Первый российский олимпионик не вышел на старт из-за вина. Но Риттер от этого не менее велик
Николай Риттер, первый популярный спортсмен России, в 1896-м году прибыл на первые Олимпийские игры в Афины. Приехал не просто так, а за самыми ценными наградами. Уехал, однако, без них. После первого же тренировочного дня (сейчас это называется квалификация) ни у кого не осталось сомнения, что Риттер очень силён. В газетах ему тогда выделили большую часть станиц, а он взял и не явился на финал...
Первый спорткор России
Николай фон Риттер появился на свет в Полтавской губернии. Он происходил из дворянской семьи, а потому получил отличное образование и сразу по окончании учебного заведения попал на службу при дворе. Там он стремительно шёл вверх по карьерной лестнице и вскоре был переведён в должность коллежского секретаря в казённых палатах Киева. Параллельно с этим он открыл для себя спорт. Тренировки занимали большую часть свободного и несвободного времени. Риттер настолько хотел достичь идеала, что все отложенные деньги (а откладывал он много) были направлены на путешествия по миру, в ходе которых он тренировался с иностранными специалистами. Новость об Олимпийских играх потрясла его, но он понимал, что продолжение госслужбы повлечёт за собой пропуск соревнований, о которых он так мечтал.
Николай уволился и начал свою репортёрскую деятельность. Он стал штатным корреспондентом в двух изданиях — газете «Киевлянин» и журнале «Циклист». Помимо заработка Риттер теперь мог ещё и получать удовольствие от дела. «Олимпиада открывает новую эру международных спортивных соревнований, которые станут со временем образцом мирных манифестаций и которых наша эпоха требует больше, чем когда-либо», — писал он в своих материалах.
Универсальный спортсмен
На Олимпиаду-1896 он ехал не только писать. В его арсенале были такие виды спорта как стрельба по движущейся мишени, французская борьба и фехтование. Больше всему он любил последнее. Мужчина провёл много месяцев за тренировками с итальянскими мастерами рапиры, которые признавали, что Николай может претендовать на звание лучшего фехтовальщика мира.
В заметках для «Киевлянина» и «Циклиста» он писал:
«На пробном испытании в стрельбе по подвижной мишени и в борьбе я прошёл первым: все пули удачно попали в мишени, а желающих помериться силами в борьбе удалось побороть. Пробное испытание было около полудня — в тот же день вечером все афинские газеты дали вечерний отчёт. К своему удивлению, я увидел своё изображение в разных позах во всех больших газетах».
Тем не менее в финальном раунде его никто не дождался. Как так-то?
Снова всё портит алкоголь
Сам Риттер акцентировал внимание на двух моментах. Первый — утрата талисмана. У него на шее обычно видел медальон, и спортсмен считал, что именно он приносит ему удачу. Второй — слишком много амбиций. Николай, который стремился успеть везде просто не понимал, как выстроить свой график, из-за чего перенервничал и просто заплутал. Но главная причина пропуска соревнований крылась там же, где и истина.
Когда Риттер сел в корабль, который должен был доставить его в Афины, ему резко стало плохо. Оказалось, что он страдал морской болезнью, лечить которую он принялся вином. Придумал, конечно же, не сам — моряки помогли. Алкоголь сильно понравился непьющему и он начал употреблять его всё чаще. Так, градус вскружил ему голову, и не осталось у спортсмена на шее ни счастливой подвески, ни золота Олимпиады.
Новатор без нововведений
Тем не менее, после Игр он написал серию работ, посвященных Олимпийским играм. Риттер был настоящим фанатом того, что пропагандировал Кубертен, с которым он, к слову, много общался. Поэтому ещё 1897-м Николай обратился к Ивану Горемыкину, который в тот момент ведал внутренними делами государства, и предложил ему учредить Российский олимпийский комитет. Его тогда фактически проигнорировали, а идея была реализована только в в 1911-м.
Точных данных о дальнейшей судьбе Риттера нет, но предполагают, что в 1917-м он уехал в Европу. Однако в 1919-м было зафиксировано возвращение Николая в Украину.