Воронеж-2014: плюсы и минусы фестивальной системы
25 марта в Воронеже в спорткомплексе "Энергия" (ул. Ворошилова, 1а) стартовали всероссийские юношеские соревнования по скалолазанию.
После годичной паузы в Воронеж вернулись скалолазные баталии всероссийского ранга. Более того, на этот раз в столице Черноземья проходят одни из самых масштабных отечественных турниров за последние годы – в соревнованиях среди спортсменов от 10 до 19-ти лет принимают участие свыше 450 юношей и девушек из 36-ти регионов страны.
Первыми в спор за медали вступили боулдерингисты.
Напомним, что главное в боулдеринге - преодолеть за ограниченное время серию коротких трасс максимальной сложности. Выигрывает тот, кто пролезает больше трасс за меньшее количество попыток. Высокая зрелищность боулдеринга обусловлена тем, что спортсмены лазают без страховки (максимальная высота, на которой проложены трассы – 4,5 метра, внизу расположены гимнастические маты) и тем, что одновременно стартуют несколько участников (каждый на своей трассе).
Изюминку первому дню соревнований добавил тот факт, что квалификация проходила в фестивальном формате. То есть в данном случае участники переходят с трассы на трассу, чередуя их, руководствуясь собственным вкусом. Совершил попытку, ошибся, не беда, можешь перевести дух на более легкой трассе. И так далее.
Впрочем, далеко не для всех участников этот момент важен. К примеру, бронзовый призер первенства мира-2013 Сергей Лужецкий(Свердловская область) ценит в фестивальном формате возможность подсматривать друг за другом. "Основной минус фестивального формата – слишком большое количество трасс, - рассуждает воспитанник Екатерины Деулиной. – А вот основной плюс – возможность видеть, как лезут сильные спортсмены и этим облегчать себе жизнь". По словам Сергея, ему не по душе, что в финал выходят 12 спортсменов. "Пора уже к европейской системе отбора переходить, где в финал попадают по шесть спортсменов, - полагает Лужецкий.
В свою очередь победительница первенств мира и Европы 2013 года Елена Маркушева (Свердловская область) наоборот противница "открытого" варианта. "Мне не нравится, когда соперники смотрят на тебя, а потом повторяют некоторые элементы. Это очевидный минус, - уверена воспитанница Марины Бернацкой. - В тоже время мне нравится, что можно сидеть и долго отдыхать".
Елена является одной из лучших скоростниц мира в своем возрасте, но она не исключает варианта, при котором в будущем сменит дисциплину. "Сейчас для меня боулдеринг – это в большей степени факультатив, - рассуждает Маркушева. – Но если в будущем результаты на скорость понизятся, то может быть попробую себя в боулдеринге. Если трудность все же немного другой вид скалолазания, то из скорости в боулдеринг проще перейти".
Одним из самых ярких событий первого дня соревнований стало выступление внучки легендарного скалолаза и альпиниста Леонида Лапшина – Евгении (тренер Татьяна Семкина).
Женя на одном дыхании пролезла все шесть трасс (это удалось сделать всего лишь десяти спортсменам из 154-х стартовавших) после чего поделилась планами на предстоящий сезон, рассказала о кумирах и объяснила, чем ее привлекает самая молодая из дисциплин скалолазания.
Евгения Лапшина: ЛЮБЛЮ ЖЕСТКУЮ НАГРУЗКУ БОУЛДЕРИНГА!
- Женя, сложилось впечатление, что ты даже не напряглась для того, чтобы вылезти все шесть трасс?
- Нет, это не так. На двух трассах было по одному сложному моменту. На шестой – треугольники, на второй – положительная стенка.
- На недавнем этапе Кубка России в Красноярске ты заняла первое место, опередив чемпионку мира-2009 Юлию Абрамчук, вице-чемпионку мира-2012 Ольгу Яковлеву и
обладательницу Большого Кубка мира-2006 Ольгу Бибик. Как ты настраиваешь себя на молодежные соревнования после побед на взрослом уровне?
- Для меня очень важен соревновательный опыт. У меня мало таких соревнований, как в Воронеже. Я хочу все хорошенько изучить и понять, чтобы в будущем на международных стартах использовать свой багаж.
- Но ведь уровень трасс на молодежных стартах ниже, чем на взрослых…
- Тем не менее, и здесь на трассах есть сложные места, которые расширяют мой боулдерингистский кругозор. А это очень важно.
