Григорий Григорьев: «Осталось построить дом в горах»
Большое интервью с автором блогов про скалолазание Alp_Gregory.
– Добрый день, Григорий! На Трибуне не так много блогов про скалолазание и альпинизм. Как появилась идея вести такой блог?
– Трибуна позиционирует себя как сайт о спорте. И альпинизм, и скалолазание являются видами спорта. Точнее, в этих видах не всегда продуктивных видах человеческой деятельности есть сильная спортивная составляющая. И, наверное, меня можно отнести к тем, кто этот спорт делает.
– Один из ваших блогов – про студенческую команду скалолазов. Ты учился, работаешь в МИФИ?
– Да, учился в МИФИ, закончил в 2008-м. Студентом второго курса пришёл в клуб альпинистов и так в нём и пропал. Точнее, нашёл себя. Остался работать в институте ради него же. Сейчас преподаю студентам физкультуру со специализацией «альпинизм и скалолазание». Вот так – из физиков (по диплому я астрофизик) в физруки. :))
– Не жалеешь, что променял звезды на горы?
– Чувствую себя нужнее на этом месте. Нравится делать то, что делаю, получать те результаты, которые получаются. И не все задумки на этом месте ещё претворил в жизнь.
– Насколько сложно сейчас преподавать физкультуру студентам? Многим ли интересно заниматься?
– Многие из тех, кто занимается в массовом («основном») отделении, относятся спустя рукава. К себе в секцию я отбираю ребят. Их остаётся совсем немного, не все выдерживают. Но те, кто остаётся, – это самые заинтересованные, с горящими глазами. Тем, кто ходит регулярно, я могу не задумываясь доверить себя страховать на стене, спать с ними в одной палатке и есть из одного котла. =)
– Как научиться «читать трассу»?
– Не буду ругаться термином «идеомоторная тренировка», суть в мысленном прохождении трассы от зацепки к зацепке, с представлением себе, в какой момент и куда ставить какую ногу, как располагать корпус, за что придерживаться рукой. Правильная последовательность по «частям тела» именно такая, если мы хотим именно лазать (лазание подразумевает движение), а не заниматься «скалостоянием», «зацепкохватанием» или «стенодержанием». В итоге получается гармоничный и красивый танец в вертикальном измерении.
– Три первых термина, которые нужно знать, чтобы читать про скалолазание. «Боулдеринг», «трудность», «скорость». Это так и что это значит?
– Спортсменам надо найти какой-то параметр, по которому меряться между собой. Собрались около 30 лет назад серьёзные дяди в международной федерации (тогда UIAA), решили делать международные соревнования (что вылилось в нынешние кубки мира, чемпионаты мира и континентов и т.д.) и придумали, что состязаться надо на «кто выше залезет» и «кто быстрее залезет» – это, соответственно, «трудность» и «скорость». Проводится со страховкой верёвкой. Потом ряд авторитетных представителей сказал: а вот есть ещё такой очень зрелищный и красивый вид – серия коротких трасс, «кто больше за меньшее число попыток». Высота небольшая, верёвка не нужна, достаточно хорошей амортизационной подстилки (матов) или гимнастической страховки. На природе это лазание по валунам, отдельно лежащим камням – по-английски «boulder». Отсюда и повелось называть это «боулдерингом». Вот и имеем пока три основные соревновательные дисциплины этого вида спорта. Само скалолазание – «rock climbing» – гораздо более широкое понятие, и этими тремя терминами дело не ограничивается.
– Самые впечатляющие достижения и провалы в твоей секции?
– Провалы – получение травм подававшими надежды девчонками; внутренние противостояния, приведшие к расходу с «идеологически близкими» туристами, попадание в «демографическую яму» по 1993-1994 году рождения (это нынешний 3 курс, сейчас их у нас 0 человек), теоретически чреватый разрывом поколений.
Достижения – попадание ещё одной девочки в призы на юношеской Москве, ежегодное удержание 4-5-6 места (из 18-20) в командном зачёте на московских студенческих играх, возобновившиеся (после «демографической ямы», с теми, кто младше) регулярные выезды на скалы.
– Как начать заниматься скалолазанием или альпинизмом? Насколько это у нас сейчас просто и доступно?
