МОК приветствует расследование в отношении окружения Валиевой в ситуации с положительной допинг-пробой
Международный олимпийский комитет (МОК) приветствует начало расследования в отношении окружения российской фигуристки Камилы Валиевой после того, как стало известно о ее положительной допинг-пробе.
Об этом заявил глава пресс-службы МОК Марк Адамс.
«Мы приветствуем расследование в отношении окружения спортсмена как в этом, так и в других случаях. У Всемирного антидопингового агентства есть достаточные полномочия в этом, они имеют отдел расследований.
Мы будем способствовать расследованию действий не только спортсмена, но и его окружения. Будет очень жесткая позиция в расследовании действий окружения», – сказал Адамс на пресс-конференции.
Также Адамс ответил на вопрос о сроках обработки допинг-пробы Валиевой. Проба, которая дала положительный результат на триметазидин, была сдана 25 декабря 2021 года, однако о результате стало известно только 8 февраля 2022-го.
«Я лично не могу объяснить, ответственна аккредитованная WADA лаборатория в Стокгольме, вопрос к ним. Я не могу лично объяснить. Все вопросы Стокгольмской лаборатории», – приводит слова Адамса «Р-Спорт».
219 комментариев
Думаю, есть некое недопонимание, что же именно знает лаборатория, когда к ним приходит проба спортсмена. Они знают не только номер пробы, вопреки утверждениям.
Международный стандарт для лабораторий четко прописывает, что именно получает лаборатория на входе. Но мне гораздо проще посмотреть один из лабораторных пакетов, относящихся к делам, которые мы вели – там есть вся документация, которую получает лаборатория с пробами.
Проба приходит, как правило, не одна, а в составе пакета проб. Этот пакет сопровождается транспортным протоколом, в котором содержится следующая информация:
1. Какие пробы в пакете, соревновательные или нет.
2. Код миссии тестирования
3. Место проведения тестирования
4. Вид спорта
6. Дата
7. Количество проб
8. Время окончания забора проб
9. Номера проб и информация о том какие доп. анализы нужно проводить с каждой (ЭПО, гормон роста и т.д.)
10. Транспортная информация, кто, когда, кому этот пакет проб передавал.
Далее для каждой пробы идет индивидуальная копия протокола допинг-контроля. Эта копия содержит следующие данные:
1. Пол спортсмена
2. Возраст спортсмена
3. Дата теста
4. Соревновательная проба или нет
5. Вид спорта
6. Дисциплина
7. Объем мочи
8. Плотность мочи
9. Номер пробы
10. Список лекарств, указанный спортсменом
То есть в случае с Валиевой лаборатория знала, что это соревновательная проба 15-летней фигуристки-одиночницы, взятая 25 декабря в Санкт-Петербурге. Имея такие вводные, можно просто взять протокол ЧР и посмотреть, сколько 15-летних одиночниц там выступало.
Это были Валиева, Муравьева, Хромых, Свириденко. Понятно, что шанс того, что проба, поступившая в лабораторию, принадлежит призеру, а не спортсменкам, занявшим места с 6-го по 16-е, очень высок. Вот таким нехитрым образом и можно было с 90%-процентной вероятностью понять, что это проба Валиевой.
Всё когда-то может произойти в первый раз.