Римма Кавуненко: больше полувека в скалолазании
В декабре 2013 года одна из уважаемых и заслуженных спортсменок (альпинизм и скалолазание) страны Римма Владимировна Кавуненко (Москва) была награждена почетной грамотой Минспорта РФ: «За заслуги в сфере физкультуры и спорта и плодотворный и добросовестный труд».
В интервью пресс-службе ФСР Римма Владимировна рассказывает о том, с чего началось
ее увлечение спортом (скалолазанием), вспоминает первые курсы инструкторов и делится мыслями о современных событиях в скалолазном мире.
- Римма Владимировна, как Вы попали в скалолазание?
- Очень просто: через альпинизм. Все наши межсезонные тренировки проходили на скальном рельефе в Крыму по программе альпинистской подготовки.
- Существует какая-то точка отсчета в Вашей скалолазной жизни?
- Ещё в 1941 году осенью совсем маленькой девочкой, залезала на крыши сараев во дворе, собирала осколки снарядов и сдавала свою «добычу» (металлолом) в обмен на крупу – очень хотелось кушать. От мамы потом попадало, ведь я это делала во время воздушной тревоги.
В августе 1947 г., мы, школьники, участвовали в 1-ом Всесоюзном физкультурном параде на Красной площади в Москве после Победы в Великой Отечественной Войне. Запомнился салатового цвета огромный войлочный ковёр, закрывающий брусчатку. И на этом ковре много, много детей (10 – 13 лет), одетых в шёлковые белые кофточки и желтые юбочки (штанишки у мальчиков). Перед выступлением мы тренировались на сборе – первый спортивный сбор в моей жизни. Нас кормили без карточек (карточки на продукты питания ещё были).
1963-й год, я заняла первое место в чемпионате по скалолазанию центрального совета "Спартак", в индивидуальном лазании. Тренером в то время у нас был красноярец Владимир Зырянов. Он прекрасно лазил и профессионально проводил тренировки. К тому времени у меня был 1-ый разряд по альпинизму.
- Выходит, что Вы уже больше полувека в скалолазании?
- Выходит, так. Но мы не занимались отдельно – в те годы скалолазание не существовало без альпинизма, одно дополняло другое, потому что в горах много скального рельефа и скальных маршрутов.
А в спорте – с класса 3-его (спортивная гимнастика).
- Был ли у Вас момент, когда в голову закрадывалась мысль о том, чтобы все оставить ?
- Никогда подобных мыслей у меня не было. Я люблю людей, молодёжь, нравится заботиться о них. Свой огромный опыт организаторской работы стараюсь передать молодежи: обучить и привлечь к работе на благо любимого спорта. Мы все время ездили, проводили соревнования на естественном рельефе, летом – скалолазание, зимой – с 1995 года – ледолазание.
Меня обязывает уважительное и доверительное отношение ко мне общественности, пока могу, буду работать на пользу нашего дела.
- С чего начались курсы инструкторов по скалолазанию? Чья это была идея? И как Вы оказались в этом мероприятии?
- Идея супругов Дмитрия Бычкова и Светланы Сдобниковой.
Светлана вспоминает: в 1985-м году она была участницей в отряде разрядников в альп.лагере «Шхельда», а я была командиром этого отряда. Тогда, оказывается, я расформировала все их отделение, оставив одну Свету, так как только она была пригодна к восхождениям по физической подготовке. Потом было ледолазание (с1995г.), Светлана была участницей, а я среди организаторов этого интересного вида спорта. Так мы и идём по жизни.
-Проведено семь Курсов в ФСР. Выпускники успешно работают при скалолазании, развивают скалолазание в регионах РФ: президенты региональных федераций, организаторы скалолазных мероприятий, инструкторы на скалодромах, преподаватели дополнительного образования при детских спортивных центрах, тренеры по скалолазанию, судьи на соревнованиях по скалолазанию.
-Когда состоятся следующие курсы?
-В апреле этого года. Хочу заметить, что я еще не вывешивала объявление о наборе на курсы, но уже прислали 12 заявлений. С 04 февраля 2014 г. выложено объявление о курсах №8 на сайте ФСР.
- Вы принимаете активное участие в организации и проведении фестивалей скалолазания на естественном рельефе в Домбае и Гуамке. С чего начался фестивальный этап Вашей скалолазной деятельности?
-Еще в 1963-м году в альпинистском лагере "Домбай" я продолжила свою инструкторскую работу. И между лагерями "Домбай", "Алибек", "Красная звезда", в котором работал Антонович, и проводились соревнования по скалолазанию.
В 2007 году в Домбае на знаменитом «камне Антоновича» был проведен Фестиваль в честь 60-летия Российского скалолазания. Среди мужчин все трассы прошёл только Дмитрий Бычков. С тех пор Фестиваль на скалах Домбая стал традиционным каждый год в июне-июле, тем более в Домбае есть спонсоры, которые нас поддерживают. В гостинице «Старый Домбай» в холле на стенде среди ветеранов - домбайцев альпинизма, и моя фотография.
Гуамка привлекает красотой своей природы, множеством скальных массивов. Освоены 11 скальных массивов, подготовлено около 200 скальных маршрутов разной категории трудности. В Фестивале могут участвовать спортсмены различного уровня подготовки. Ежегодно приезжает примерно 200 человек. В 2013 году половина присутствующих – были дети всяких возрастов из регионов России.
- Как изменилось скалолазание за последние годы? Какие перспективы развития вида спорта Вы видите в будущем?
- В последнее время большее внимание лазающих привлекает естественный рельеф. Поэтому и в России нужно обязательно не забывать это направление. Что мы и делаем, организуя фестивали в Домбае и в Гуамке.
- Как на Ваш взгляд меняется ситуация в региональных федерациях?
- Во многих регионах России местные федерации возглавили альпинисты. И там, где они еще сильны, федерации развиваются. Например, в Красноярском крае - во главе с Захаровыми Николаем и Любочкой, в Свердловской области - с Пиратинским Александром, в Воронежской области с Маламидами Владимиром и Верой. Все эти люди не равнодушные, они живут спортом - скалолазанием.
- Многих ведущих альпинистов и скалолазов воспитала Питерская земля.
Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Альпагор-спорт, Walltopia.
Партнёр по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall
Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР
Фото из архива Риммы КАВУНЕНКО -
