– Начать заниматься этим делом достаточно просто, особенно в крупных городах. С поиска единомышленников по ключевым словам «скалолазание» и «скалодром», с мест, где они могут обитать, – скалодромов и скальных массивов, с туристских слётов и скальных фестивалей. А ещё каждый может найти в скалолазании что-то своё и для себя и стать самым крутым (общепризнанным в тематичном сообществе) в какой-то своей нише. Для тренировок элементов лазания могут подойти и снаряды на обычной дворовой спортивной площадке (а я продолжаю лазать по шкафам, полкам и антресолям в своей квартире – лень брать табуретку или стремянку). В альпинизм, конечно, другой финансовый порог вхождения. Обувь, одежда, снаряжение, проезд-проживание-питание – стоят ощутимых денег. Как правило, новички в альпинизме – это студенты курса этак с третьего. На нашем выезде были ребята из Новосибирска и Свердловска – новички, экипированные "моднее" и "гламурнее", чем я.
– Как начать болеть за спортсменов-скалолазов? И за кого посоветуете начать болеть #прямосейчас?
– Думаю, надо увидеть их лично. Пересечься на скалах (так чаще всего и происходит), на фестивале или слёте. Чуть реже – на скалодроме. Для человека, не посещающего такие места – на крупных соревнованиях. Альтернативный способ, появившийся 3 года назад, – трансляции соревнований (навскидку 3 ссылки: 1. www.youtube.com/user/ifscchann... , 2. www.youtube.com/user/onboulder... , 3. www.youtube.com/user/therealud... ) За кого из персоналий? Мне сложно объективно ответить на этот вопрос. Я получаю эстетическое наслаждение от вида того, как красивые девушки лезут супер-сложные трассы, принимают немыслимые позы и делают невероятные движения. И у каждой свой неповторимый стиль и техника. За парнями же слежу, чтобы почерпнуть что-то для себя и для тренерской работы. Но главное – это всё люди, с которыми можно запросто пообщаться как с единомышленниками. Из нынешних лидеров сборной России – Дима Шарафутдинов (мой ровесник), Рустам Гельманов (с ним пересекались на соревнованиях, ещё когда он в ранге КМС только подбирался к первым местам на «взрослой» Москве), петербуржец Вадим Тимонов, воронежец Михаил Черников. Супруга Димы Шарафутдинова – Динара Фахритдинова. Уехавший 12 лет назад в США москвич Вася Воротников, из года в год попадающий призы на тамошнем национальном чемпионате. Испанец Дани Андрада, которому уже под 40. Выросший бывший "чешский вундеркинд", ныне "скалолазный биоробот" Адам Ондра. Девушки – сплошь красавицы Майя Видмар и Мина Маркович из Словении, австрийка Анна Штор, британка Шона Кокси, немка Юлиан Вурм... и, боюсь, что тут уже свою роль играют личные симпатии, – Алина Гайдамакина, Мария Красавина, Аня Галлямова, голландка Вера Зийльстра. Это всё те, кто занимает верхние строчки международных рейтингов. А уж на региональном уровне мне знакомы гораздо больше ребят и гораздо ближе. :)
– Моя семья увлекалась и увлекается горным туризмом. Подростком я тоже этим увлекалась:) И есть несколько мест на Северном Кавказе, которые мне очень дороги. Какие места в горах – для вас особые?
– Горы и каждый уголок в них – все по-своему особые или оставившие важный след в жизни плюс воспоминания. На Кавказе назову навскидку массив горы Индюк (Краснодарский край, Туапсинский район), Фишт (Краснодарский край/Адыгея), Бештау, Приэльбрусье – ущелья Адыл-Су и Адыр-Су (мой первый альплагерь – «Уллу-Тау» в 2004-м), подножие Безенгийской стены... Тянь-Шань с прошлого года начал для себя открывать (ходили там, кстати, с ребятами из Новосибирска).
– Расскажи про свои самые первые впечатления от гор.
– Мокро и холодно. Затемно выходишь – затемно возвращаешься. Рюкзак тяжёлый. Инструктор недобрый. От товарища можно камнем получить (а он не специально). Никакой романтики (смеётся).
– Чем еще ты увлекаешься, кроме скалолазания и блогинга?
– В первую очередь считаю себя альпинистом, остальные – приложение, дополнительная тренировка или способ отвлечься. :) Горными лыжами, ски-туром, парапланом... в общем, всем, что связано с горами. Город – место временного базирования между экспедициями (отъедания, зализывания ран, смены обстановки, пополнения финансовых резервов).
