Антидопинговая лаборатория в Стокгольме отказалась от комментариев по делу Камилы Валиевой
Антидопинговая лаборатория в Стокгольме, проверявшая пробу российской фигуристки Камилы Валиевой, отказалась от комментариев по ее делу.
«По словам Антона Поханки, директора Лаборатории допинг-контроля Каролинской университетской больницы, лаборатории никоим образом не разрешается комментировать дело, которое находится на рассмотрении, поскольку это противоречит кодексу этики WADA», – заявили в организации.
Ранее стало известно, что 8 февраля стокгольмская лаборатория сообщила о положительной допинг-пробе Валиевой на триметазидин. Пробу спортсменка сдала 25 декабря во время чемпионата России в Санкт-Петербурге.
8 февраля РУСАДА временно отстранило Валиеву, а 9 февраля отменило отстранение. Ранее о готовности подать апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS) сообщили Международный олимпийский комитет (МОК) и Международный союз конькобежцев (ISU).
Дело Валиевой рассмотрит выездная панель CAS в Пекине до 15 февраля.
Проба Валиевой – положительная, МОК, ISU и WADA настаивают на отстранении. Онлайн. Live
И я должен в это поверить?
😂😂🤦🏼♂️ ой как удобно
В стокгольмской лаборатории, где проверялась проба Валиевой, на 2021 год трудился Илья Прасолов, бывший сотрудник московской лаборатории времен Родченкова. В соавторстве с последним (а также Тимофеем Соболевским) он опубликовал три научные работы в 2010-2012 годах. Четвертая работа, 2021 года, была опубликована уже в соавторстве со шведскими учеными.
Чистое совпадение 😡😡😡😡
Знали, что девочка выступит здорово, дождались золота и...на тебе, Россия, по морде! Пусть мир опять заведется против тебя!
Процедура, прописанная во "Всемирном антидопинговом кодексе" гласит, что "если в антидопинговую организацию, ответственную за проведение тестирования, поступило сообщение о неблагоприятном результате анализа
какой-либо пробы, в первую очередь следует проверить: (а) было ли выдано разрешение на терапевтическое использование; и (б) были ли соблюдены все Международные стандарты для проведения анализов", после необходимо уведомить федерацию и спортсмена. Соблюдение этих правил не может занять недели. ОКР в заявлении пишут, что все пробы после 25 - отрицательные, в том числе пекинские. "При этом Спортсменка до и после 25 декабря 2021 года неоднократно сдавала допинг-тесты, в том числе уже в Пекине в ходе турнира по фигурному катанию. Все результаты — отрицательные". Но почему пекинские смогли так оперативно проверить, а декабрьские - нет?
Лаборатория использовала метод масс-спектрометрии изотопных отношений (так называемый GC-C-IRMS), который считался не до конца точным. В итоге все допинг-пробы, требовавшие такого анализа, были отправлены в другие аккредитованные ВАДА лаборатории.
Год спустя, по сообщению ВАДА, лаборатория решила создавшуюся проблему и аккредитация была восстановлена в полном объеме."