Двоеборье МАИ: убей себя полностью и получи футболку!
Подготовка равнинных городских жителей к летнему сезону в горах может принимать весьма необычные формы. "МАЁвское двоеборье - это соревнования по бегу и лазанию для всех, кто любит активный образ жизни", - гласит официальный анонс. А как на самом деле?
Alp_Gregory собственной персоной. Фото Сергея Редюка
Нет-нет, организаторы не наврали, бег и лазание действительно были - как и предыдущие 20 лет в Москве в последнее воскресенье мая.
Альпинистский сезон для равнинного городского жителя обычно короткий, укладывающийся в рамки летнего отпуска или каникул. Как надо успеть подготовиться, чтобы в горах не оказаться тем, кто "не ах, если сразу раскис - и вниз, шаг ступил на ледник - и сник, оступился - и в крик"? (с) - В.С. Высоцкий
Это бег на длинные дистанции - прокачка выносливости, и лазание на скалодромах - прокачка техники. Ну и работа с верёвкой и прочим снаряжением там же. А перед тем, как выезжать к далёким и сияющим вершинам, альпклуб Московского авиационного института устраивает "смотр физической готовности" - соревнования по альпинистскому двоеборью, ставшие популярными в outdoor-сообществе столицы и её окрестностей.
Надо пробежать кросс - 20 км (девушкам скидки - 15) по не самой ровной местности (в парке Покровское-Стрешнево есть пара замечательных оврагов), а те, кто уложился в норматив 1 ч. 40 мин. проходят во второй этап - лазание 8 "длинных" (10-14 м) трасс. Не только руками и ногами, но ещё и ледовыми молотками (эта забава носит буржуйское имя "драйтулинг" - "dry-tooling". Приходится иногда проскакивать по скалам с помощью таких вот аппаратов).
Сергей Редюк на трассе драйтулинга. Фото автора
Те, кто прошёл от начала до конца все испытания, получают футболку с символикой двоеборья. Тираж их ограничен, в продажу они не поступают и раздаются исключительно в последнее воскресенье мая. Настоящую цену им знают только те, кто когда-то сам через это прошёл.
В коллекции Alp_Gregory теперь таких пять, майка за 2014 год заработана 25 мая.
Вот на фото пример сепарации мышечных волокон у спортсмена - один из признаков обезвоживания.
Одна из хитростей подготовщиков трасс лазания - сделать их достаточно простыми, "чтобы лезлось" и не было соблазна выступить на втором этапе формально, подержавшись за стартовые зацепки и сделав пару-тройку движений. Борьбу им подавайте! Ну и добивание выживших.
И вот парадокс: соревнования провели, спортсменов добили, раздали майки в качестве призов, подвели итоги... и выяснилось, что все остались довольны.
Ну не мазохисты ли?
Хуже скалолазов в этом смысле только блогеры:)