«Не каждый человек может быстро справиться с испытанием славой и двигаться дальше». Алексей Урманов – о Юлии Липницкой
Алексей Урманов, тренер российской фигуристки Юлии Липницкой, рассказал о том, как популярность после Сочи-2014 отразилась на карьере его подопечной.
«Во-первых, она симпатичная и маленькая девчушка, которая выступала на Олимпийских играх. Второе – эта симпатичная и маленькая девчушка выступала у себя дома. И в-третьих, она очень сильно зацепила любителей и даже нелюбителей фигурного катания той произвольной программой «Список Шиндлера».
Юлия Липницкая – уже величина, это факт. Что касается Олимпийских игр и насколько это повлияло на нее, давайте мы с вами поймем, что испытание славой очень тяжелое. Не каждый человек быстро может с ним справиться и двигаться дальше.
Поэтому констатирую факт, что Олимпиада повлияла на ее дальнейшее становление в спорте», – рассказал Урманов в эфире программы «Факты. Спорт» на телеканале «Кубань 24».
962 комментария
Не знаю, сколько человек пользуются ником FaMs, и какой из комментов, появившихся под этим ником, более гадкий – тот, что выложен в указанной теме 13 апреля, или тот, что 14 декабря 2016 выложен на форуме «Юла». Но гаже их вместе взятых твёрдая поддержка, оказанная второму из них модератором «Юлы»… Без промедления убрался я оттуда. Не по мне такие места, где берут под защиту враньё, уничтожая правду.
Иляна, как это вас угораздило приписать мне такую нелепость? – будто я считаю, что только у меня любовь к Юле совмещается с уважением к Жене. Чтобы считать так, надо быть редким недоумком, а я вот уже лет 45 неплохо зарабатываю умственным трудом и с советских времён имею награды союзного значения за результаты моего умственного труда. Но вы правы, что есть другой повод моей неприемлемости на форуме «Юла». Точнее, даже не повод, а поводы. О них скажу в следующем посте.
Во второй половине января форумчанин, совершенно неизвестный мне раньше, оскорбил Архитекта, поклонника Юли. Юля – любимейшая из моих любимиц. Однако это не означает, что я и Архитект друзья и единомышленники. До упомянутого оскорбления, да и после некоторые посты Архитекта не нравились мне, что видно по моим ответам на них. Но оскорбление, нанесённое ему, я терпеть не стал и сразу пожаловался модераторам. После чего оскорбление быстро исчезло. Это единственный случай, когда я воспользовался кнопкой «Пожаловаться». Ещё пример. 11 марта в данной ветке появилось оскорбление в мой адрес. И тот же день оно исчезло без всяких жалоб с моей стороны. Значит, кто-то позаботился о защите моего человеческого достоинства. Эти примеры показывают, что напраслина, возведённая на человека, касается не только его.
Но вот напраслину, появившуюся 14.12.2016 в 21:32 на форуме «Юла», тамошний модератор BoriLena не удалила, хотя я 15.12.2016 попросил об этом. Мало того, быстро удалены были мой вежливый ответ автору напраслины, а затем и моя просьба либо удалить напраслину, либо возвратить на форум мой ответ. Такая «модерация» и стала непосредственной, последней из причин, вынудивших меня уйти оттуда.
Нет, тот коммент касался не только меня. Антипоклонница Жени (FaMs) здесь вот при чём. Она возводила напраслину на самых разных людей, из которых Женя – самая известная, но далеко не единственная. Неправду FaMs писала и обо мне, и о выдающихся врачах, с которыми я сотрудничал. Да и о науке, которой я занимался, высказалась она, мягко говоря, несправедливо.
Разумеется, любовь к Юле совмещается с уважением к Жене не только у меня. Наверняка есть такие пользователи и на форуме «Юла». Хорошо, что теперь вы обращаетесь ко мне на вы с маленькой буквы. Интересно – по какой причине, если не потому, что усвоили мой урок?
…К весне того года я с изумлением обнаружил, что существует невиданная нигде и никогда прежде фантастическая плеяда наших юных одиночниц! С тех пор восхищался не только Юлей, но и Леной, Аней, Машей, Лизой. В прошлом году к моим любимицам добавились Аня Щербакова, Полина Цурская, Алина Загитова. Но Юля – не просто любимейшая из моих любимиц. Она мне словно сказочная некровная внучка, вызволившая меня из долгого, страшного бедствия…
Я тебя моей Алёнушкой зову,
Не видал тебе подобных наяву,
И признаюсь, что ни разу даже в самом СЛАДКОМ сне
Такая НЯША не являлась мне.
