Трибуна
7 мин.

У России молодой талант в скалолазании: не попал в сборную из-за поездки в деревню, выиграл ЧР с трюком вниз головой

Привет!

Вы снова в блоге Федерации скалолазания России «Наскальные заметки». И мы продолжаем знакомить вас с нашим видом спорта и с нашими героями.

Вы ведь не забыли, что скалолазание впервые в истории будет на Олимпийских играх в Токио? От России выступят сразу трое скалолазов, и это почти максимально возможный состав — Алексей Рубцов, Виктория Мешкова и Юлия Каплина.

Но у нас есть еще один козырь — Николай Яриловец. Если кто-то из 20 отобравшихся скалолазов из-за форс-мажора не сможет выйти на старт, именно он заменит бедолагу и станет полноправным участником Олимпийских игр.

Яриловец — без преувеличения, восходящая звезда российского, да что там, мирового скалолазания. Осенью прошлого года он стал четвертым на чемпионате Европы в олимпийской дисциплине «многоборье», а в своей коронной дисциплине «боулдеринг» взял бронзу. Уже спустя четыре месяца Яриловец стал лучшим в боулдеринге в стране, выиграв чемпионат России.

Причем сделал это в оригинальном стиле, выполнив сумасшедший трюк вниз головой. Только посмотрите на эту дерзкую красоту!

А ведь Яриловцу всего 22. Вся карьера и, конечно, большие победы у парня еще впереди. Хотя, кто знает, быть может, мы увидим его на большом турнире уже сейчас, на этой Олимпиаде.

Как Николай пришел в скалолазание? Каким получился путь до сборной России? На что нацеливается в спорте? Об этом читателям нашего блога он расскажет сам.

Заниматься скалолазанием мотивировала победа на районных соревнованиях: понял, что можно выигрывать медали

— Можно сказать, в скалолазание я попал случайно. Это произошло благодаря моей маме. Она работала в школе оформителем в отделе организации мероприятий, и одно из них проходило на небольшом скалодроме, который располагался в районе, где мы жили. С самого детства я был подвижным ребенком, меня все время тянуло куда-то залезть — то на дерево, то на шкаф. И мама решила отвести меня как раз на этот скалодром.

Не могу сказать, что после первой тренировки испытал восторг: вау! скалолазание! круто! – такого точно не было. Но купили абонемент, прошел месяц-другой, и я втянулся. Тем более, что через несколько недель после занятий скалолазанием выиграл районные соревнования. Это меня здорово подстегнуло и мотивировало — ого, я могу еще зарабатывать медали!

Попал в сборную со второй попытки — пролетел мимо команды из-за поездки в деревню

В скалолазании в систему молодежной сборной можно попасть с 10 лет. Существуют четыре возрастные группы: 10-13, 14-15, 16-17 и 18-19 лет.

Чтобы попасть в сборную, нужно занять определенное место в зависимости от ранга соревнований — на Первенстве России попасть в четверку сильнейших, на Кубке страны необходимо стать первым. На взрослом уровне есть еще один способ закрепиться в команде — успешно выступать на чемпионатах Европы и мира. Там квота по местам шире, но ненамного.

Важно отметить, что такая система распространяется на все три основные дисциплины скалолазания — «боулдеринг», «скорость» и «трудность», а в связи с Олимпийскими играми появилось еще и «многоборье». В каждой дисциплине в сборной по четыре человека. Получается, всего в сборной России 16 парней и 16 девушек.

Моя история попадания в систему молодежной сборной немного комичная. В 15 лет я выиграл соревнования, позволяющие быть включенным в команду, чтобы затем выступать на международных стартах. Нужно было подавать документы для оформления, но вместо этого мама летом забрала меня в деревню, куда мы каждый год ездили отдыхать, на два месяца, и я пролетел мимо сборной. Так что пришлось подождать, но совсем немного. В 16 я вновь выиграл нужные соревнования и попал в команду — и на этот раз свой шанс не упустил.

Прекрасно помню свой первый международный старт. 2015-й год, местечко Л’Аржантьер-ла-Бессе во Франции. Кажется, я стал 14-м и сильно расстроился. Я-то был уверен, что сильнейший спортсмен, а тут столько ребят оказались лучше меня, в общем, был от этого в приличном шоке. Но в то же время эта неудача встряхнула меня, заставила работать усерднее, и через год я выиграл бронзу на Первенстве Европы. В 2018-м я взял золото на Первенстве России в дисциплине «многоборье», и тогда настало время переходить на взрослый уровень.

