Реклама 18+

Алексей Урманов: «Пропуск Олимпиады для Туктамышевой никакая не трагедия. Намного трагичнее фавориту приехать туда и выступить отвратительно»

Олимпийский чемпион Алексей Урманов поделился мнением о выступлениях в сезоне Михаила Коляды и Елизаветы Туктамышевой

— Михаил Коляда провел успешный прошлый сезон, но в этом немного сдал позиции. Как вы думаете, в чем его проблема?

— Лучше всего этот вопрос задавать Михаилу Коляде. Или его тренеру. Единственное, что могу сказать, — нужно как-то успокоиться, взять себя в руки и в конце концов разозлиться. Доказать уже самому себе, что все хорошо. А лить воду: «Ой, а может, это какие-то психологические проблемы?..» бесполезно.

Я считаю, что в первую очередь сам спортсмен должен в себе разобраться. Найти в себе эти силы побороть ту или иную шероховатость или неприятность.

— То есть спортсмен должен найти в себе мотивацию?

— Он не должен ее найти. Мотивация должна быть всегда, поэтому мне немного непонятно, когда кто-то из спортсменов говорит, что у него пропала мотивация. Если пропала мотивация — заканчивай.

— А если обратиться за помощью к спортивному психологу? Распространено ли это в российском фигурном катании?

— Не знаю, насколько это у нас распространено, но почетный президент российской федерации фигурного катания Валентин Николаевич Писеев говорил так: «Спортсмен пошел к спортивному психологу? Ну все, можно заканчивать». И в чем-то я с ним согласен.

Если бы мы говорили на эту тему 20 лет назад, то я, скорее всего, не понимал бы этой позиции, а сейчас я вполне имею представление о том, как это происходит. Если ты сам не можешь справиться, то это плохо, очень печально.

— Как вы думаете, как дела с мотивацией у Елизаветы Туктамышевой? Она пропускает уже третью Олимпиаду — трагедия ли это для нее?

— Это абсолютно точно никакая не трагедия. Все в этой жизни познается в сравнении. Намного трагичнее для какого-нибудь спортсмена, который условно является фаворитом Олимпийских игр, приехать туда и выступить отвратительно, вместо первого места заняв 10-е. Вот это, на мой взгляд, большая трагедия, чем просто не поехать.

Ну не поехала она… Но она же делала все возможное для того, чтобы попасть в команду. Так бывает, – сказал Урманов. 

Источник: Чемпионат
Читайте новости фигурного катания в любимой соцсети
Популярные комментарии
Беглый Уголовник
+166
Урманов абсолютно неприятная личность, как почти каждый ученик "профессора". Если для Тук пролёт мимо третьих ОИ не трагедия, пусть не трётся в Красноярске рядом с основной сборной и летит обратно домой. Мишинским больше нет доверия, мутные они там все какие-то.
alexnew
+108
Туктамышева стала таким знаменем борьбы с "Хрустальным" для всех темных сил. Очень хорошо, что справедливость восторжествовала и на олимпиаду поехали по-настоящему сильнейшие.
пользователь заблокирован
+90
Я в шоке . До сих пор встречаются персонажи ,свято уверовавшие ,что Туктамышева реально претендовала бы на медаль ( ??? ) . Таким ,как говорится , все божья роса .
Написать комментарий 163 комментария

Еще по теме

Новости

Реклама 18+