Россия, США, Япония, Украина, Грузия и еще пять стран примут участие в командном турнире на Олимпиаде-2022 в Пекине
В командном турнире на Олимпиаде-2022 в Пекине примут участие десять стран, в произвольную программу попадут пять стран.
Выступить в командном турнире могут страны, у которых есть представители как минимум в трех дисциплинах.
На Играх в Пекине это следующие команды: Россия, Германия, Грузия, Италия, Канада, Китай, США, Украина, Чехия, Япония.
Источник: телеграм-канал «Фигурное катание 24/7»
149 комментариев
В командном турнире (команднике), который предшествует личному турниру, должны принять участие фигуристы по одному участнику/паре во всех четырех видах от 10 отобранных стран. В каждом виде фигуристы катают КП, а лучшие 5 команд по итогам КП выступают затем и в ПП. Таким образом, предусмотрено по 4 старта от 10 команд в КП, и по 4 старта от 5 команд в ПП. Очки начисляются в соответствии с занятыми местами. 10-е место - 1 очко, 9-е место - 2 очка и т.д. 1-е место в своём виде - 10 очков. Таким образом, максимальное количество очков, какое возможно набрать одной команде - это 40 очков, в том случае, если команда выиграет все 4 вида в КП или все четыре вида в ПП. Далее, набранные каждой командой очки суммируются, и определяется лидер, а по итогам соревнований и победители/проигравшие. Перед ПП возможна (но не обязательна) замена в одной команде в двух видах из четырех. Российская команда в Сочи-2014 воспользовалась этой возможностью, и в танцах и в парах были произведены замены. В результате в Сочи-2014 в команду на командник были включены пары Волосожар/Траньков - КП, Столбова/Климов - ПП; танцоры Боброва/Соловьев - КП, Ильиных/Кацалапов - ПП; одиночник Плющенко - КП и ПП, одиночница Липницкая - КП и ПП. В Сочи-2014 в олимпийскую сборную РФ входили также спортивная пара Базарова/Ларионов, танцевальный дуэт Синицина/Жиганшин, одиночница Сотникова. Но они не участвовали в команднике. Если бы правила позволяли третью замену в команднике, то эта замена была бы сделана в женской одиночке, и тогда КП катала бы Сотникова, а ПП - Липницкая. Нашей федре пришлось выбирать, в каком виде делать замену: в танцах или в ЖО. Выбор сделали в пользу танцев. А Юле пришлось катать и КП, и ПП. В мужском виде, в отличие от ЖО, нельзя было сделать замену, потому что в МО у России была всего одна квота. На эту квоту наша федра отобрала Плющенко. Поэтому Плю по плану должен был откатать 4 программы: КП и ПП в команднике, КП и ПП - в личке. В команднике он прилично откатал две программы, и тем самым помог команде выиграть золото. Когда же дело дошло до личных соревнований, то началось шоу, о котором я написала выше.
Но до командника замены возможны?
Вы разве не знаете, что именно такой финт, какой предлагаете вы, хотел провернуть в Сочи-2014 Плющенко?! Думаю, этот план вызрел не только у него, а в кругу заинтересованных лиц. Плю планировал выступить в команднике, а потом под предлогом травмы (а установить травму было совсем несложно, учитывая, какой Плю ломаный-переломаный) сняться с лички для того, чтобы отдать свою квоту Ковтуну. И вроде бы в ИСУ поговаривали, что если это свежая травма, полученная именно после командника, то возможно рассмотрение вопроса с участием комиссии от МОК и т.д. Слава богу, что Плю проболтался об этом плане ещё до начала ОИ, после чего в сторону России полетели обвинения в подготовке махинаций, и этот план не был реализован. Иначе, если бы этот план удался, то России грозил бы дисквал в команднике. А так получилось, что мы чемпионы в команднике. А Плю потом в КП лички пришлось устраивать шоу с шурупами, потому что он не собирался выступать в личке ни под каким соусом. И Ковтуну никто "не дозвонился", если помните.
2) ок, пусть не ковид, а травма. Ну и при ковиде в футболе полно случаев, что говорят: он ни с кем в команде не контактировал (ага, мячиком об стенку тренировался) и норм прокатывает.
Все, кто участвует в команднике, также участвуют затем и в личном турнире, если не снимутся по какой-либо причине.
По второму вопросу, думаю, снимаются и изолируются все, кто контактировал с этим "ковидным" спортсменом. На ОИ в Токио уже происходило что-то подобное.
2) если от страны(например Грузии) представлен только один одиночник, и вдруг перед стартом командника получает травму/сдает положительный короновирусный тест, возможна ли в таком случае замена или страна снимается целиком?
Правила вероятно есть на сайте ИСУ, но я если честно, туда не лазила. В Википедии на русском все есть)
Ну и опыт предыдущих олимпиад)