Это я выложил летом 2015 на ФСО после 10 месяцев участия в нём. Ещё через 5 месяцев мне выдали вечный бан. Воспетая мною Алёнушка – одна из создательниц того форума. Она выступала под ником alyona и возглавляла кучку так называемых избранных (2-3 десятка человек). Их ещё называли фаворитами администрации и блатными троллями. Ну, а я был их противником.
Андрей, к вам на огонёк, то есть на «Юлу», загляну не раньше, чем испарится одна из помех моему второму явлению тамошнему народу: пост, выложенный там 14 декабря 2016 в 21:32 ярой антипоклонницей Жени и содержащий напраслину в мой адрес и в адрес выдающихся людей, с которыми мне довелось сотрудничать по жизненно важному делу. Сомневаюсь, что тот пост испарится. Но ещё сомнительнее – что хозяева, да и некоторые активисты «Юлы» примут меня как своего человека. Ведь любовь к Юле совмещается во мне с уважением к Жене.
А вообще, я редко такие длинные стихи пишу - а тут вот накатило...
А на огонёк к нам всё же заходите, там у нас хорошо!.. И пусть причины, мешающие это сделать, растворятся, испарятся!
После вас выложил там стихотворение в полном, авторском варианте Андрей, сказав при этом: «Не понял уважаемый Deig моего предисловия к основной части стиха, ну да ладно :)»
Уважаемый Андрей! Мне приятно, что вы так по-доброму отнеслись к моему «непониманию». Но всё же, думаю, у меня хватило ума правильно понять ваше предисловие, состоящее из 16 строк. Они и ещё 8, расположенных у вас ближе к концу, отсутствуют в моём позавчерашнем посте вот почему. Данную ветку посещали, кроме прочих, те, кто, мягко говоря, не являются Юлиными поклонниками. И я старался уменьшить возможность придирок с их стороны к «громоздкости» стихотворения (оно ведь очень не маленькое даже после сокращения на 24 строки) и к его «излишней философичности» (которая как раз в предисловии может легко привидеться «доброжелателям»).
Ещё раз благодарю вас и Иляну. К сожалению, есть причины, мешающие мне сказать всё это на форуме «Юла». Но, надеюсь, вы заглянете сюда и прочтёте этот мой пост.
БОЛЕТЬ ЗА НЕЁ
Просто болеть – чего там,
Если судьба по нотам
Всё разыграла чётко,
Если ликует зал!..
Только когда иное,
Встанет пред ней стеною,
Хлынет большой волною –
Кто бы нам подсказал,
Как достучаться к Богу:
"Ты освети дорогу,
Нас, Ты Сам видишь, много –
Каждому – да раздай
Беды её, по части,
Той, что дарила счастье...
Ты ведь над этим властен!
Туча её, растай!
Каждый из нас – болельщик,
Мы так решили прежде,
Дабы ей стало легче –
Каждому по одной
Капельке её грусти:
Раз уж назвался груздем,
Беды её все – пусть нам!
Мы так решили, но...
Небо не отвечает,
Каждый в большой печали...
Что это означает? –
Нам узнать не дано.
Что же нам остаётся?..
Если за тучей Солнце,
Собственный свет до донца
Черпать в себе – и вот,
Найдённым этим светом
Мы нарисуем лета
Радостные сюжеты,
Чтоб ледяной порой
Знала: пускай не можем
Боль её взять, но всё же,
Радостью – да поможем!
..."Мы за тебя – горой!"
Если, по вашему мнению, кто-то на спортсе цитировал сплетню Вернера, то, пожалуйста, сообщите мне адрес такого поста.
Глупо?.. Возраст Юли на тот момент, конечно, был юниорским. А вот практически, то есть, на практике, она задолго до эпизода, описанного Вернером, начала участвовать во взрослых ЧР. И не просто участвовала, а занимала высокие места: 4-е (2010/11), 2-е (2010/11, 2013/2014). Публикация http://www.ski66.ru/kms_news+stat+nums-1899.html : «На контрольных прокатах членов сборной России в Новогорске в августе 2011 г. Юлию Липницкую отметил Алексей Николаевич Мишин (тренер Евгения Плющенко) как «одну из сильнейших, если не сильнейшую фигуристку мира». Юле было тогда 13 лет. Эта мишинская оценка много раз потом подтвердилась. Весна 2012: «Юлия Липницкая становится чемпионкой мира среди юниоров с потрясающим результатом даже для взрослых фигуристок. Ее сумма баллов – это 2 место на чемпионате мира взрослых!». С осени 2012 по март 2014 Юля успешно конкурировала с ярчайшими звёздами фк на соревнованиях отнюдь не юниорских: этапах и финале Гран-при, ЧЕ, ОИ, ЧМ. В сезоне 2013/14 Юлино не юниорское катание изумляло комментаторов. И гораздо раньше – с декабря 2010 – Юлиной одарённостью во всеуслышание начала восхищаться ТАТ (хотя впоследствии помалкивала, когда на ЧР судьи грубо засовывали Юлю под Аделину, которую Татьяна Анатольевна «патронировала»). Март 2013, Тутберидзе: «Юля – гениальная спортсменка». Февраль 2014, Мишин: «Так же как несколько поколений фигуристов российских и иностранных учились на Жене Плющенко, будут учиться и на Юле Липницкой».
