Реклама 18+

«Вау, мои коленки сказали мне «пока». Загитова взяла интервью у Транькова о парном катании

Олимпийская чемпионка по фигурному катанию Алина Загитова задала двукратному победителю Игр Максиму Транькову вопросы о парном катании.

Загитова: Ребят, я несколько дней разбиралась в парном катании. И мне интересно в подкруте – почему партнер, когда выбрасывает партнершу, отпускает руки?

Траньков: Это одна из черт сложности, необходимая для набора уровня. То есть если для уровня 4 нужно 4 черты – и вот одна из черт: опустить руки вниз. Могу похвастаться, что эта черта началась с Волосожар – Транькова.

Загитова: А нельзя два раза вот так сделать?

Траньков: Можно сделать два раза. Это может повлиять на GOE, если кому-то из судей понравится. Но подкрут должен быть очень высокий, чтобы успеть два раза опустить руки и снова их поднять.

Загитова: Может ли партнерша очень сильно упасть с этого подкрута и не боится ли партнер уронить?

Траньков: Как ты знаешь, в фигурном катании можно упасть абсолютно с чего угодно. Но если партнер надежный, техника хорошо поставлена, то этот риск сведен к минимуму.

Загитова: А можно с руками сделать?

Траньков: Да, это одна из черт сложности. Например, Бойкова – Козловский делают с рукой наверх, но не делают, по-моему, шпагат. Это взаимозаменяемые черты сложности.

Загитова: Две пары делают одинаковые подкруты, и визуально кажется, что одинаково. Но кому-то ставят +5, кому-то +2.

Траньков: Это уже GOE, к качеству исполнения: скорость, оригинальность шагов, точность линий, протяженность подкрута. У судей складывается впечатление, и они ставят GOE. Наши сегодняшние ролевые модели – Евгения Тарасова, Владимир Морозов – их подкрут считается эталонным.

Загитова: Почему партнерша вылетает на такую высоту и на выезде у нее коленка не сворачивается внутрь? Скорее всего, есть травмы.

Траньков: Выброс – один из самых травмоопасных элементов. Есть пары – их все меньше – которые делают огромные, пролетные выбросы. Приземляться с них... У меня как у партнера много вопросов, как они это делают. Главное, создать правильную траекторию полета, как самолет садиться – партнерша может мягко приземлиться, использовать скорость на выезд.

Загитова: Почему-то я почти не вижу выбросы-аксели?

Траньков: Это большой вопрос к техкому ISU. Мне это не нравится. Многие парные элементы становятся реликтовыми, потому что их невыгодно делать из-за их стоимости: у нас умирают сальхов, кауфман (это аксель), умирают поддержки – лутцевая, акселевая. Сейчас ты увидишь выброс-риттбергер (Тарасова и Морозов исполняют – Sports.ru).

Загитова: Вау, мои коленки сказали мне «пока».

Источник: Первый канал
Читайте новости фигурного катания в любимой соцсети
Популярные комментарии
Всембобра
+218
Мне, как непрофессионалу фк, вопросы и ответы кажутся очень интересными. Алина молодец, живенько
Марк Терентьев
+165
Я так понимаю,продолжение видео с Ягудиным из серии "как смотреть фигурное катание". Здорово! Алина красотка!
TVP
+156
Вдумчивый интервьюер! Алина задала очень любопытные вопросы! Требую продолжения!
Написать комментарий 385 комментариев

Еще по теме

Новости

Реклама 18+