Алексей Мишин: «В последний день я не заметил у наших ни техники, ни тактики, ни воли к победе»
Известный тренер Алексей Мишин прокомментировал выступление Михаила Коляды и Дмитрия Алиева в Пхенчхане-2018.
«К сожалению, мужское одиночное катание остается отстающим видом. Десятилетия, в которых Алексей Урманов, Илья Кулик, Алексей Ягудин, Евгений Плющенко завоевывали медали, прошли.
Я вижу будущее нашего мужского одиночного катания в том, что появится когорта молодых спортсменов, которые составят конкуренцию нынешним. В здоровой конкуренции с новым поколением могут родиться новые Ягудины и Плющенко.
Тренеры сами найдут причины. По крайней мере, в последний день я не заметил ни техники, ни тактики, ни воли к победе. Готов ли помогать? Я помогал многим выдающимся фигуристам и не откажу в помощи любому тренеру», – рассказал Мишин.
Источник: ТАСС
119 комментариев
2021 год. Ждём.
На этой Олимпиаде два парня вошли в десятку. После дырки от бублика это огромный прогресс. Ничуть не шучу. Статистика нам в помощь.
Профессор не стесняется в выражениях, и сказал, что прокаты обоих наших парней в личке - "Позорище".
Кто-то еще уверен, что после такого что Дима что Михаил будут гореть желанием обращаться за помощью к Мишину? Очень жаль, что Алексей Николаевич не отобрался со своим учеником Сашей Петровым или Андреем Лазукиным на ОИ и не показал всем на примере своих спортсменов, как надо кататься, чтобы это не было позорищем.
Надеемся на следующие ОИ? Может там будут спортсмены и с "техникой, и с тактикой, и с волей к победе".
Бронза ЧМ 2012 Гачинского - единственная медаль на мире у россиян после 2004 года.
Успех Мишина и Лизы, завоевавшей все титулы в 2014-15, подается так, словно это случилось сто лет назад, или словно еще десяток российских тренеров подготовили чемпионок Европы и мира.
На самом деле Мишин на протяжении долгих лет дает результаты, зачем его принижать.
Пусть Миша с Ламбьелем работает, он его научил "расслабленно кататься". Это очень ценное качество, как раз этого не хватало.
- Ага. Первым выступал - не повезло с номером. Последним выступал - не повезло с номером. Выступал после Ханю, Чена, Фернандеса и далее по списку - не повезло с номером. Ну, выступай тогда у себя дома на пустом катке.
Дима после тяжелейших падений не развалился, а хорошо прокатал оставшуюся часть программы. Мог бы и бросить и завалить всё, но он проявил характер, не дрогнул.
Почему в целом прокат не удался вопрос к команде, Дима слишком волнуется перед стартом, его стартовый номер в подгруппе сыграл против него. У него плохо получается прокаты, следующие сразу за разминкой на льду. Проседает физика и видимо концентрация уходит, он не может сразу настроиться на прокат. Вот над этими проблемами нужно работать.
А вообще боюсь, что заклюют наших фигуристов разные советчики. У нас любят героев, но не прощают поражений.
Ребятам разобраться в ошибках и настроиться на следующий важный этап на ЧМ. Очень не хотелось бы, чтобы произошла замена кого-либо из них.
Последний яркий успех Мишина был в сезоне 2014-15 связанный с триумфальными выступлениями Лизы. А так в его группе тоже далеко не всё хорошо. Нет у нас сейчас такой тренерской группы, где был бы явный прогресс у мальчиков. Все варятся в собственном соку, а потом претензии фигуристам высказывают. Не появились у нас Ханю, Бояны, Чены, способные прыгать по 5-6 квадов за прокат, а те, которые есть в силу своих особенностей не могут этого сделать. Не поворачивается у меня язык ругать за это фигуристов, потому что знаю, что все они битые, перебитые и работают по методикам, которые им предлагают. Может что-то не так у нас в наших академиях и тренерам нужно было бы лучше изучать опыт иностранных федераций, а не вспоминать, как ТАТ, что было 10-20 лет назад. Фигурное катание ушло далеко вперёд в плане техники и сложности.