7 мин.

Небо в сердце, небо в душе!

Если вы встретите когда-нибудь Надежду Брауэр, то сильно удивитесь, когда узнаете, что она занимается парашютно-горнолыжным двоеборьем. Узнав ее получше, удивление сменится восторгом, поскольку ее жизнь - это небо. В свои 18 лет уже входит в состав юниорской сборной России по парашютному спорту. В интервью блогу "Герои нашего времени" Надежда Брауэр рассказала о своей главной страсти в жизни.

 

- Привет, Надежда! Расскажи, пожалуйста, как ты начала заниматься спортом.

- Привет! С самого детства мечтала заниматься спортом. У меня всегда было рвение к состязаниям, к победе.С 6 лет очень просила родителей отдать меня на спортивную гимнастику, но по некоторым причинам так рано не удалось начать заниматься гимнастикой в коллективе, поэтому я начала делать базовые упражнения под классическую музыку.

- Почему хотела пойти именно на спортивную гимнастику?

- У меня было слишком много энергии, которую хотела пустить в правильное русло. К тому же в 7 лет увидела, как занимаются девочки из школы гимнастики, и загорелась желанием заниматься гимнастикой.

В итоге в 9 лет (2008 год) меня отдали в гимнастический кружок. К тому моменту азы уже знала. Я стала развиваться, расти (выполнила программу 3 взрослого разряда, перешла уже на изучение программы 2 взрослого разряда), принимала участие в различных соревнованиях, даже занимала призовые места.

В 12 лет переехала с родителями в Нижний Новгород, где продолжила заниматься спортивной гимнастикой. Но такого успеха, которого желала я, достичь было почти невозможно именно в этой деятельности. Из-за разногласий с тренером прекратила посещать данный кружок.

- Какого рода были разногласия с тренером?

- Любая серьезная деятельность подразумевает под собой развитие. Не устраивало то, что мне перестали уделять должное внимание, не видя перспектив в данной области.

Прозанималась 4,5 года и ничуть не жалею. Еще тогда выработала в себе волю к победе.

- После спортивной гимнастики каким видом спорта ты стала заниматься?

- К спорту вернулась не сразу. Помимо общеобразовательной школы, училась еще и в музыкальной школе. В один прекрасный момент поняла, что мне не хватает эмоций. Посмотрев много фильмов по военной тематике, приняла твердое решение пойти в кадетский корпус.

Мне интересно было все. Я посещала занятия по высотной подготовке (работа с канатами, спуск и подъем со зданий), по рукопашной подготовке (она у меня была ежедневно в индивидуальном порядке), по казачеству. Меня единственную из всех представительниц слабого пола в корпусе взяли в разведывательный взвод! Каждое утро мы бегали по 5 км в полном обмундировании.

Особо хотела бы отметить кружок воздушно-десантной подготовки (теоретическое знакомство с парашютной системой, с техникой прыжков). Однажды инструктор, преподающая ВДП, подошла ко мне и спросила: "Умею ли я плавать?" Я ответила: "Умею, но над техникой надо работать и работать". Если честно, то не могла понять, как связаны между собой ВДП и плавание. Чуть позже узнала о такой дисциплине в парашютном мире, как парашютно-атлетическое многоборье (бег, плавание, прыжки на точность приземления).

- Как проходила твоя подготовка по этой дисциплине?

- Сначала ходила на занятия по плаванию, где меня обучали всеми силами. Затем мне сказали, что потребуется некая сумма для прохождения программы Accelerated Freefall и дальнейшего развития в парашютной отрасли многоборья.

- Что это за программа?

- Эта программа представляет собой интенсивный курс обучения для самостоятельных прыжков с парашютом. Включает в себя тандем-прыжок (нулевой уровень), 3 прыжка с двумя инструкторами, 4 прыжка с одним инструктором, а дальше уже совершаются самостоятельные прыжки с парашютом.

- Когда ты совершила свои первые прыжки с парашютом?

- В марте 2015 года на своих первых сборах в городе Гатчине. Мне не было тогда страшно. Я настолько хотела парить, что не думала о страхе.

