Расклады на Олимпиаду – доступным языком: возьмет ли Россия 60 медалей в Токио? Какое место займет и где всех разнесет?
Сборная России едет на Олимпиаду-2020 в Токио без флага, гимна и других национальных символов, зато с медальным планом (50-60 наград) и глобальной целью – окончить Игры в топ-3 неофициального зачета.
«Результаты чемпионатов мира позволяют нам рассчитывать на третье место, с общим набором медалей порядка пятидесяти», – первые ожидания главы Олимпийского комитета России (ОКР) Станислава Позднякова.
Позже он расшифровал план:
«Существуют различные подходы, мы ведем статистику за 2018, 2019 и 2020 годы, в этот период спортсмены успешно выступали, что дает нам право надеяться на количество медалей от 50 до 60. Должно быть около 20-25 золотых медалей, по нашим подсчетам, будет борьба за тройку призеров».
Сразу о главном противоречии в словах Позднякова: с пятью (и даже с шестью) десятками медалей войти в тройку, конечно, можно, но только если половина из них будет золотыми. Для примера, пять лет назад в Рио-2016 Россия собрала 56 медалей, но осталась только четвертой – после США, Великобритании и Китая. Для попадания в топ-3 может не хватить и 25 золотых медалей.
Тренд очевидный – с каждой следующей Олимпиадой Россия выигрывает все реже, даже несмотря на увеличение дисциплин в программе. И чтобы сломать его в Токио, нужны сверхусилия. Но все это детали, в которых Поздняков еще разберется – все же для него это первая Олимпиада в таком важном статусе.
Попробуем понять и мы – на что в реальности готова Россия перед Токио-2020.
1) Пожалуй, план Позднякова, который крутится вокруг 50 медалей, даже слегка занижен – у сборной есть все ресурсы, чтобы завоевать 60 и больше.
Другое дело, что попасть в топ-3 медального зачета (что по количеству золотых медалей, что по общему – существуют разные методики подсчета) – задача почти невероятная.
И вот почему:
• США точно недосягаемы: только в двух видах – плавании и легкой атлетике – они обычно собирают золота больше, чем Россия во всех. И если план России – 50 любых медалей, то американцы близки к тому, чтобы первыми в новейшей истории закрыть эту цифру только золотыми.
• Китай и Великобритания хоть и ближе, слишком мощны в своих видах: у китайцев это прыжки в воду, настольный теннис, тяжелая атлетика и бадминтон (только в этих видах они обычно берут около 20 золотых медалей), британцы сильны велоспортом, греблей и серьезным развитием разных направлений (например в Рио-2016 они выигрывали в 15 дисциплинах). Для сравнения – россияне на тех же Играх побеждали только в девяти.
• Германии пять лет назад не хватило пары побед, чтобы догнать Россию в медальном зачете, но с тех пор летний спорт в стране точно не деградировал – в Токио немцы везут самую мощную команду за последнее десятилетие.
• точно прибавит на домашних аренах Япония (пусть большинство стартов и пройдет без зрителей), которая на прошлой Олимпиаде впервые выиграла больше десяти золотых наград.
Пожалуй, самый честный ориентир для России в медальном зачете Токио-2020 – место в топ-5. Даже оно – не гарантия, но это точно не стыдная цель: она не заставит краснеть и оправдываться чиновников, когда выяснится, что нынешняя (напомним, место в топ-3) – утопия.
2) Дисциплин, в которых Россия будет доминировать в Токио, всего три: синхронное плавание, художественная гимнастика и борьба.
Даже нет – только синхронистки и гимнастки, к победам которых давно привыкли, выиграют все золото Игр. Но есть проблема: здесь слишком мало медалей – всего четыре комплекта.
В борьбе картина контрастная – 18 весовых категорий (по шесть в вольной, греко-римской и женской борьбе), но россыпи российских побед здесь стоит ждать разве что по инерции. Результаты борцов падают с каждой Олимпиадой (6 побед в Пекине-2008, в Лондоне-2012 и Рио-2016 – уже по 4), а самая показательная деталь о нашей борьбе перед Токио-2020 – отсутствие олимпийской лицензии в греко-римской борьбе до 87 кг. Три разных борца последовательно провалили отбор – сначала на ЧМ-2019, затем на европейской и мировой квалификациях.
Да и очевидных фаворитов в конкретных категориях не так много: Абдулрашид Садулаев, Заурбек Сидаков, Муса Евлоев и, возможно, Наталья Воробьева, но все равно 3-4 золота здесь непременно будут.
