Реклама 18+

Олег Васильев: «Сейчас судейство на 60% манипуляционное. У женщин, пар и танцоров вторая оценка совершенно не отражает того, что мы видим»

Олимпийский чемпион Сараево-1984 в парах Олег Васильев поделился мнением о судействе в фигурном катании.

«Любая система судейства со временем себя изживает. Система «6,0» существовала очень долгое время, но скандал на Олимпиаде 2002 года заставил руководство Международного союза конькобежцев (ISU) ее изменить.

Та система, которая действует сейчас, существует уже около 20 лет. И, на мой взгляд, она себя тоже изживает. Судьи научились манипулировать результатами внутри этой системы. А манипулирование результатами является тем негативом, который отягощает все фигурное катание. У нас все-таки не километры, не килограммы и не секунды, а человеческое мнение, которое определяет итог соревнований.

Сейчас судейство является на 40 процентов прогнозируемым – это те цифры, которые стоят за каждым элементом. А на 60 – манипуляционным. Это коэффициенты GOE, которыми оценивают исполнение элементов, и вторая оценка за компоненты программы, которая, как бы ни формулировали правила, является крайне расплывчатой.

В женском одиночном катании, в парном катании и уже давно в танцах на льду вторая оценка совершенно не отражает того, что мы видим. Единственный вид, который еще остается, скажем так, корректным в плане второй оценки, – это мужское одиночное катание. Если человек там делает четверные прыжки, но плохо катается, вторая оценка не выходит за пределы 9. А в парном и женском одиночном катании вторая оценка совершенно оторвалась от реальности и не имеет никакой связи с тем катанием, которое спортсмен представляет.

Я бы рассмотрел еще одно изменение судейской системы. Возможно, разработал бы новую концепцию, новый путь. Сам я вносил предложение, достаточно простое и не слишком кардинальное, но оно могло бы изменить судейство и отношение к судьям.

Я предлагал создать определенный пул профессиональных судей, которых бы ISU взял на работу. Эти люди получали бы в ISU зарплату, занимаясь только судейством и никакими другими делами. Таких судей могло бы быть около 30-40 человек, они бы судили основные старты – Гран-при, чемпионаты мира, Европы, четырех континентов и Олимпийские игры. Они бы не были ангажированы федерациями, не стремились бы угодить определенным спортсменам, тренерам или же еще кому-то. Они бы выполняли профессионально свою работу и получали за это деньги. Было бы меньше предвзятости, больше профессионализма, и федерации не имели бы влияния на итоговый результат. На мой взгляд, это должно работать.

Но по каким-то причинам ISU серьезно мое предложение не рассмотрел. Видимо, там считают, что это не путь развития судейства в фигурном катания. Но мы будем пытаться двигать качели в эту сторону, потому что, на мой взгляд, неангажированность судей – единственный выход из сложившейся ситуации.

Вторая оценка должна отражать интерпретацию музыки, хореографичность, скольжение, презентацию. Но она этого не отражает. В реальности делаешь ты свои элементы – и оценка в 9 баллов тебе гарантирована. Это неправильно. Поэтому и надо как-то освежить эту систему судейства. Возможности ее практически исчерпаны», – сказал Васильев.

Источник: Р-Спорт
Читайте новости фигурного катания в любимой соцсети
Популярные комментарии
Gilonjon862
+137
Не надо было расширять ГОЕ до +/-5, со старой системой +/-3 было меньше пространства для судейских манипуляций и честнее результаты.
Призрачный триксель
+106
Компоненты корректны в МО,вы серьёзно?
gold-for-zagitova
+92
Не согласен. Повышенный коэффициент за компоненты в мужском позволяет таким как Браун быть в топе. Да и зачастую манипуляций больше как раз в мужском одиночном.
Лично я бы снизил коэффициент за компоненты до 1,5 (у женщин сейчас 1,8, у мужчин - 2).
Написать комментарий 192 комментария

Еще по теме

Новости

Реклама 18+