«Когда нырял на закате, слышал грохот двигающегося льда». Интервью со звездой экстрима, который бьет рекорды под водой
Алексей Молчанов – главная звезда мирового фридайвинга. В его активе уникальные достижения: 14 побед на чемпионах мира, 20 рекордов, он ныряет в глубину на сотни метров и задерживает дыхание больше чем на 8 минут.
В середине марта российский фридайвер установил очередной рекорд – на этот раз для книги Гиннесса – нырнул на 80 метров под лед Байкала. Sports.ru поговорил с Алексеем и узнал о подготовке, сложностях погружения в холодной воде и о том, что чувствует спортсмен на такой глубине.
Нужна ли специальная подготовка для ныряния подо льдом?
– Фридайвинг – это в большей степени работа с головой и умением расслабляться в стрессовой ситуации, включая нахождение под водой, задержку дыхания. Этот навык очень устойчивый. Он долго сохраняется и в жизни, и в спорте. В этом плане я постоянно нахожусь в поддержании формы.
Есть суперважные соревнования – например, чемпионаты мира, к ним я, естественно, готовлюсь больше. Там конкуренция, больше стартов: есть турниры, в которых шесть соревновательных дней. Поэтому нужна выносливость.
К рекорду на Байкале я тоже готовился – адаптировался к холодной воде в Москве. И уже на месте посвятил целый день адаптации: нырял, очень много находился в воде.
Я уже имел представление о том, каково нырять в такой воде – в прошлом году делал нырок в длину подо льдом (180 м, тоже рекорд Гиннесса – Sports.ru). Так как есть база и плавательная, и техническая, все навыки наработаны, то главным фактором стала адаптация к холоду. С точки зрения ныряния запас хороший – у меня текущий глубоководный рекорд. Я приехал на Байкал чуть пораньше, чтобы прочувствовать воду.
Готовился к зимнему рекорду и на Мальдивах, и в открытой воде в Москве
– Перед этим я был на Мальдивах, так что джетлаг был небольшой – два часа. И вообще, к дежтлагу я устойчивый, потому что очень много путешествую. К тому же пользуюсь специальными программами для снятия эффекта смены часовых поясов. Приложение рассчитывает график эффективного вхождения в часовой пояс во время передвижений, отслеживает фазы сна. Это помогает. Когда меня ждут серьезные события, я пользуюсь такой программой. А так обычно я фокусируюсь на спортивных нагрузках, которые быстро включают организм и перестраивают его на новый режим.
А вот температурная адаптация сложнее. Тут помогло, что я всю зиму был в России, плавал в открытой воде – в центре Москвы в бассейне «Чайка». Там дышишь холодным воздухом, ныряешь зимой. Тот факт, что на неделю я уехал на Мальдивы, конечно, сбил мою адаптацию к холодной погоде, но не особо сильно.
Туда я поехал не специально, просто друзья полетели, а там была возможность потренироваться – понырять в глубину. Я адаптировал легкие к глубине лучше, чем это получилось бы в Москве. Еще и разгрузился в компании друзей.
День подготовки выпал из-за погоды. Но это не помешало
– Трудности с приездом на место, конечно, повлияли. В планах было на один день больше тренировок. Мы должны были прилететь в Иркутск утром 14-го, я собирался поехать в Листвянку, сделать там пробный заныр, а потом поехать на базу к острову Ольхон.
Из-за сильного ветра мы сели в Братске, не знали, когда сможем улететь, потому что был почти ураган. Решили расслабиться, не паниковать и пойти поспать. Около аэропорта был отель, там мы остановились, а через три часа нас уже разбудили и сказали, что самолет может лететь. В итоге в Иркутск вместо раннего утра мы прилетели после обеда.
«Всплываешь – а из легких небольшой сгусток крови». Русская звезда дико опасного спорта
Из-за задержки пропал день тренировок. Но я не переживал, потому что какой смысл – это стихия, форс-мажор.
На следующий день просто пришлось активнее разныриваться – сразу до 65 метров. Погода сдвинула сроки подготовки инфраструктуры – в спешке доделывали то, что должны были сделать накануне: выпиливали майны и все остальное. Из-за сильнейшего ветра ничего не получилось сделать. Но все прошло хорошо, главное, что справились.
Как вообще установить рекорд Гиннесса?
– Постановка рекорда – сложный процесс. Надо подать заявку в Книгу рекордов Гиннесса. У них есть определенные правила: углы съемок, наличие экспертов (в нашем случае – это профессиональные судьи из мира ныряния), безопасная организация процесса – страховка. Для всего этого нужна хорошая логистика.
К тому же все делается в сложных условиях: холод, ветер, лед. На самом деле это интересный и творческий процесс. Классно, что у нас крутая команда энтузиастов-фридайверов, которые готовы влиться в такую движуху. Плюс фридайвинга – это то, что он сопряжен с путешествиями в такие красивые места. С командой обсудили мечту понырять на Байкале и решили делать, потому что это классный проект.
Почему именно Байкал?
– Когда речь идет о нырянии в глубину, Байкал – первое место, которое приходит в голову. Это символ России, да и международный знаковый объект. Есть и другие места, но даже и не хотелось чего-то другого, кроме Байкала. Я всегда с гордостью рассказываю друзьям-иностранцам, что у нас самое глубокое озеро в мире. Тут еще и толстый лед – чем он толще, тем лучше: организация выходит безопасной.