3) Стрельба, фехтование и гимнастика – еще три дисциплины, в которых у России традиции побеждать. Правда, в Рио-2016 результаты были полярные: четыре золота в фехтовании, одно в гимнастике и ни одного – в стрельбе, но в последние годы, кажется, там дела наладились.
Да, в фехтовании глобального прогресса по сравнению с Рио ожидать сложно – команда переживает смену поколений, а хедлайнеры (Софья Великая, Инна Дериглазова, Сергей Бида, Камиль Ибрагимов) отжигали еще десять лет назад, но и провала быть не должно. Тем более, что Токио – первые Игры, на которых фехтовальщики разыграют 12 комплектов медалей вместо 10 – отличная новость для России.
А вот в стрельбе и гимнастике все намного оптимистичнее, чем пять лет назад. За образец можно взять последние чемпионаты мира, на которых российские стрелки и гимнасты брали по три золота в олимпийских дисциплинах.
Дополнительная радость за новых героев – гимнасты Никита Нагорный (два личных золота ЧМ-2019) и Артур Далалоян (два личных золота ЧМ-2018) побеждали в личном многоборье на последних чемпионатах мира и привели команду к исторической победе в командном турнире, а снайпер Юлия Каримова после победного ЧМ-2018 превратилась в мирового лидера женской винтовки.
4) Отдельная история – плавание и легкая атлетика – самые медалеемкие дисциплины Игр.
В олимпийском бассейне наши пловцы не побеждали с 1996-го – еще в эпоху Александра Попова и Дениса Панкратова, но, кажется, именно в Токио появится отличный шанс прервать серию.
В России выросло действительно сильное поколение – Климент Колесников, Антон Чупков, Евгений Рылов, Мартин Малютин – будет совсем несправедливо, если не получится и у них. Правда, максимум ожиданий от команды в условиях жестокой конкуренции – 1-2 золотые медали.
В легкой атлетике россиян на Играх будет в десять раз больше, чем в 2016-м, когда выступала одна Дарья Клишина – и это уже праздник. Другой позитивный момент – любой из российской десятки готов к борьбе за медали, а сенсацией станут разве что победы Валерия Пронкина (молот), Дарьи Клишиной (длина) или Ильи Шкуренева (десятиборье). Все остальные – охотники за золотом.
В легкой атлетике выбрали олимпийскую десятку: нарушили критерии ради Ласицкене – а кого обидели?
5) Еще в нескольких видах Россия готова к локальным подвигам:
• в Токио не приедут Надаль и Федерер, зато собирается мощная теннисная банда из России. Даниил Медведев, Андрей Рублев Карен Хачанов и Аслан Карацев (первая пара из топ-10 мирового рейтинга, вторая – из топ-30) в большом порядке, перспективно выглядит женская четверка, а еще есть надежда на пары и микст.
• сборная России по дзюдо умеет точечно выстреливать на Олимпиадах, ничего не показывая на чемпионатах мира – три золота было в Лондоне-2012, два – в Рио-2016. В команде по-прежнему работает итальянский тренер Эцио Гамба, а это гарантия, что к Играм все подойдут в максимальной готовности.
• российский бокс в последние годы угодил в кризис и погряз в политике, но на последнем ЧМ-2019 у сборной три золота, а еще Международную ассоциацию любительского бокса в 2020-м возглавил Умар Кремлев. Перед Олимпиадой это важный артефакт – просто вспомните, как в Рио-2016 Евгений Тищенко добывал единственное золото России в боксе.
• скалолазание – новый олимпийский вид, в котором расклады пока слишком затонированы, но из России в Токио летят топ-спортсмены: чемпионы Европы-2020 Алексей Рубцов и Виктория Мешкова.
6) Теперь о неприятном.
В России дикий кризис игровых видов – факт, который с каждым годом становится все очевиднее. Свежие провалы в футболе, хоккее и баскете – лишь вершина айсберга, подводные размеры которого даже сложно представить.
Например, последняя победа российской сборной – неважно, мужской или женской – на летнем чемпионате мира осталась в далеком 2010-м. Это были волейболистки – сейчас они откровенные середняки, а само попадание в Токио команда праздновала как большую победу.
В программе Игр-2020 двадцать командных игровых дисциплин – Россия получила лицензии только в девяти. Понятно, что совсем мимо футбол, баскетбол, хоккей на траве и бейсбол/софтбол – здесь не будет ни мужской, ни женской сборной России, а в гандболе, регби-7 и водном поло в Токио пробились только женщины.
