Реклама 18+

Максим Ковтун: «Каждое поражение меня съедало, уничтожало, я переставал себя уважать»

Четырехкратный чемпион России Максим Ковтун рассказал, почему ему не удавалось показывать более высокие результаты на крупных турнирах.

«Это не нестабильность. У меня часто было такое, что тело просто наполнялось цементом. Я классный на тренировках, но на старте, наверное, никогда в своей жизни не показал то, что я реально умею. На тренировках меня люди видели, они знают, на что я способен. На старте это, наверное, процентов 40 от того, что я могу.

Каждое мое поражение в спорте меня просто съедало, уничтожало, я себя переставал уважать в какой-то степени. Я, возможно, себя удовлетворил на чемпионате России, а на Европе опять случилось это: я встал – я устал в начальной позе! Как будто я заколдован, не знаю, как это можно описать.

Понимаю, что своего какого-то пика я достиг, все-таки четвертое место у меня на чемпионате мира в личном, два серебра в команде – я просто не прыгнул бы выше. Возможно, я мог бы чемпионат Европы выиграть, но с этим всем грузом я понял, что пик достигнут и дальше себя насиловать нет смысла.

Если бы наш спорт заключался в тренировках, я бы катался с удовольствием до 35 лет и был бы счастлив. Но надо выступать. Если бы у нас пару раз можно было перекатывать, я бы, наверное, тоже чисто всегда катал. Вот я такой человек, так случилось, к сожалению.

Я очень хотел, чтобы мной гордились родители, чтобы Татьяна Анатольевна гордилась, Елена Германовна, весь наш штаб, наш клуб. Я очень хотел этого, я и делал все, что мог, чтобы это случилось. Возможно, кстати, это иногда и получалось. И этого могло не быть всего.

В 2014-2015 годах мы замахнулись на очень большую сложность, соответственно, чем больше сложность, тем больше ошибок. По сравнению с теми людьми, которые делали чисто свой набор, джентльменский набор – один четверной, максимум два, я делал пять. Естественно, я ошибался больше – это были и срывы, и падения, и тут началось из каждого угла: Ковтун, «бабочки», еще что-то. Ну, конечно, «бабочки»!

В принципе, даже прикалывались и фигуристы некоторые в этом плане, где-то за спиной, где-то в лицо. Но в лицо друзья, по-дружески могли подколоть. Когда я убирал какое-то количество четверных, я же всегда катал чисто, но мы хотели вот так. Мы же не говорим сейчас про других спортсменов, которые замахиваются на невероятную сложность и ошибаются, что вот, «бабочкист». Тогда, наверное, я был один из первых, и поэтому такую славу мне сделали эти люди», – сказал Ковтун в интервью Василию Конову.

Читайте новости фигурного катания в любимой соцсети
Популярные комментарии
Глориетта
0
Бедный парень, задавили его грузом ожиданий. Думаю, что с грамотным подходом он бы был очень хорошим фигуристом. Он говорит, что всё время хотел кому-то что-то доказать. Это не его вина, его так воспитали, от него ожидали, чтобы он в фигурном катании чего-то достиг. Родители, тренеры, потом федерация. К сожалению эта огромная ответственность сломала парня.
UVR
+42
Когда у Максима получалось без срывов- это были классные программы, жаль что это было редко. Пусть дальнейшая жизнь сложится удачнее.
Albana
+29
Если нет чемпионского характера, внутреннего стержня, понимания необходимости жестких самоограничений для достижения цели, то так и останешься королем тренировок в лучшем случае.
Написать комментарий 50 комментариев

Еще по теме

Новости

Реклама 18+