Почему рядом с Ольхоном, который в 250 км от Иркутска, хотя ближе было бы легче? Здесь красивее, тут большой Байкал. В Листвянке (70 км от Иркутска) было бы проще, поэтому мы там и не делали. Ольхон – это знаковое место, можно сказать – место силы. Мы приезжали сюда летом, тут нам очень нравится. Конечно, организовать все было сложнее, но это того стоит.
Еще мы подружились с фондом «Озеро Байкал», я стал их амбассадором. Кроме этого события, мы будем устраивать совместные экологические акции. Федерация фридайвинга (Молчанов возглавляет организацию – Sports.ru) может в этом помочь – осветить проблемы экологии, связанные с водой: мы же напрямую с этим связаны, видим проблемы ближе, чем другие люди: загрязнение, мусор. Есть желание рассказывать про это.
Летом на Байкале будет большая фридайверская акция в сотрудничестве с «Фондом». Сейчас подходящее время для того, чтобы поднимать вопросы экологии, тем более этот год в Иркутской области объявили годом Байкала.
Какие ощущения на глубине 80 метров подо льдом?
– Предыдущий рекорд был 76,7 м. Его поставил наш товарищ Андрей Матвеенко, член сборной России. Ставили на Белом море – это, кстати, еще одно место для подледного фридайвинга.
Конечно, все сильно отличается от привычных для меня условий. Я обычно ныряю в теплых морях. Здесь тяжелее, но интереснее.
Перед погружением я упаковывал дополнительный объем в легкие – это специальная техника во фридайвинге: делаешь полный вдох, а потом специальным приемом допаковываешь еще несколько литров воздуха. В сумме получается где-то 10 литров.
На глубине 80 м закреплялся фонарь. Вокруг находились дайверы с подсветкой, у меня тоже был фонарик, поэтому вокруг темно, но в самом низу был свет. По цвету воды я понимаю, на какой глубине нахожусь. Сначала активно ныряю, после прохождения 20 м начинается падение – можно не шевелиться. Зато всплывать тяжелее – очень мощно работаешь, чтобы всплыть.
Чтобы совершить такой нырок, нужен опыт погружения в обычных условиях – в теплой воде. Это дело, которое требует долгих лет подготовки. Я уже тренируюсь, ныряю больше 15 лет, поэтому из года в год идет наращивание умений и навыков.
В чем сложность погружения в холодной воде?
– В теплой воде не бывает быстрого остывания. Сама температура воды – это существенный фактор стресса, это ведет к потере сил, энергии. Ты быстро замерзаешь, ускоряется расход кислорода, усталость приходит быстрее. Плюс, конечно, присутствует психологический фактор. Ты находишься подо льдом, замкнутое пространство добавляет ощущения необходимости правильно вынырнуть.
Надо правильно одеваться, разминаться, нырять в то время, пока еще не остыл. Даже в хороших гидрокостюмах остываешь быстро. Снаряжение для зимнего ныряния более громоздкое, в нем тяжелее нырять. Так что даже кроме холода, физически тяжелее. Нужно рассчитывать дополнительный груз – костюм толстый, поэтому более плавучий, чем обычный, нужно больше грузов, а с ними тяжелее заныривать и всплывать.
Она плавает без одежды. Подо льдом
Конечно, я замерзал, но не сразу. Во время подготовки я 3,5 часа был в воде и около нее: много раз замерзал и отогревался. Клаустрофобии подо льдом особой не было, я работаю над этим – планирую погружение, ныряю со страховочным лайнером – всегда есть веревка, которая ведет от лунки к лунке и остается в зоне видимости.
Страшнее все-таки нырять в глубину – там совсем темно. Когда ныряешь в длину, ты все равно знаешь, что поверхность рядом – майна в пределах досягаемости. Если держишь направление, то через несколько метров доплывешь до нее. А на большой глубине подо льдом темно – лед гасит солнечные лучи.
Но есть очень крутой момент – когда я нырял на 65 метров на закате, то слышал звуки двигающегося льда. Самый настоящий грохот, гром, чем ближе ко дну – тем громче звук. Со всех сторон чувствуешь дыхание Байкала, это очень круто.
Впереди – новые рекорды и собственная серия турниров
– В планах соревнования в июле – на Багамах будет крупный старт, как раз там придется нырять шесть дней. Постараюсь улучшить рекорды мира в классических тепловодных дисциплинах. Одна из них у меня не охвачена – ныряние в глубину без ласт. У меня есть рекорды ныряния в моноласте и биластах, а без ласт пока только континентальный рекорд.
Ближе к концу года будут чемпионаты мира, потенциально они должны состояться, несмотря на пандемию. Пройдут в Турции, там все нормально с путешествиями, так что надеюсь, все будет хорошо.
Кроме участия в соревнованиях есть большие планы по созданию собственной серии турниров. Мы уже делали тестовый Гран-при на Ибице в 2018-м. Продолжаем работу в эту сторону, чтобы создать наиболее престижное событие фридайвинга в мире.
Каждую зиму я буду продвигать рекорды, холодноводные в том числе. Прошлогодний рекорд – по нырянию подо льдом в длину – сильно повлиял на развитие зимнего фридайвинга в России: люди поняли, что это не так страшно. Когда пробуешь, подбираешь правильный костюм, оказывается, что это доступно. Не обязательно ставить рекорды, можно нырять – смотреть красоты подо льдом.
Фото: instagram.com/danilkolodin/Даниил Колодин (1,3,4,5,7,8); instagram.com/akivis/Александр Акивис (2); instagram.com/viktor_lyagushkin/Виктор Лягушкин/National Geographic (6)