– Круто. Житель гор.
– Да, к этому и стремился. Осталось дом там построить.
– К каким местам в горах ты бы особенно присмотрелся, если бы мог выбрать любое место для такого приюта?
– Новая Зеландия, Камчатка, Аляска, северные провинции Канады, Киргизия, Чили. Называл бы ещё Словению и Македонию, но они населены гораздо гуще.
– Давай поговорим про «виртуальный дом» – блог. Как быть героем? :) Людмила vbkf назвала тебя героем, потому что ты ведешь блог, к которому сейчас не очень много внимания.
– Как быть героем – честно, понятия не имею! :) Надо просто быть самим собой, заниматься, чем нравится, и получать от этого удовольствие. И когда вокруг такие же ребята, удовольствие от деятельности кратно возрастает. Мне важно получать положительный отклик от тех, с кем я работаю непосредственно, за кого несу ответственность, а не от аудитории того или иного интернет-сайта или сторонней группы людей.
– Почему у тебя два разных блога – отдельно про студенческое скалолазание вообще и отдельно про МИФИ?
– У нас тесно переплетены учебное отделение, клуб по интересам и спортивная команда. Выходит, что мы – те, кто делает студенческий спорт на самом низовом его уровне. Отдельный блог «Альпклуб МИФИ» – это как заявление, что есть и такая дворовая команда, она живёт, соревнуется, и считать себя частью этой дворовой команды – тоже круто. Ну а «Студенческое скалолазание» – это о наших коллегах отовсюду (к слову, очень многие живут точно так же, как и мы, по схожей схеме, со схожими актуальными проблемами).
– С кем хотелось бы общаться на сайте?
– Да я как-то с самого начала рассматривал блог на Трибуне больше как место монолога, а не диалога, раз уж пользователей по моей теме мало. Привычная тематичная площадка общения – это risk.ru и baurock.ru (до него - mountain.ru).
– Пишешь что-то специально для блогов на Трибуне?
– Да. Такое получается разделение между разными ресурсами. Исторически сложилось, что личный блог (и сейчас он для души) – на Ли.ру, для текущей работы Риск и Баурок, для вещания на широкую и нетематичную аудиторию – Трибуна.
– Тем более надо вам читателей найти:) Как насчет рейтинга топ-N самых крутых скалолазных видео? О, или, еще лучше, гифок:)
– Думал над этим, но для этого лучше завести отдельный блог. А то для освещения «общемировых» скалолазных событий пока балуюсь периодически добавлением «пользовательских новостей».
– Мне кажется, у тебя в блогах тексты немного слишком серьезные. Для начала, наверное, хорошо бы что-то забавное или трогательное. Или самое простое – «на пальцах» про правила турнира.
– Это как тренировка для ещё более серьёзных новостных текстов. Разве что о событиях, о которых вряд ли напишет кто-то ещё. Тренировка в поисках информации, в иностранных языках, в держании руки на пульсе темы. Заодно – шпаргалка для моих студентов, когда им достаётся задание сделать реферат. Пост из блога – как набор ключевых слов, которые надо дальше забивать в поисковик.
О скалолазании «на пальцах» и с юмором - таких сообществ ВКонтакте пруд пруди, они уже таскают картинки, гифки и видеоролики друг у друга. Ну а фирма Petzl даже выпустила серию видеороликов о правилах страховки в стиле «Никогда не делайте так». Так что я вряд ли буду оригинальным.
– В медиаблогах Трибуны – тоже таскают :) Это не так важно, ведь многие здесь ничего такого не видели.
– Это мой внутренний принцип: мой контент должен быть авторским. :) Максимум – переводы (да, тут можно брать тот же OnBouldering.com, американские ClimbingNarc.com и LT11, а также тысячи блогов, которые ведут крутые скалолазы). Но – это всё тема третьего, будущего блога.
– За какими турнирами можно последить #прямосейчас и в ближайшем будущем – в Москве и по интернету?
– Кубок мира по боулдерингу: 31 мая - 1 июня (Канада), 6-7 июня (США); чемпионат России по боулдерингу (Москва) 11-12 июня.
Если же брать любительский уровень и нашу страну – ребята из Уфы сделали вот такой классный сайт – интерактивный календарь: skalendar.ru
Самая острая цитата из блога:
«Если скалолазание – эротичный вид спорта, то спасработы – жесткая порнография».