Но есть и светлые пятна:
• гандболистки (действующие олимпийские чемпионки, между прочим), хоть и без тренера Евгения Трефилова, точно поборются за пьедестал;
• мужская волейбольная сборная еще недавно выигрывала серьезные турниры (Евро в 2017-м, Лигу наций в 2019-м) – и пусть в Токио едет не главным фаворитом, непременно заставит болеть за себя;
• ватерполистки – тоже не первая команда мира, но на каждом турнире устраивают концерт. Бронза недавней Мировой лиги – отличный пробник олимпийских надежд;
• еще одно вероятное открытие – женская сборная в баскетболе 3х3, который впервые вошел в олимпийский ростер. В 2017-м наши девчонки выиграли чемпионат мира и Европы, а перед Токио команда усилилась опытной Марией Черепановой из большого баскета (у мужчин, кстати, сыграет Антон Понкрашов).
7) Кроме одиннадцати командных еще три дисциплины в Токио пройдут совсем без россиян – это серфинг, скейтбординг и гольф.
Еще в нескольких наши спортсмены, похоже, летят ради олимпийского принципа:
• в академической гребле последний большой успех России – знаменитая победа четверки в Афинах-2004;
• карате и Анна Чернышева совместно дебютируют на Олимпиадах, но прорваться сразу в призеры – задача почти невероятная;
• в конном спорте давно безнадега, а главная достопримечательность команды – самая возрастная спортсменка сборной 56-летняя Инесса Меркулова;
• в настольном теннисе шансов против китайцев – коренных и натурализованных – нет никаких;
• в тяжелой атлетике на Игры пустили лишь двух россиян, но ни Тимур Наниев, ни Кристина Соболь не выигрывали даже чемпионатов Европы;
• маунтинбайк и BMX – велодисциплины, где Россия тоже отстает;
• бронза Стефании Елфутиной в парусном спорте пять лет назад стала приятной сенсацией, но теперь ее нет в команде – больше удивлять некому;
• даже после того, как наш триатлон возглавила Ксения Шойгу, олимпийский пьедестал для россиян не стал ближе.
8) Но не везде так плохо – в России есть потенциальные герои, которые могут удивить и в незаметных видах:
• Ксения Перова четыре года назад была лучшей спортсменкой мира в стрельбе из лука, а месяц назад вместе с командой выиграла чемпионат Европы – для нее эта Олимпиада отличный вызов;
• Максим Храмцов и Владислав Ларин могут ненадолго превратить тхэквондо в национальный вид – оба уже побеждали на чемпионатах мира и летят на первую Олимпиаду лидерами мирового рейтинга в своих категориях;
• Вячеслав Красильников и Олег Стояновский в 2019-м стали первыми российскими чемпионами мира в пляжном волейболе, а спустя два года точно не затеряются на Олимпиаде;
• велосипедистки Анастасия Войнова и Дарья Шмелева способны на многое в спринте – и в личном, и в командном;
• Александр Лифанов – новое имя в российском пятиборье. В июне он взял серебро чемпионата мира, а 25 лет – самое время для больших дел на Играх;
• Дмитрий Ушаков брал олимпийское серебро в прыжках на батуте еще в 2012-м и снова бросит вызов китайцам;
• прыгунам в воду Александру Бондарю и Виктору Минибаеву тоже сражаться с китайцами на 10-метровой вышке, но до золота, пожалуй, далековато.
9) Наверное, 20 золотых медалей и 60 в сумме – самый реалистичный сценарий для российского спорта в данный момент. Да и вообще – забудьте про медальный зачет, ведь Олимпиада совсем не об этом.
В первую очередь, Игры – это эмоции, истории про победу над собой, крутые сюжеты и неожиданные повороты. И это точно важнее места в медальном зачете.
Фото: Gettyimages.ru/Atsushi Tomura, Clive Rose, Buda Mendes, Will Russell / Stringer, Dean Alberga/Handout/World Archery Federation; globallookpress.com/Christoffer Borg Mattisson/Keystone Press Agency; РИА Новости/Алексей Филиппов
Олимпиада как раз и должна быть нацелена на популяризацию таких видов спорта, а не профессионального четверного тулупа на льду, доступного единицам в мире.
Все что нужно знать об олимпийском движении.
Жду нарды, прятки и пятнашки микст
Массовый спорт, я в своём дворе и нескольких соседних постоянно вижу детишек на досках.
У женщин да, медалей не ожидается, потому что главный тренер просто идиот и не ставит доминаторшу двух последних ЧМ на 200 м брассом на эту дистанцию. Поэтому только молодая Чикунова может зацепиться где-то за бронзу. Ну и если Ефимова подойдёт к ОИ в суперформе и проплывет 100 м брассом как в лучшие времена.