понятно. На Олимпийских играх нельзя ничего менять спонтанно, нужно делать то, что умеешь на сто процентов.
– Решение выступить в командном турнире только в короткой программе было принято заранее, или желания поменять его появилось после того, как сборная США выиграла два первых вида?
– Я категорически настаивал на том, чтобы Нэтан катал только короткую программу, затем было время для восстановления перед личным турниром. Мы ехали в Пекин не просто за какой-то медалью, а именно за золотой медалью в личных соревнованиях, – сказал Арутюнян.
88 комментариев
Хорошо сказали!
И тут хорошо видно, кто из фигуристов действительно оказал влияние на ФК, повысил сложность и изменил мужское ФК)
Ханю уже тогда мощно раскрутили. на самом деле ему очень серьезную конкуренцию Фернандес составлял, и в отличие от него по три квада прыгал в пп, а не по два. а до него был еще Патрик Чан. а потом в какой-то момент его даже чуть мальчишка Боян Цзинь не обыграл. к тому же Ханю никогда не был обладателем самой сложной техбазы, но если раньше это было еще туда-сюда в силу того, что старшие квады никто и не прыгал, то с появлением Чена его контент уже стал откровенно прошловековым.
Будет ли Чен кататься когда ему будет 27 неизвестно, давайте лучше сравним 23-летнего Чена с 23-летним Ханю. И так, Ханю в 23 года прыгал сальхов и 2 тулупа в ПП. Может уже квадритт добавил уже тогда. 4+3т во второй половине, круто да, по тем временам вообще космос. Но у него не было такого, чтобы он доминировал целый цикл. Нет даже доминирования на 2 сезона, на двух ЧМ подряд уступил Хави Фернандесу, который к слову старше его на 3 года
И чтобы вас успокоить: Турин-2019, это ФГП, он проходит в декабре, в середине сезона. Чен там показал чистые прокаты на две проги, прыгнул в общей сложности 7 квадов и набрал 335 баллов, это его рекорд, который он сам еще пока не побил)
А Ханю, например, почему чистые две проги показывает раз в 5 лет? При том, что у него и нет старших квадов как у Чена..))
4F, 4Lz - галка, 4T - две галки, 4Lz-3T, 4T-1Lo-2S, 3A-2T - 183,19.
ФГП 2018, ПП:
4F, 4Lz - галка, 4T, 4T-3T - 189,43.
Вы это считаете пиком формы?
Или у вас главные старты только ЧМ и Олимпиада?
О фарме говорить неуместно тут
Просто вы видимо далеки от спорта и сами ничем не занимались. Спортсмена круглый год в холодильнике не держат, в течение сезона форма спортсмена всегда варьирует
У Чжоу кстати было уже не начало, он выступил на нескольких турнирах до того гран-при, а потом у него начался спад и больше он этой формы не показывал.
Вы знать не знаете, в каком состоянии Чен входил в сезон и как готовился к Олимпиаде, поэтому опровергнуть моё предположение вам нечем, кроме эмоций.