Алексей Чертов: спорт – это социальная активность
Алексей Чертов является председателем региональной общественной организации «Калининградской областной федерации скалолазания и альпинизма». На протяжении четырёх лет он один из главных организаторов «Янтарных вершин», в этом году – заместитель главного судьи по безопасности и один из подготовщиков трасс. В интервью Наталье БАЛЮК Алексей Витальевич подвел итоги финалам в дисциплине трудность.
– Есть какие-то отличительные черты на «Янтарных вершинах – 2013»?
– Из глобальных изменений можно назвать только одно – компьютеризацию судейской системы. Благодаря главному секретарю Елене Соловаровой (Санкт-Петербург), которая привезла специальную программу, судьи сразу видят всю необходимую информацию на компьютере, а результаты мгновенно отправляются в интернет. Зрители могут наблюдать на экране даже портреты финалистов.
– Как вы в целом оцениваете «Янтарные вершины – 2013»?
– Я считаю, что всё было очень хорошо. «Янтарные вершины» мы пытаемся сделать эталоном проведения соревнований, не стесняемся приглашать судей из других регионов, которые чему-то могут научить и местных. Например, главный судья этих соревнований – Георгий Богомолов (Воронеж). Квалификация подготовщиков также растёт из года в год, Андрей Коробов и Михаил Кочетков – ключевые фигуры этих соревнований.
– Есть ли какие-то недостатки в этих соревнованиях?
– Есть мелкие недостатки, которые будут обсуждаться с судьями.
– Наблюдали ли вы в этом году усовершенствования для спортсменов?
– Да, например, у нас одна трасса – строго один цвет. Так удобней для скалолазов и для подготовщиков. Стараемся, чтобы трасса не только ранжировала спортсменов, но и была зрелищной.
– Как на этих соревнованиях вы сами оцениваете трассы по уровню сложности?
– Сложность соответствует данному составу участников, результаты это доказывают. Трасса, естественно, проходима. Другое дело – насколько готов спортсмен. Возможно, некоторым не хватило выносливости.
– Сильно ли влияет на результат психологическая подготовка спортсмена?
– Конечно, в скалолазании голову нужно тренировать не меньше, чем тело. Необходимо уметь анализировать трассы и концентрироваться. Главное – не потерять присутствие духа, когда, кажется, что уже не можешь лезть.
– Почему возрастная категория именно с 10 лет?
– Это правила Министерства спорта РФ. Дело в том, что на местных соревнованиях для младших детей (до 10 лет) совсем другая организация – иные трассы и более комфортная психологическая атмосфера. Например, мы помогаем ребёнку, если он растерялся на трассе, допускаем родителей в зону транзита – стараемся, чтобы дети не получали никакого негатива. Соревнования для них носят скорее тусовочный характер.
– Как хорошо развито детское скалолазание?
– Сейчас явно бросается в глаза, что 90 процентов скалолазов очень юные. Мы проводим всероссийские соревнования только для детей, так как их надо вовлекать в спорт и большую часть средств, выделяемых на скалолазание, отдавать именно им. Спорт – не только здоровье, это, прежде всего, социальная активность. Он развивает инициативу и прививает привычку к здоровому образу жизни. Человек, который начал заниматься спортом в детстве, как правило, продолжает и во взрослой жизни. Правда, я считаю, что детский спорт в основном должен быть любительским. Плоха система спортивных школ тем, что она ориентирована на результат, а не на массовость. А нужно, чтобы дети тренировались с удовольствием и шли домой делать уроки.
– Нужны ли соревнования всероссийского уровня тому, кто не планирует связывать свою жизнь со скалолазанием?
– Соревнования в любом случае нужны для привлечения детей, для развития скалолазания и повышения мотивации, причём не только среди участников, но и среди тренеров. Это общее дело, на которые тратится много сил, но оно необходимо, его результаты расходятся как волны. Также скалолазание – один из видов спорта, интерес к которому не угасает – ведь постоянно меняются трассы. В какой-то степени это даже напоминает компьютерную игру.
– Сильно ли различаются условия для тренировок в разных городах России?
– Очень сильно различаются. Но чем хорошо скалолазание – в этом спорте можно менять систему тренировок. Например, ездить на сборы в города, где есть высокие скалодромы.
– Насколько уровень нашего скалолазания отличается от европейского?
– В Европе скалолазание развито лучше. Сейчас у нас верхний уровень подтянулся к европейскому, но в массовости мы проигрываем очень сильно. Например, в Австрии скалолазание включено в школьную программу по физкультуре. На 8 миллионов населения 23 высоких скалодрома. Государство в Европе по-другому подходит к этому спорту, строит скалодромы за счёт бюджета. Они потом зачастую отдаются частным лицам – лишь бы дети занимались. Занятия платные для всех, но цены для их уровня жизни символические.
Организаторы соревнований: Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ, Федерация скалолазания России, Агентство по спорту Калининградской области, Калининградская областная федерация скалолазания и альпинизма, МАОУ ДОД ДТДиМ.
Спонсоры «Янтарных вершин-2013»: Red Fox, Rock Empire, магазин Экстрим К-2 (Калининград), гостиница Дейма.
Материалы по теме:
Янтарные вершины – 2013: итоги 1-го дня
Янтарные вершины – 2013: итоги 2-го дня
Янтарные вершины – 2013: итоги 3-го дня
Календарь всероссийских соревнований на 2013-й год
Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Альпагор-спорт, Walltopia. Партнер по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall
Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР
Фото Алексея ЧЕРТОВА