4 мин.

Об истории Московских студенческих игр по скалолазанию

Студенческий спорт в ещё не распавшемся СССР курировало общество "Буревестник" (изображение этой птицы используется в эмблеме современного Российского студенческого спортивного союза, а также центром физкультуры и спорта Московской федерации профсоюзов). Чемпионаты Центрального и региональных советов этого общества всегда собирали большое количество сильных спортсменов. По традиции московские соревнования проводились на скалах Крыма и Карелии (Хийтола и Импилахти). Несмотря на взятый курс перевода скалолазания на фанеру (искусственный скалодром в МГТУ им. Баумана появился в 1991 г., а в ДДС в 1994 г.), чемпионат ВУЗов Москвы продолжал проводиться в Крыму вплоть до 1997 г. Первое упоминание искусственного скалодрома в протоколах студенческих соревнований встречается в 1992 г. (МГТУ). Индивидуальное лазание и парные гонки трансформировались в "трудность" (на высоту подъёма) и "скорость" (на время; сорвавшихся не учитывали).

Чемпионами ВУЗов Москвы 1990 г. стали Владимир Березовский в трудности и Алексей Голдаев в скорости, а также Татьяна Дмитриевская в обоих видах (все на тот момент уже были мастерами спорта).

В 1994 г. на ВУЗах не было равных Олегу Сушко (тоже МС) что в Крыму в трудности и скорости, что на искусственном рельефе в МАИ. Тогда же чемпионкой среди студентов Москвы стала Светлана Федотенкова (ныне Чистякова, тренер высшей категории, работающая с Рустамом Гельмановым, Алексеем Рубцовым, Артёмом Петраковым и всей секцией скалолазания МАИ). Светлана также стала лучшей на ВУЗах в 1996 г. на скалах и на фанере.

 В 1995 г. студенческие соревнования проходили только в ДДС, и победил тогда Дмитрий Бычков (ныне рукодводитель Клуба скалолазания ДДС, с 2006 г. президент Федерации скалолазания России).

В 1996-97 гг. чемпионат ВУЗов удалось провести в Крыму и в ДДС, однако с 1998 г. они проходят только на искусственном рельефе. В том же 1998 г. в программе московских студенческих игр дебютировал боулдеринг (серия коротких трасс). Состоялось это в МАИ, а победителями стали Максим Панков (теперь известный специалист по противолавинной подготовке) и Юлия Парфенова. Трудность и скорость проводились в ДДС, но с 1999 г. переехали в МГТУ им. Баумана.

В 2000 г. победителями ВУЗовских соревнований стали Стас Поплавский и Валерий Воробьёв (в трудности и скорости соответственно), а у девушек не нашлось равной Елене Копыловой в обеих дисциплинах. И Поплавский, и Воробьёв выросли как спортсмены в ДДС (СДЮШ "Озерки") под руководством Владимира Коломыцева. Сейчас оба они мастера спорта, Валера становился призёром московского этапа Кубка мира в скорости. Владимир Георгиевич тренировал также команду МГУПИ.

 Мой дебют в соревнованиях состоялся в 2005 г. Довелось лишь краем уха слышать, как в 2004 и 2005 г. команда МИФИ выступала в чемпионате ВУЗов Москвы. Ведущими нашими спортсменами были Александр Сошников, Иван Меринов, Полина Андрианова, Евгений Холодов, Дмитрий Гришин. Весной 2005-го в МГСУ выступал Алексей Рубанцев и дебютировал Иван Геруцкий. Сильнейшими ВУЗовскими командами Москвы были (и остаются по сей день) МГТУ и МАИ.

В 2006-2007 гг. сильнейшую команду удалось собрать университету физкультуры (РГУФК). Михаил Пекарев, Александра Балакирева, Яна Черешнева, Михаил Солдатов... Пока формула подсчёта командных результатов была по трём лучшим мужчинам и одной женщине, пропасть между тремя этими ВУЗами и всеми остальными в скалолазании была огромной.

В 2007 г. трудность и скорость прошли на новеньком скалодроме "Marina-club" (бассейн ЦСК ВМФ), на тот момент самом высоком в Москве (15 метров). В зоне изоляции одновременно собралось больше 150 участников. В трудности первое место разделили Рустам Гельманов (МАИ) и Илья Казённов (РХТУ), победу в скорости одержал Данила Козьмин (МГУПБ). А за МИФИ дебютировал Вадим Сухов. По итогам трёх дисциплин мы тогда стали восьмыми.

С 2008 г. арифметика изменилась. Состав команды был увеличен до 10 человек (7 мужчин и 3 женщины), в зачёт ВУЗу стали идти баллы шести лучших мужчин и двух женщин. Что не повлияло на три лучших ВУЗа, но изменило расстановку сил среди всех остальных. Теперь полностью укомплектованная команда - 10 человек, средних по уровню, оказывалась выше коллектива из двух-трёх мастеров. В 2008 г. среди ВУЗов были проведены соревнования только в боулдеринге, команда МИФИ усилилась ещё Михаилом Галаниным. В финал у женщин тогда прошла Полина Андрианова, ставшая в итоге восьмой из 48 спортсменок. 20-е место заняла Мария Стисон, опередившая большую группу соперниц всего на один бонус. Взяла этот бонус она с девятой попытки. Чуть-чуть мы опередили команду МГУПИ.

 В 2009-м они взяли у нас реванш, оттеснив МИФИ на 5-е место. Кроме Михаила Галанина и Вадима Сухова к нам добавились молодые и растущие Станислав Калабин и Максим Данилин.

Из-за растущего числа участников и тесноты скалодрома в маёвском спорткомплексе "Черепаха" квалификацию боулдеринга с 2010 г. стали проводить по фестивальной системе. Каждой группе спортсменов (до 35 человек) выделялось 1,5 часа. В том году мы снова стали 4-ми (тогда не допустили МГТУ), а на 3-е место взлетела команда МЭИ. На смену закончившим МИФИ сильным спортсменам потихоньку приходят вчерашние перво- и второкурсники: Антон Лукьянчук, Егор Иванцов, Беата Болдина.

От состава МИФИ 2011 г., наверное, сложно ожидать самых высоких результатов. Только 5 человек имеет солидный соревновательный опыт; как стало привычным для технических ВУЗов, - мало девушек. Длительный ремонт лишил возможности лазать в зале МИФИ в предсоревновательный период.

И всё же мы снова принимаем этот вызов - Московские студенческие игры.

На основе обзора Федотенковой Т.П. и Федотенкова А.Г. "История развития скалолазания в Москве" (2001, выпущено к 30-летнему юбилею чемпионатов Москвы по скалолазанию) http://www.mountain.ru/climber/information/2001/moscow/moscow.shtml , архива протоколов сайта www.baurock.ru (с 2004 г.)