- Какой отечественный старт в сезоне-2014 для тебя самый важный?
- Чемпионат России в Перми. Если там успешно выступлю, то смогу рассчитывать на участие в чемпионате мира.
- В Перми на какую дисциплину будешь делать упор?
- На боулдеринг.
- Как ты оцениваешь свою нынешнюю форму?
- Я готова, но не в оптимальных кондициях. Моя задача подойти во всеоружии к чемпионату России. Повторюсь, в Воронеж я приехала за соревновательным опытом, ну и конечно с целью как можно успешнее выступить.
- Какие планы на международные соревнования?
- Хочу попасть в сборную, чтобы выступить на чемпионате мира. Также надеюсь поехать на первенство Европы в Арко и на один этапов молодежного Кубка Европы.
- Часто обсуждаешь свои результаты с дедушкой?
- Конечно, мы часто с ним видимся. Звоню ему после стартов. Жаль, конечно, что в трудности я не так сильна, как быть может ему хотелось бы. Он ведь больше трудность любит. И все же он радуется моим успехам!
- Бытует мнение, которого придерживаются некоторые скалолазы, что боулдеринг – это дисциплина для ленивых. Мол, ни в какое сравнение не идет с трудностью, где нужно серьезно напрягаться. Что ты им ответишь?
- Ну, тут двоякая ситуация. Конечно, трудность тренировать сложнее. Мне по душе боулдеринг по тому, что тут идет жесткая нагрузка. Всего несколько перехватов на боулдеринговой трассе, зато каких! В трудности же все распределено по трассе, может не такой сложной, но более длинной. Каждому своё!
- Можешь назвать спортсменов мирового уровня, чья манера лазания тебе симпатична?
- Да, Дима Шарафутдинов и девочки из-за рубежа – Анна Штор, Акийо Ногучи, Джулия Вурм.
- Какая твоя основная цель на ближайшие годы?
- Выиграть чемпионат мира в боулдеринге. В скорости вряд ли о подобном можно мечтать, хотя я ее тренирую.
- С какой из дисциплин – скоростью или трудностью по-твоему можно совмещать боулдеринг?
- Со скоростью. И там, и там нужна взрывная сила. Скорость способствует занятию боулдерингом, и, наоборот.
- Какая скорость тебе более симпатична – классическая или эталон?
- Наверное, "классика". Она ведь интереснее. Эталон может надоесть, а "классика" привлекает за счет разнообразия.
Сегодня в перерыве между выступлениями юношей и девушек состоялась торжественная церемония открытия ВЮС "Воронеж-2014". Участников и гостей соревнований поприветствовали советник управления физической культуры и спорта Воронежской области Алексей Козловский, старший тренер молодежной сборной команды России по скалолазанию Сергей Сигов и вице-президент федерации скалолазания РоссииВладимир Маламид.
Участие в церемонии также приняли заместитель директора детско-юношеской спортивной школы № 14 г. Воронежа Николай Мищенко, почетный президент федерации скалолазания России Александр Хороших и главный судья соревнований Георгий Богомолов.
ДОСЬЕ ФСР
Знаете ли вы, что…
… в 2014-м году запланировано пять всероссийских юношеских соревнований – в Санкт-Петербурге (уже состоялись), Воронеже (25 – 30 марта), Крыму (16 – 21 июля), Хабаровске (7 – 13 октября) и Калининграде (1 – 6 ноября).
… первенство России-2014 пройдет в Красноярске (30 апреля – 8 мая).
… главные международные молодежные скалолазные турниры 2014 года состоятся в Шотландии, Италии и Франции. Первенство Европы пройдет в Эдинбурге (14 – 15 июня) и Арко (6 – 7 сентября), а первенство мира – в Новой Каледонии (20 – 24 сентября).
Организаторы соревнований: Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ, Федерация скалолазания России, Управление физической культуры и спорта Воронежской области, региональная общественная организация «Воронежская областная федерация скалолазания», МБОУДОД ДЮСШ №14.
Спонсоры соревнований: ремонтно-строительная компания "Промальп", компания Red Fox, сеть спортивных магазинов "Триал-Спорт", магазины "Спортинструктор", "Ушба", "Макалу", ЗАО "Стройтехпроект".
Календарь всероссийских соревнований по скалолазанию в 2014-м году
За дополнительной информацией обращайтесь к Алексею Сергунину - e-mail: pressa2@c-f-r.ru, тел. 89518747029.
Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Walltopia. Партнёр по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall
Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР