7 самых интересных мест для серфинга: где искать волны
Спецпроект Sports.ru и «Каро Премьер» добирается до самых удивительных мест планеты.

Лима (Перу)
Тихоокеанское побережье Перу – как семейный гипермаркет серфинга, где найдется все для всех: круглый год можно ловить волны любой категории. Профи стекаются в Лиму за гигантскими валами, новички под присмотром дельфинов и морских львов седлают брейки попроще.
Перуанские пляжи – настоящие заповедники культуры. Полвека назад здесь гремел первый в истории чемпионат мира. Несмотря на популярность и универсальность спотов, типичных проблем с аборигенами тут нет – местные без проблем делятся с туристами самыми длинными волнами в мире.
Назаре (Португалия)
Пляж Прайа-ду-Норте (около главной рыбацкой деревни страны) регулярно хлещут свирепые волны Атлантики высотой с 10-этажный дом. Причина их появления – каньон Назаре, подводное ущелье, растянувшееся больше чем на полторы сотни километров вдоль берега.
Осенью 2013-го ураган «Святой Иуда» трепал Европу, обесточивал поселки и гнал к Назаре исполинские глыбы. Одну из них в поисках коллеги-землячки штурмовал бразилец Карлос Бурле. Майю Гарбериа выручили спасатели, а Бурле почти случайно переписал историю: эксперты зафиксировали мировой рекорд по высоте взятой волны – 30,5 метра, на полметра больше предыдущего достижения.
Териберка (Россия)
Без вариантов, один из самых трэшовых спотов в мире: Мурманская область, Баренцево море, валуны на берегу и непредсказуемая погода. Особо отчаянные ребята парили над шестиградусной водой в снегопад и даже замечали касаток.
Местной стихии по масштабу далеко до кувалд, стучащих в берег Назаре. Но это Заполярье – здесь даже волны высотой с человеческий рост напрягут кого угодно.

Хаут-Бэй (Южная Африка)
Спот Dungeons (Темницы) – для самых матерых и отвязных. Африканская тру-природа – во всем великолепии, дикости и опасности. Здесь никогда не бывает пробок и других бытовых затруднений, но и расчет на помощь спасателей наивен – их нет.
Справляться с могучими сетами (серии высотой до 15 метров) и атаками белых акул предстоит в одиночку. Хищники вылетают на воздух, как дельфины, но приласкать их не выйдет – десятки пострадавших ежегодно. Тому, кто сбежал от челюстей, хорошо бы еще увернуться от валунов и не окоченеть в холодной воде.

Глостершир (Великобритания)
Поймать волну порой можно и на реке. Почти 10 лет назад Стив Кинг оседлал приливный бор на Северне и преодолел так больше 12 километров. А потом еще почти три – уже лежа.
В 2011-м его достижение с запасом перебил панамец Гари Сааведра, но его 66-километровую волну поднимала обычная моторка. Если что, в Книгу Рекордов Гиннеса занесены оба марафонца.

Малибу (США)
Вероятно, самый пафосный пляж Вселенной – на доски здесь становятся толпы тех, кто привык ходить по красным дорожкам.
Серьезный трафик взамен на безопасность, классные условия и возможность вблизи увидеть давно примелькавшихся на экранах героев. Именно местные споты выбрала Пэрис Хилтон для очередной случайной демонстрации сисек.

Теахупу (Таити)
Именно здесь высадился отряд профессиональных спортсменов (среди которых серферы Лэйрд Гамильтон, Себастьян Зайц, Макуакай Ротман, Билли Кемпер, Брайан Киулана, Ахану Цон-Дрю, Йан Уолш и многие другие) для съемок «На гребне волны» (в российском прокате с 24 декабря). Бригада выбирала из нескольких точек, изучала прогнозы и дожидалась точной информации, куда именно ураган примчит «Челюсти» высотой под 20 метров.

Вольный перевод названия спота – «место черепов» – скажет о волнах куда больше любых смачных эпитетов. За последние 15 лет здесь погибло пятеро, десятки людей были искалечены бросками о рифы. Глыбы Теахупу называют самыми тяжелыми волнами в мире.
Фото: pointbreakmovie.com (1,6); instagram.com/shalashphoto/Anna Shalashova; globallookpress.com/Fraser Hall/Robert Harding; Gettyimages.ru/Matt Cardy; globallookpress.com/Instagram/Planet Photos
да и много других островов