Олег Васильев: «О каких контрактах «тренер — спортсмен» может идти речь, если между людьми не существует прямых товарно-денежных отношений?»
Тренер Олег Васильев считает, что в России контрактов между фигуристами и тренерами быть не может.
— Мне кажется, мы подходим к решению проблемы немного не с той стороны. Давайте все-таки не забывать о том, что в нашей стране спорт финансируется государством.
Каждый наставник и каждый спортсмен, как правило, получает зарплату из нескольких источников: от Министерства спорта, от клуба, в котором работает, и из фонда поддержки олимпийцев. Помимо этого, фигурист получает экипировку, лед, медицинское обслуживание, плюс государство оплачивает всех необходимых ему специалистов.
О каких контрактах «тренер — спортсмен» здесь вообще может идти речь, если между людьми не существует никаких прямых товарно-денежных отношений?
— В этом и заключается главное отличие российской системы подготовки от той, что принята на Западе?
— Совершенно верно. Контрактная система вполне может существовать в США или Канаде, поскольку работу тренера там оплачивает сам спортсмен. Из своего кармана или из спонсорского — это уже неважно. Поэтому все финансовые отношения там максимально прозрачны. Если атлет принимает решение куда-то перейти, новый наставник никогда не примет его, предварительно не удостоверившись, что полностью урегулированы все денежные вопросы с прежним специалистом.
У нас же система устроена иначе. Если спортсмен в какой-то момент своей карьеры начинает считать, что его работа с определённым специалистом исчерпала себя и что в плане профессионального и личностного роста он может получить больше у другого тренера, то он уходит. Деньги за работу с ним уже будет получать новый наставник, но только в том случае, если переход оформлен в рамках трансферного окна. Для этого, собственно, оно и существует.
Если спортсмен не успел перейти из одной группы в другую вовремя, то есть до 1 июня, то зарплата и все дополнительные бонусы за работу с ним будут выплачиваться прежнему наставнику. Новый же, получается, вынужден отработать сезон фактически бесплатно.
— Почему же тогда вокруг перехода Алены Косторной от Этери Тутберидзе к Евгению Плющенко возник столь большой ажиотаж?
— Видимо, потому, что помимо государственных зарплат и грантов существуют другие статьи доходов: это призовые, заработанные спортсменом на соревнованиях, гонорары за выступления в тех или иных шоу и рекламные контракты. И вот этих денег прежний тренерский штаб лишается в случае ухода спортсмена. Это больно и обидно, особенно когда речь идет о титулованном и востребованном фигуристе, но так уж устроена реальность, – сказал Васильев.
А что, если Косторную не переманил Плющенко, а прогнала Тутберидзе? Нам явно что-то недоговаривают
- Оскорбление
- Мат
- Спам
- Расизм
- Провокации
- Угрозы
- Систематический оффтоп
- Мульти-аккаунтинг
- Прочее
- Спам
- Оскорбления
- Расизм
- Мат
- Угрозы
- Прочее
- Мультиаккаунтинг
- Систематический оффтоп
- Провокации
- Повторить попытку оплаты
- Оставить комментарий без доната
- Изменить комментарий
- Удалить комментарий