Мария Сотскова: «Когда увидела, что в произвольной стала третьей, то сильно испугалась»

Российская фигуристка Мария Сотскова рассказала о выступлении на юниорском чемпионате мира (2-е место).

«Да, это был очень тяжелый старт и психологически, и физически. Конец сезона, все уже устали, хотят отдохнуть, потому что все очень усердно готовились к каждым соревнованиям, а их было немало в сезоне.

Все хотели, все ожидали чего-то, но планы двух наших девочек обрушились, можно так сказать. И когда я узнала, что Полина не будет выступать, потом еще Алиса, то стало не по себе.

Конечно, очень обидно за Полину. Но после того, как она снялась, честно скажу, мне стало немного легче, потому что Полина была самый главный конкурент. Я поняла, что у меня есть огромный шанс победить. Но после короткой…

У меня просто болела нога, и я не могла полностью выполнять все вращения на четвертый уровень. Именно это мне помешало выиграть в короткой программе. А в произвольной, прежде всего, было сложно психологически.

– Эмоции после произвольной программы – это слезы обиды, что не смогла полностью реализовать себя на этом чемпионате?

– Конечно. В принципе я чисто откатала программу, сделала все, что от меня зависело. И когда сидела в «кисс энд край», то, конечно, ожидала, что сейчас мне дадут много баллов и высветится первое место. Но когда увидела, что в произвольной стала третьей, то сильно испугалась, что вообще могу остаться без медали, потому что я не знала, кто впереди меня.

Я боялась, что «пролетаю», что снова останусь без призового места. А когда увидела, что вторая, то испытала вроде бы и облегчение, что есть медаль, но с другой стороны, было очень обидно, что не первая», – рассказала Сотсква.

Источник: ФФКР
Читайте новости фигурного катания в любимой соцсети
51 комментарий
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Реклама 18+
Конечно, очень обидно, что не золото. Но титул ЧМЮ еще не означает успешной карьеры по взрослым. Лиза, например, не стала чемпионкой мира по юниорам, зато выиграла ФГП, ЧЕ и ЧМ. А многих ЧМЮ никто и не вспомнит. Маше успехов и побед на взрослом уровне!
+36
-2
+34
Извините, что в сто первый раз говорю, но Маша - умница и красавица, и как мне кажется, очень хороший и правильный человек! Буду за нее болеть в первом взрослом сезоне! Такая девушка должна быть чемпионкой!
+15
-1
+14
То, что Маша не рассыпалась под грузом ответственности, который упал на её плечи после снятия Полины и Алисы, стоит ни одного золота. Умница и красавица, а победы с таким характером придут, никуда не денутся.
+11
0
+11
Маша ты здорово выступила, молодец...

Иногда и серебро дороже золота
+8
0
+8
Ответ Pustoy Account
Комментарий удален
во взрослых от нее никто не будет ждать побед, может ей психологически легче будет, да и хватит в юниорах быть, надо двигаться дальше
+8
0
+8
Если бы другие девушки не снялись, то и Маше было бы легче, а так попробуй выступи под таким грузом ответственности и рисковать нельзя.
+5
0
+5
Откровенно Маша так описывает свои эмоции. Теперь ясно высвечивается, что после двух ЮЧМ (один пропущен в связи с травмой, на другом Маша осталась без медали) Маша очень рассчитывала на этот чемпионат. Но судьба снова сыграла с ней дурную шутку - будучи весь сезон в тени Цурской, после снятия последней Маша вроде бы получает шанс стать первой. Но выдав два чистых проката и взглянув на табло, она узнает, что снова вторая, а первой теперь стала та, которую она уже обыгрывала в сезоне. Но у нее теперь серебро и выход во взрослую серию в следующем сезоне. Так что все только начинается
+5
0
+5
Ответ opty
Говорить о нестабильности Губановой пока преждевременно , пара турниров конца сезона провалены . Мож травма или просто не угадали с пиком формы . А в следующий сезон на уровень юниорской сборной выходят очень сильные девочки, с которыми тягаться будет не сахар. Та же Алиса Лозко обладающая сейчас лучшими вращениями в мире. Или Константинова которая на внутренних стартах под двести набирает . Понятно что Марии и во взрослых будет "не сахар" (а кому сейчас легко), но там как бы и вершины другие и престиж
ИМХО, но основная проблема для Марии была бы в юниорах даже не эти девочки, а раннее начало сезона и вероятнейшее отсутствие мотивации на 4-ом году в юниорах.

