7 мин.

От андерграунда до Олимпиады

Скейтбординг. Безусловно, у большинства людей это слово ассоциируется с мальчишками, которые просто катаются на досках с колёсиками. Уверяю вас, это намного больше, чем кажется. Это целый социум. То, что связывает людей и объединяет в субкультуру со своими идолами и суперзвёздами. Но сохраняет человечность. О том из чего и во что вылилась любовь к свободе, и пойдёт ниже речь.

Скейтбординг зародился в 40-50-х годах середины 20-го века в солнечной Калифорнии. Произошло это совершенно случайно. Жизнерадостным серфингистам нужно было как-то коротать время без волн, и они нашли для себя развлечение на суше - доска с колёсиками. Всё гениальное просто. Страсть – тоже двигатель прогресса.

Уже спустя 15-20 лет, скейтом начинают пользоваться обычные мальчишки и девчонки для поездок в школу или катания с друзьями. Скейтом называют любой годный для катания предмет с колёсиками. Деревянные ящики для овощей и фруктов, под описание скейта тоже подходят. Тротуарный сёрфинг (sidewalk surfing) - так называют это занятие.

А в 70-х, приходит настоящая популярность. Забава становится малым бизнесом. Появляются соревнования, публикуются журналы, строятся скейтпарки. Так в 1976 году, уже на другом побережье Америки во Флориде, был построен первый профессиональный крытый скейтпарк, что дало возможность прогрессировать в катании круглогодично.  

К доскам, их формам и материалам, начинают уделять особое внимание. А в создании колёс происходит революция. Изобретение Франка Нэсворти, перевернуло все знания о сырье для колёс – полиуретан. Полимер, взвинтивший скорости катания и давший лёгкость, прочность и надёжность.

Конечно, нельзя обойти стороной Алана “Ollie” Гельфанда, человека, придумавшего «олли» (щелчок хвостом доски для подпрыгивания), катаясь в верте. Тогда трюк называли “ollie air”, в честь прозвища Алана, а позже упростили.

Всё это должен было стать трамплином, но оказалось, наоборот. С приходом прыжков, травмоопасность скейтбординга выросла. Ситуация была такой серьёзной, что полиция могла штрафовать за катания, а в редких случаях арестовывать. Интерес сильно упал, что вылилось в закрытие всех скейт парков Калифорнии. «Нет худа без добра», - так решили скейтеры и ушли на улицы, ведь это тот же скейтпарк с бесконечными спотами(облюбованное местечко для катания, будь то скамейка, мусорка или перила). Так появился первый стиль катания - “уличный” (street-skating). И дорога от парка до парка перестала быть только путём.

Дальнейший спад, пошёл на пользу, родился ещё один стиль - катание в бассейне (pool skating). И объяснялось это просто. Кризис недвижимости в Америке был сильнейший, люди теряли жильё, и освободившиеся дома с бассейнами на улице оказались очень кстати. А чуть позже из “пула” появился “верт” (тот же half pipe, т.е. половина трубы) - катание в вертикальной рампе.

А ещё, со временем заканчиваются все эксперименты с материалами досок. Лучшим становится кленовая фанера. Изготавливая скейтборд из 5-7-и слоёв, он получается прочным, в меру дорогим, а главное, отлично прыгает. Единственным минусом остаётся, что сроком жизни такой доски является 1 год, дальше она сохнет и теряет свою пластичность, «щелчок» и плохо пружинит.

80-е для скейтбординга стали “третьей волной” популярности. Именно так говорят скейтеры тех времён. Бунтарство, свобода, панк-рок – инстинкты, движущие тогда скейтерскими массами. А, стиль и дух выражения “skate and destroy”, олицетворяет настроение и жажду к катанию. В те же годы зарождаются издания “TransWorld” и “TRASHER”. Появляется одежда и обувь от “Vans” и “Santa Cruz”. И конечно, это было время Тони Хоука, легендарного мальчика-скейтбордиста.

Свой первый чемпионат мира в “верте” Тони Хоук выиграл в 14 лет. В 17 с доходов от скейтбординга, купил дом. А в 1999 выполнил трюк, считавшийся невозможным – “indy 900”, Тони прыгнул в рампе и обернулся вокруг себя на 900 градусов. И так, до конца карьеры он побеждал на, попутно придумывая трюки и им названия. О Хоуке сняли фильмы, написали книги, но самое главное, создали с ним игру “Tony Hawk Pro Skater”, состоящая уже из 18-и частей.

В те года был ещё один скейтер, способный сравниться с популярность Тони, и своим значением для роста скейтинга – Родни Маллен. Влиятельность Родни на субкультуру была такая же неоспоримая, как и то, что он стал праотцом “ollie”, перенеся трюк во “flat”, т.е. на пол, в горизонтальную плоскость. Он придумал «волшебный флип» (”magic flip”), ставшие позже “kickflip”. Из-за Маллена, в арсенал каждого скейтера, так же попали “triple kickflip”, “backside 180”, “impossible”, “dardslide” и ещё больше 30-и других.

В начале девяностых, бушевал очередной мировой кризис и не ударить по скейтбордингу не мог. Но как только в экономике появился просвет, все кто относили себя к субкультуре экстремальных видов спорта, вцепились в шанс зубами. 1995 год, когда экстремальные виды спорта объединились под одну эгиду “X GAMES”. С тех пор количество зрителей и участников только растёт. А в индустрию пришли такие гиганты как Nike, Adidas, Converse, Red Bull.

В те годы, скейтинг стал по-настоящему похож на то, что можно увидеть сейчас. Но тогда в нём правил свой король - Марк Гонзалез. Прогрессивный скейтинг, так он называл свой стиль. Он катался везде. Делал трюки по перилам, скамейкам и конечно, ступеньки, став первым, кто прыгнул через 6-метровые бетонные ступеньки Wallenberg Set. Впоследствии, попавший в величайший 23-минутный ролик “Video Days”, снятый Спайком Джонзом (который в 2013-м году получил Оскар за сценарий своего фильма «Она»).

А ещё Гонзалез был первый, кто катался в «свиче», это когда едешь или делаешь трюки в стойке наоборот (передняя нога стоит сзади, а задняя спереди.) Сейчас этим никого не удивишь, а тогда это был нонсенс, который позже очень пригодился в той самой игре “the game of S.K.A.T.E”, аналоге игры «в козла» с футбольным мячом. В S.K.A.T.E. , два скейтера делают любые трюки по очереди, не сумев показать первым или не повторим трюк вторым, даётся буквочка “S” и так далее. Ведь с другой стойкой, всех трюков становится в два раза больше.

В ХХ веке прогресс не остановился, и в 2017 году скейтбординг включён в программу летних Олимпийский игр в Токио 2020. И сейчас, эстафета нести скейтбординг в массы передана Найджа Хьюстон. И дело совсем не в том, что он лучший скейтер, ведь это звание субъективно, а в том, что он двигает индустрию.

В период, когда скейтбординг стал суперсоревновательной дисциплиной, Найджа покорял мир по нынешним правилам. Он начал кататься в 4 года. В 11 получил статус профессионала и стал самым молодым участником X-Games. А в 17 выиграл золотую медаль «Олимпиады» Экстремалов. Сейчас ему только 25 лет, а все победы, теперь включая Олимпийские, впереди.

Присмотритесь к этому виду спорта и вы увидите всю его красоту и драйвовость.