Игорь Шпильбанд: «Поверил в Дэвис и Смолкина с первого дня. Мы быстро поймали одну волну, нашли взаимопонимание друг с другом»

Тренер по фигурному катанию Игорь Шпильбанд рассказал о работе с российским танцевальным дуэтом Диана Дэвис – Глеб Смолкин.

– Когда вы только начинали работать с Дианой и Глебом, на какие недостатки прежде всего обратили внимание?

– Определенные проблемы были, куда уж без них. Пара еще юниорская и только набирает свое мастерство. Мы были не совсем довольны результатом, который ребята показывали в начале сезона, и хотели качественно переработать их катание. Речь как о самом катании, так и об ощущениях от проката.

Мы полностью пересобрали и ритмический, и произвольный танец. В ритмическом придумали новую поддержку, усложнили связки, поработали над скоростью движений. В произвольном придумали более сложные заходы на элементы.

После финала Гран-при мы очень много работали над скатанностью, чувством партнера на льду. Моя задача – сделать так, чтобы пара на льду смотрелась как единое целое, была гармония между партнерами. Я попросил ребят, чтобы они почаще разговаривали друг с другом во время проката, общались. Были более раскованными. И это дало свой результат.

С самого начала я отметил у ребят огромное желание работать. Мне очень понравились их отношения друг с другом. Глеб очень заботливо относится к Диане, уважительно и тепло. В танцах взаимопонимание между партнерами играет ключевую роль. Они только начинают свой путь, и им еще предстоит многое освоить.

– Насколько нам известно, вас попросила тренировать пару Этери Тутберидзе. Эта информация соответствует действительности?

– Поправлю вас, инициатива шла от самих ребят. Они захотели попробовать себя в новой среде.

– Но кто вышел на вас с предложением?

– Этери Георгиевна. Она позвонила мне лично и спросила, смогу ли я поработать с Дианой и Глебом, интересно ли это мне.

– Вы сразу согласились или организовали им просмотр?

– Сначала они приехали на небольшой срок. Мы присматривались друг к другу, оценивали перспективы совместной работы. Сомнений у меня не было: я очень хорошо знал эту пару, видел их на соревнованиях и понимал, что у них есть талант. Я не тренирую тех, в кого не верю, но в них поверил с самого первого дня.

Когда глаз наметан, тренеру достаточно одного занятия, чтобы понять, как работает фигурист, насколько легко с ним, на что он способен. Исходя из этого, уже решаешь, сможешь ли ты помочь или нет. С Дианой и Глебом быстро поймали одну волну, нашли взаимопонимание друг с другом.

Иногда бывает так, что к тебе приходят хорошие, талантливые и трудолюбивые ребята, но после знакомства понимаешь, что им лучше попробовать себя у другого тренера. В таком случае я не трачу ни их, ни свое время, желаю удачи и прошу поискать альтернативные варианты. В этом случае все было не так. Я рад тому, что они выбрали меня своим тренером. И уверен, что вместе мы достигнем много, – сказал Шпильбанд.

У дочери Тутберидзе серьезные проблемы со слухом. Но она уже берет медали Гран-при

Источник: «Бизнес Online»

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Реклама 18+
Популярные комментарии
Tanyaod
+75
милая пара и тренер знаменитый, пусть все у них получится, и да, очень заметно, что глеб трогательно относится к девочке, смолкин правильно воспитал своего сына, респект ему за это
Malhazni
+65
Ребятам надо конечно много поработать. Но в прошедшем сезоне они были достаточно хороши.
Урагана Эриксен
+54
У пары действительно виден большой прогресс за год.
ol_
+49
Удачи прекрасной Диане. Им с Этери выпало столько испытаний. Думаю Диана по завершению карьеры станет тренером танцевальных пар, хорошим тренером.
Lapo Elkann
+39
Респект Шпильбанду. Диане и Глебу удачи. Красиво смотрятся и главное в надежных руках, наилучший тренер многое значит.
Написать комментарий 21 комментарий

Еще по теме

Новости

Реклама 18+