Тарасова о рекомендации Минспорта Украины про интервью в Пекине-2022: «Почему мы должны вмешиваться в украинский язык? Мы говорим на русском, они на украинском, в чем дело-то?»
Заслуженный тренер СССР по фигурному катанию Татьяна Тарасова поделилась мнением о рекомендации Минспорта Украины для своих спортсменов не давать интервью на русском языке во время Олимпийских игр в Пекине.
«А нам какое дело, что они говорят? Почему мы должны вмешиваться в украинский язык?
Мы говорим на русском языке, они на украинском, англичане на английском, в чем дело-то?
Журналисты, если знают, что такие правила, не спросят на русском языке», – сказала Тарасова.
Источник: Metaratings
Респект, Татьяна Анатольевна!
В США государственный язык английский, но никто не запрещает говорит ни на испанском, ни на китайском :)
Итак, украинцам плевать, что там у них внутри страны с языковой политикой, или же она их устраивает, но русскому Ване из Нечерноземья почему-то до этого есть дело больше, чем Тарасу из Винницы или Якову из Одессы.
Если на Украине поражают в правах граждан России, то имеет смысл с этим вопросом обратиться в посольство или консульство России, озаботиться МИДу России, но точно не тренеру на пенсии Тарасовой. Хотя у того же МИД есть гораздо большие нерешенные проблемы граждан России, например, детей русских, граждан России, которые в массе стран мира не могут получать образование на своем языке и даже нормально оформить гражданство российское им целая эпопея в силу бюрократии и формализма с обеих сторон. Так что проблемы языка граждан Украины на олимпиаде в Пекине - вообще, находятся где-то в районе интереса среднего человека о процессе размножения мух-дрозофил. Это я вам говорю с высоты своего диплома филолога со специализациям по коренным языкам России (там тоже проблем как у Жучки блох, между прочим, а это языки россиян, проживающих на территории России)
Представляете, Татьяна Анатольевна, что в Швейцарии, например, будут запрещать говорить на французском? Конечно, нет. Такая дичь может быть только в стране, власти которой очень боятся признаться себе и всему миру, что у них пол страны русскоговорящего населения.
А теперь СССР закончился, и можно говорить на своём языке, и нормально работать. И все страны, так или иначе стремятся к национальной идентичности, которую СССР наглым образом отрицал, лепя образ "советского человека", без роду и племени. Так же как и сейчас пытаются слепить образ некого "россиянина".
А что там калякали на дореволюционных картах - вообще никому не интересно.
Один государственный язык - нормальная мера защиты, для таких стран.
либо работают в компании, где собственники русские, либо работают с огромным российским рынком.
потому что в Европе никого инглишем не удивишь, а их украинский, молдавский/румынский мало кому интересны.
как-то странно отправлять естественные нужды там же, где ешь. они даже там зачастую живут за счет России и русских
Это самый адекватный подход. Только вот власти Украины этого не понимают и в стиле совка сверху спускают "рекомендации" о том на каком языке спортсмен должен говорить и с кем делать фото.
Во всех нормальных странах, где по историческим причинам люди говорят на нескольких языках (таких немало) , все они государственные. И никого по языковой принадлежности не ущемляют.
Но у Украины свой путь, да. Через запреты и выжигание своего прошлого.