Здесь рыбы нет!
Как подготовиться к зимней рыбалке и впервые осуществить первый улов «со льда».
Главный пункт в подготовке к подлёдному лову – вопрос сохранения тепла.
К задаче «не замёрзнуть» нужно подойти максимально ответственно.
Тиражируемый в анекдотах образ пьющего рыболова следует там же и оставить. Термос в условиях зимы – лучшее решение.
Экипировка. Низкие температуры, влага и пронизывающий ветер не должны мешать процессу, потому важно подобрать одежду так, чтобы долгое нахождение на льду в ожидании добычи было максимально комфортно.
Готовые комплекты можно выбрать в военторгах и рыболовно-охотничьих магазинах. Обычное облачение: комбинезон или тёплые, непромокаемые штаны и куртка, готовая защитить от ветра, термобельё (отведёт от тела влагу), флисовая кофта, свитер, можно два. То же касается обуви – непромокаемая, сохраняющая тепло обувь. Подошва высокая, нескользящая. Валенки с резиновой галошей вполне подойдут. Ноги должны быть сухими. Руки, бывалые рыбаки, рекомендуют держать в варежках, в первую очередь из-за возможности быстрого снятия при манипуляциях со снастями.
Выбор места. Как и в предыдущем пункте, не стоит пренебрегать техникой безопасности. Лучше выбирать локации, проверенные временем и популярные у рыбаков. Важно избегать подтаявших мест - лёд должен быть равномерно «прозрачен», без пузырей воздуха и вмёрзшей растительности. Его толщина должна быть не менее 5 см.
Когда водоём выбран и прочность поверхности не вызывает сомнений, встаёт вопрос расположения лунки, через которую будет вестись добыча рыбы. Прекрасно, если место вам знакомо, идеально, если были там летом - это поднимет шансы на удачный исход мероприятия.
Становление льда гонит рыбу на глубину, где содержание кислорода выше. Как и в летний сезон, места у коряг, подводных впадин и свай - везде, где можно укрыться – предпочтительны. Если вы решили попытать счастье на реке, остановку можно сделать на «стыке течений»: обратный поток, образуя водоворот (т.н. суводь), привлекает рыбу обилием кислорода и пищи. Хороши места у обрывов, в заливах. Под нависающими над рекой деревьями.
На прудах же, и тех озёрах, где мощных естественных источников «подпитки», таких как реки и ручьи, нет, достаточно пробурить лунку – рыба, измученная кислородным голоданием, вскоре начнёт кружить возле неё.
Опытные рыбаки бурят от трёх до пяти лунок сразу, в метре-двух друг от друга, это помогает лучше понять дно и наличие клёва. Обычно часа хватает, чтобы оценить перспективы дальнейшего пребывания.
Не стоит обходить стороной участки, где видно обилие уже использованных лунок – в этом месте раньше клевало, значит, может клевать и сейчас.
От выбора водоёма и рыбы в нём зависит снасть, требующаяся для ловли.
Точно подобрать нужную практически невозможно. Для удачной рыбалки важен опыт и знания. Потому начинающим не стоит тратиться на дорогостоящие снасти, упор нужно сделать на простоту и надёжность.
Ледобур (коловорот), необходимый для «создания» лунок, имеет множество вариаций. Импортные со сферическими ножами или сменными режущими головками, так же как и титановые буры, стоят дорого. Новичку рекомендуется приглядеться к отечественному продукту. Оптимальный вариант – шнековая модель ледобура диаметром 120 мм.
Так же, для создания лунок можно использовать пешню - по сути, это обычный лом, у которого лишь два преимущества над ледобуром - возможность создавать лунки любой формы и размера, и, что более полезно для новичка – с помощью пешни можно проверять прочность поверхности - если лёд выдержал её удар, выдержит и человека.
Шумовка (черпак) понадобится вам для удаления ледяной крошки из лунки, очистки бура ото льда. Не стоит забывать, что процесс ловли проходит в условиях низких температур, потому стоит исключить из пользования предметы с металлическими рукоятками.
Немаловажным атрибутом зимней рыбалки является ящик. Помимо хранения в нём необходимых для ловли снастей, его используют в качестве стула. Несомненным преимуществом перед классическим складным стульчиком, является отсутствие продуваемого пространства под сидящим, что снижает риск неприятных для здоровья последствий.
На что ловим? Вне зависимости от того, предпочтёте ли вы сидеть и смотреть на поплавок, или же это будет активная рыбалка с манипуляцией приманкой, понадобится короткая удочка 30-40 см, важно обратить внимание на удобство рукоятки, прочность и гибкость хлыстика. Нужна леска, которая не пропускает влагу, не вьётся спиралью. Подойдёт монофильная леска 0.12-14 мм. Крючки зимой используют маленькие, тонкие, острые.
Вариаций подлёдной ловли невероятное множество, как и оснастки. Тут каждый выбирает по душе. Если хотите сидеть с поплавком, в качестве наживки можно взять мотыля, сало, червей или даже репейник - зимой рыба медлительна, «живность» её расшевелит и привлечёт. Если же нравится действовать самому, стоит взять блёсны, мормышку (слитые воедино грузик и крючок), балансиры (яркие имитации рыб) или другую понравившуюся приманку. Лучше всего испытать несколько разных.
Время начала ловли так же зависит от множества факторов. Плотву, карася и щуку вы можете поймать когда угодно. Лещ, судак и налим охотнее клюют на приманку ночью, окунь - днём. Рыба так же реагирует на давление, температуру, ветер. Без знаний об обитателях водоёма предпочтительней идти утром.
Резюмируя, хочется повторить основные тезисы:
- «Тёплые», непромокаемые одежда и обувь
-отечественный ледобур 130 мм (2500р.)
-шумовка (на кухне, большая ложка с дырками)
-короткая зимняя удочка под мормышку (от 300р.)
-мормышка (от 30р.)
-леска монофильная 0.12 мм (от 150р.)
- наживка, прикормка
- большой ящик, для пойманной рыбы. И чтобы на нём сидеть.
Всё! Можно отправляться к ближайшему заледеневшему водоёму, толщина льда которого превышает пять сантиметров, пробовать свои силы в нелёгком испытании преодоления природы. Хорошей рыбалки!