Во взрослых всяко должно быть полегче, сезон позже, а взрослые ещё и стабильностью не блещут, так что может быть соперница Асада на ГП не такой уж непроходимый соперник.Да и не должна уже взрослая девушка Сотскова соревноваться с юнирками. Всем известно, что тем прыгать легче, а вот сохранять более менее стабильность даже на протяжении 3-4 лет труднее.
+5
0
+5
Ответ fakir
Честно говоря я не вижу какого то невероятного притока сильных взрослых девочек у нас в следующем году, с которыми не могла бы справится Маша. Нугуманова? Она вроде не докручивает. Губанова не стабильна. Есть любители каскадов с 3Lo, но он в будущем году обязательный сольный. Другие тем более ничего особенного. Но нагрузка у Маши будет поменьше во взрослых, по крайней мере больше времени для отдыха, не придется с августа быть уже в самой лучшей форме, так и износится не долго уже почти взрослому человеку, как Маша.
Говорить о нестабильности Губановой пока преждевременно , пара турниров конца сезона провалены . Мож травма или просто не угадали с пиком формы .

А в следующий сезон на уровень юниорской сборной выходят очень сильные девочки, с которыми тягаться будет не сахар. Та же Алиса Лозко обладающая сейчас лучшими вращениями в мире. Или Константинова которая на внутренних стартах под двести набирает .

Понятно что Марии и во взрослых будет "не сахар" (а кому сейчас легко), но там как бы и вершины другие и престиж
+2
0
+2
Ответ заблокированному пользователю
Я бы добавил еще Тарусину - удивительная стабильность в этом сезоне при сумасшедшем количестве стартов. Что особенно радует - у Анюты не бывает недокрутов, в отличие от Нугумановой, Лозко и Федичкиной, к тому же по внешнему ее виду непохоже, что у нее вообще когда-нибудь будут проблемы с весом - то есть Тарусина вполне может быть всерьез и надолго. Есть только два недостатка - ребро на лутце (который на последних стартах вроде стал чище) и недостаточная сложность заходов на прыжок - вот тут ее тренерскому штабу придется подзадуматься.  Еще одна юниорка будущего сезона, которую я считаю очень перспективной - Самодурова. Ребро у нее чище, недокрутов тоже нет, в целом прыжки лучше. Остаются только компы, на которыми нужно серьезно поработать.  В общем, бригада на ЮГП в следующем сезоне у нас ожидается очень хорошая. Но главное чтобы предсезонную подготовку никто не провалил - а вот тут гарантий нет, к сожалению
Да несть им числа . И все они должны Марии в ножки поклонится что она завоевала три квоты на следующий ЮЧМ . и КСТАТИ - максимальное количество этапо-мест для ЮГП следующего сезона - 14 , что определяется как раз по результатам ЮЧМ насколько я помню
+2
0
+2
Сложно Маше будет в мастерах, но пусть все у нее получится!