Так что причин и поводов для головокружения от успехов и авторитетнейших похвал у Юли было предостаточно уже в юниорском возрасте. А вот признаков такого головокружения и звездной болезни я у нее не замечал. И не считаю таким признаком эпизод, рассказанный Вернером.
Цитирую толковый словарь: «СПЛЕТНЯ … – Слух о ком-чем-н., основанный на неточных сведениях или заведомо неверных сведениях». Те слова Вернера, в обсуждении которых я участвовал, ничуть не похожи на сплетню. Ведь он рассказал не слух, а то, чему сам был свидетелем. Судя по его рассказу, а также имея не поверхностное представление о Вернере, по-моему, странно предполагать, что он мог ошибиться насчёт того, кого из находившихся в пресс-центре, позвала Юля.
Вторая ситуация. Был у меня прекрасный друг и коллега. 45 лет он работал учителем в большом российском селе. Практически каждый из односельчан, кроме младенцев, да новых поселенцев, знал этого учителя. Подавляющее большинство из них когда-то или прямо сейчас сидели за партами на его уроках. Без большого преувеличения можно сказать, что всё село состояло из его учеников. Познакомился я с ним за 13 лет до того, как он ушёл на пенсию, и много раз видел его в работе и общении с односельчанами. Первое время меня поражало и резало слух: все школьники называли его на ты!! По отчеству, без имени, и исключительно на ты. Всегда и везде – на улице, на его уроках – где угодно и когда угодно. И не только школьники, но и малыши детсадского возраста. Да и практически все односельчане. По отчеству, на ты. Но вскоре я понял: он им всем как любимый родственник. И это всеобщее тыканье – знак редчайшего, великого уважения!
Забавный случай произошёл на моих глазах. Приехал в село один из первых его выпускников, уехавший оттуда в юности. И вот лет через 40 решил побывать на малой родине. Посетил школу, пообщался с любимым состарившимся учителем. И, понаблюдав его общение с ребятами, выразил мне крайнее изумление и недоумение: как это учитель, которого они, его первые выпускники, очень уважали, ТАК РАСПУСТИЛ УЧЕНИКОВ?! КАК ОНИ СМЕЮТ, СОПЛЯКИ, ТЫКАТЬ ЕМУ?! КАК ОН ТЕРПИТ ТАКОЕ?! – )))
13 марта в 10:58 Троф процитировал небезызвестного Артура Вернера: «Меня спрашивали на конференции, в чём я вижу начавшуюся "звёздную болезнь" Липницкой? Приведу только один случай. На чемпионате Европы в Будапеште она подошла к большому проёму в стене, разделяющему пресс-центр и зал для разминки, и громко позвала: "Лена!". В пресс-центре сидела только одна "Лена", известная спортивная журналистка и олимпийская чемпионка Елена Сергеевна Вайцеховская, чьи дочери намного старше юной спортсменки. …»
13 марта в 13:30, Алые Паруса ответила Трофу: «Нашли моралиста - в лице старого скабрезника … Вот уж кто в выражениях не стесняется, очень пошлых к тому же! Да и еще возмущается чем-то! Ну, это прямо в его дрянном стиле!». Правильно. Вернеровское морализаторство заставляет меня вспомнить: ЧЬЯ БЫ МЫЧАЛА. Сегодня в 12:27 я привёл в той теме не просто пошлое, а мерзкое выражение Вернера по поводу Юлиной неудачи в личных соревнованиях. В том же моём посте показана отвратительная «диалектичность» – флюгерность его высказываний о Юле.
13 марта, 15:41, Светлана Ивашкина : «…Мы не знаем внутренних отношений людей. … Поэтому не надо делать выводы, не зная ситуацию изнутри. Опять-таки, зная подковыристый характер той самой "Лены" - было бы это так, как тут написали, Вайцеховская давно бы уже желчью изошлась! …». Согласен я со Светланой. Её слова – «как тут написали» – относятся, очевидно, к написанному Трофом.
В следующем посте расскажу о двух очень разных ситуациях, которые знаю изнутри.
Скоро ли согласитесь? Ведь через одну-две минуты после этого вашего обещания согласиться со мной вы отправили очередной ответ пользователю с., то есть, поступили совсем не так, как я просил. И молодец тот, кто быстро поставил вам минусы за это ваше «согласие» и за ваш ответ всё тому же пользователю. Поставил бы вам минусы и я, но мой статус пока что не позволяет минусовать