Вернувшись в Нижний Новгород, начала проходить программу AFF, но, к сожалению, в тот год так и не окончила ее из-за травмы, с которой пришлось бороться и мучиться.

Понимала, что травма не может остановить меня. Проконсультировавшись в институте травматологии, меня поставили на очередь для проведения артроскопии плечевого сустава. Хотя моя очередь еще не скоро должна была подойти, меня госпитализировали 13 ноября 2015 года, а через три дня сделали операцию.

Далее бессонные ночи, жуткие боли, обезболивающие уколы, гипс на все туловище на месяц, снятие гипса, уколы в плечо, разработка плечевого сустава, плавание, бег...

- Что было после того, как ты восстановилась?

- 7 февраля 2016 года мне написал мой нынешний тренер, тренер по парашютно-горнолыжному двоеборью Тюпанов Кирилл Александрович. Я всегда хотела, чтобы именно он был моим тренером, потому что он все вкладывает в своих воспитанников - бесценный опыт, душу, финансы.

Он задал мне такой вопрос: "Стояла ли я когда-нибудь на горных лыжах?" Ответила: "Нет, но очень хотела бы научиться". У меня было огромное желание, а у него была возможность осуществить это желание и прибавить бойца в команду.

Обычно он брал в команду только подготовленных горнолыжников, чтобы научить их прыгать с парашютом на точность приземления. 12 февраля 2016 года впервые встала на горные лыжи. У меня начало получаться, причем очень хорошо.

В мае 2016 года наконец прошла программу AFF и стала полноценным парашютистом. Сколько было страха! В тысячу раз страшнее первых прыжков с парашютом. Но я преодолела страх, поскольку всегда готовила себя к трудностям в жизни.

- Расскажи, как проходит прыжок на точность приземления.

- Прыжок на точность приземления - это огромный труд! Мы должны рассчитать свой прыжок таким образом, чтобы ногой оказаться в электронном датчике, а лучше в нуле.

Отделившись от летательного аппарата, производится открытие парашюта. Нужно оглядеться по сторонам, найти товарищей (снизу или сверху, в зависимости от того, какой по очередности ты совершаешь прыжок) и выстроиться в "лесенку".

Далее мы находимся в зоне ожидания, не выходя из створа (вертикальная плоскость в пространстве, проходящая через цель и параллельная ветру - ). В зависимости от погодных условий мы движемся в створе. При сильном ветре створ узкий, заход на прямую с довольно высокой вертикали.

Для парашютиста оптимальные погодные условия - 3-5 м/с. Высчитываем глиссаду (угол, под которым будем строить свой заход) на проверке, которая совершается на 300-250 м. Далее строим прямую (все в зависимости от погодных условий) и аккуратно обрабатываем ее.

- В каких соревнованиях по парашютно-горнолыжному двоеборью ты уже приняла участие?

- С 2016 года начала участвовать в разных соревнованиях - в Кубках России, в чемпионатах России и в чемпионатах мира. На чемпионате мира 2017 года была самой юной участницей. И хотя на том турнире наша юниорская сборная не показала высоких результатов, по приезде в Россию я стала чемпионкой России среди юниорок.

В этом году выполнила нормативы кандидата в мастера спорта. У меня есть цель к более высокому званию, и я постараюсь сделать все, чтобы добиться этого. На данный момент у меня 404 прыжка с парашютом.

- На кого ты ориентируешься среди спортсменов-парашютистов?

- Стремлюсь к результатам лучших! Как раз на ЧМ 2017 года познакомилась с действующей чемпионкой мира Магдаленой Швертль. С огромным удовольствием переняла бы ее опыт (особенно горнолыжный).

- Что для тебя значит парашютный спорт?

- Когда совершаю прыжок с парашютом, то забываю обо всех проблемах. Для меня это шаг в бесконечность!

Небо - это образ жизни, который при любых обстоятельствах всегда живет в твоем сердце. Однажды побывав в небе, никогда твой взор не опустится на землю.

Мой девиз - небо в сердце, небо в душе!

- Большое спасибо за столь подробный рассказ о таком необычном увлечении!

- И тебе спасибо! Было приятно общаться!