Интересно, у японцев кто-нибудь во взрослые переходит?
+2
0
+2
Ответ opty
А по поводу стабильности . Маша из шести международных турниров этого сезона пять раз набирала за 180 из них трижды за 185. Та же Хонда имела личный рекорд перед ЮЧМ 181.22 и это был единственный раз когда ей удалось перешагнуть отметку в 180 - никак не могла собрать на одном турнире КП и ПП (в основном ПП слабое место) . На ЮЧМ - собрала. Результат как говорится на лицо.
То есть стабильность не главное, главное - в нужном месте и в нужное время? В этом тоже есть разумное зерно. Только вот скажите это нестабильной Анне Погорилой - чтобы именно на предстоящем ЧМ у нее выдался "прокат жизни"
+1
0
+1
Ответ Pustoy Account
Комментарий удален
Да, этот момент тоже меня позабавил. По сути вывод такой: "Куда ни сунься - всюду враги" )) Все спортсмены так и живут. Хорошо только тем, кто на голову сильнее остальных. Но и они живут с оглядкой - как бы в следующем сезоне еще кто посильнее не объявился
+1
0
+1
Всем спасибо за важную интересную информацию!
+1
0
+1
Ответ Isabelle & Olivier
Сколько я не копался, но так и не смог отыскать видео где Стася чисто произвольную откатала, в Таллине и кажется в Питере она показала себя во всей красе, но к сожалению мы этого не увидели)) Она мощно катается как Погорилая, но смотрится несколько деревянно, и в КП это сильно бросается в глаза, а вот произвольная несколько сглаживает углы.
Вот именно КП Константиновой - одна из самых впечатляющих коротких этого сезона вообще в среди одиночниц . На мой вкус конечно...

Просто горы энергетики гонит в зал. И весьма стильные хореографические решения . Возможно как раз с этим связаны определенные проблемы в ПП . Слишком много эмоций оставляет в короткой и на произволку не хватает
+1
0
+1
По взрослым точно не проще будет, чем по юниорам, но пора всё равно двигаться дальше, рано или поздно. На ЮЧМ Маша сделала, что могла, упрекнуть себя точно не в чём.

Кто у нас там выходит в юниоры? Константинова, Лозко, Губанова, Нугуманова? Неплохой состав. В первых двух я мало верю, если честно. Вторые поинтереснее. А вот Самодурова пока не впечатлила совсем. Но в след. сезоне всё может очень круто поменяться. Уже так было, и не раз.
+1
0
+1
Ответ artemlg
"Есть любители каскадов с 3Lo, но он в будущем году обязательный сольный" Обязательный сольный в кп? А кто это определяет и где можно смотреть сведения об этом?
Обязательные прыжки (Lo, Lz и F) у юниоров меняются каждый год. В позапрошлом году году был 3Lo, в прошлом 3Lz, в этом 3F. Значит в будущем опять очередь 3Lo. Где то это несомненно записано, но я не в курсе, может кто то другой подскажет. Тем не менее в 2017 очередь ритбергера.
+1
0
+1
Ответ artemlg
"Есть любители каскадов с 3Lo, но он в будущем году обязательный сольный" Обязательный сольный в кп? А кто это определяет и где можно смотреть сведения об этом?
Например здесь

http://static.isu.org/media/165218/2014-special-regulation-sandp-and-ice-dance-and-technical-rules-sandp-and-id.pdf

Страница (правило 611) страница 100

Там же определен опязательный сольный прыжок в КП для юниоров на сезон 2016/2017 - это риттбергер
+1
0
+1
Ответ fakir
Честно говоря я не вижу какого то невероятного притока сильных взрослых девочек у нас в следующем году, с которыми не могла бы справится Маша. Нугуманова? Она вроде не докручивает. Губанова не стабильна. Есть любители каскадов с 3Lo, но он в будущем году обязательный сольный. Другие тем более ничего особенного. Но нагрузка у Маши будет поменьше во взрослых, по крайней мере больше времени для отдыха, не придется с августа быть уже в самой лучшей форме, так и износится не долго уже почти взрослому человеку, как Маша.
Почему Вы Лизу и Настю во взрослые записали, если они еще только в юниорки выходят?
+1
0
+1
Маш,а может судьба так решила,то что было где то потаенное у тебя, ну вот если бы не Цурская .я бы была первой,показать тебе не в Полине а в собственных силах.Быть второй это не проигрыш,этот тот уровень,который ты пока достигла.Все еще впереди.
+4
-3
+1
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Еще по теме

Новости