Может показаться, что по юношам у меня все складывалось плавно и спокойно. С одной стороны, это так. С другой — не совсем.

Помню, когда учился в 11-м классе, угодил в какой-то кризис. Учеба, экзамены, все навалилось. Какое-то время не хотелось тренироваться, в голову лезли разные мысли. Думаю, чуть ли не каждый спортсмен испытывает нечто подобное, некоторые даже берут паузу, уходят из спорта. Но мне удалось быстро пережить это внутри себя, и дальше было все нормально. Больше таких кризисов в моей карьере не случалось.

Был лидером в многоборье, но от олимпийской лицензии отделила всего пара мест

Косвенное подтверждение тому — у меня были неплохие шансы попасть в основной состав сборной на Олимпийские игры в Токио. Как я и говорил, в скалолазании есть три базовых дисциплины — «боулдеринг», «скорость» и «трудность». За три-четыре года до Олимпиады появилась еще одна, специально созданная для нее — «многоборье», которая объединяет в себе все три. Как правило, в сборную по ней попадают лидеры своих дисциплин и еще 1-2 спортсмена, которые везде близки к первым позициям.

Я как раз был из этой категории, эдакий «универсальный солдат»: в 2017-м году стал вторым в Кубке России в многоборье, спустя год выиграл Первенство страны в этой же дисциплине и попал в сборную России.

Кстати, что на молодежном, что на взрослом уровне в сборной меня всегда принимали хорошо. Скалолазание — не игровой вид спорта, где могут быть острая конкуренция, соперничество, зависть и, может быть, даже вражда. У нас доброжелательная атмосфера, все друг другу помогают освоиться, что-то подсказывают.

Например, сейчас я тренируюсь вместе с Сергеем Лужецким и лидером нашей сборной Алексеем Рубцовым. Очень комфортно себя ощущаю, чувствую, что рядом с такими сильными спортсменами я сам становлюсь лучше.

А когда я только пришел в сборную, сначала был на тренировочном этапе или, как говорят, этапе специализации — тренировал и боулдеринг, и скорость, и трудность. И это было мне на руку — в олимпийской дисциплине «многоборье» я был одним из лидеров в стране, поэтому и попал в программу по отбору на Олимпийские игры в Токио.

Конечно, я готовился сражаться за олимпийскую лицензию — сначала участвовал в этапах Кубка мира, а потом попал на олимпийский отборочный турнир в Тулузу. Но, увы, чтобы завоевать прямую путевку на Олимпийские игры, не хватило всего пары мест в итоговой таблице, а на чемпионате Европы лучшим в многоборье стал Алексей Рубцов, который заслуженно и завоевал место в олимпийской сборной.

Роль запасного не напрягает, уже готовится к Олимпийским играм в Париже

На эту Олимпиаду у меня статус запасного, но я не расстроен, а смотрю вперед. Честно, не думаю, поеду в Токио или нет, придется кого-то менять или нет. Я желаю всем ребятам успеха, а особенно, конечно, буду болеть за наших.

Сейчас я сфокусирован на будущем. Тренируюсь на сборе, впереди этап Кубка мира в Инсбруке, который будет в конце июня. Наслаждаюсь настоящим, рад, что в марте выиграл чемпионат России в боулдеринге и укрепил свои позиции в сборной. Быть частью национальной команды такой огромной страны — невероятные ощущения. Это огромная честь и столь же большая ответственность.

Понимаю, что необходимо отдавать отчет каждому своему действию, чему и стараюсь следовать. Знаю свои цели — попасть на Олимпийские игры 2024 года в Париже. Там будут разыгрываться медали уже в двух дисциплинах — «скорости» и «двоеборье», которое объединит «боулдеринг» и «трудность». «Скорость» — не мой профиль. А вот в «двоеборье» (боулдеринге и трудности) постараюсь отобраться на Игры. Глобально я уже к этому готовлюсь.

На Олимпиаде в Токио впервые будут скалолазы, а у России – 10-кратная рекордсменка мира! Она плакала, когда вернулась после травмы

 

Фото: c-f-r.ru