Как Ниндзя парки пришли на мировой рынок развлечений
Шоу Ninja Warrior
Отправной точкой развития Ниндзя-движения стала премьера шоу Ninja Warrior на японском телеканале TBS в 1997 году (изначально шоу называлось Sasuke — в честь вымышленного японского персонажа). Именно для съемок шоу была впервые построена огромная металлическая конструкция с закрепленными на ней препятствиями, которая позже стала основой для множества Ниндзя парков по всему миру.
Конструкция для прохождения Ниндзя курса. Фото
После выхода в Японии, шоу Ninja Warrior начали запускать в других странах. Сегодня это самое популярное спортивно-развлекательное ТВ-шоу в США и Европе за последние 20 лет с большим фанатским движением. Особенно активно ведут себя поклонники в США, где суперфинал каждого сезона с главным призом в 1 миллион долларов проводится в Лас-Вегасе и собирает многочисленные трибуны зрителей.
Полоса препятствий для самых сильных
Российским зрителям знакомы такие телевизионные проекты как «Большие гонки» и «Жестокие игры», где участники также проходят полосу препятствий на время. И подобных шоу во всем мире очень много. Но только Ninja Warrior называют самым сложным курсом в мире. Почему? Препятствия в проекте действительно непростые, а, главное, совершенно уникальные, и пройти их под силу не каждому спортсмену и даже не каждому олимпийскому чемпиону.
Легендарные Ниндзя-препятствия:
— «Лестница лосося». Две горизонтальные стойки с зазорами. Участник держит в руках перекладину и помещает ее в зазоры, перемещая все выше и выше вес собственного тела. Сравнить это препятствие можно с подтягиванием или прохождением пегборда, но усилий требуется значительно больше. Препятствие-лидер по количеству сорвавшихся героев шоу.
— «Вертикальный предел». Участник хватается за горизонтально расположенные панели и передвигается только за счет цепкости и силы рук.
— «Глобусы». Аналог «вертикального предела», но вместо панелей используются шары-глобусы. Участники перемещаются из сточки «А» в точку «Б», цепляясь за шары.
— «Бегущие ступени». Прямоугольные платформы со срезанным внутренними углами. Участникам нужно пробежать по платформам настолько быстро, чтобы не успеть скатиться по наклонным сторонам платформ.
— «Грузовая сеть» из веревок, натянутая вертикально на пути следования участника. Чтобы пройти полосу препятствий, нужно прыгнуть на сеть и, цепляясь за нее, спуститься вниз.
— Рампа. Представляет из себя изогнутую стену, взобраться на которую можно только с разбега.
За годы трансляции Ninja Warrior разработаны десятки самых странных препятствий, которые усложняются на каждом последующем этапе. Для финалистов используется традиционное супер-препятствия «Гора Мидорияма» — гигантская стальная конструкция из перекрещивающихся в трех разных секциях стержней с веревочной лестницей либо канатом посередине. Задача участников — взобраться на самый верх.
Гора Мидорияма. Фото
Еще одна важная особенность Ninja Warrior — выполнение упражнений на высоте без страховки, под полосой препятствий установлены резервуары с водой, куда падают сорвавшиеся участники.
За 20 лет трансляции Ninja Warrior в более чем 150 странах мирах свои силы в шоу пробовали тысячи спортсменов, лишь единицы смогли пройти все препятствия до конца в отведенное время, большинство же сезонов остаются вообще без победителя.
Поколение Ниндзя
Сегодня Ninja Warrior — это не просто телевизионная передача, а целое движение или субкультура для молодых и активных. На передовой этого движения вновь находятся жители США, где обустраиваются тренировочные базы, проводятся массовые встречи и мастер-классы с финалистами ТВ-шоу, спортсмены разрабатывают специальные системы тренировок в стиле Ниндзя, а фанаты самостоятельно строят у себя во дворах полосы препятствий.
Известно, что для участия в проекте спортсмены уходят с работы или учебы и несколько месяцев своей жизни полностью посвящают подготовке, что можно сравнить, например, с подготовкой к Олимпиаде. А лучшие участники шоу становятся настоящими национальными героями.
Участники шоу American Ninja Warrior. Фото
Так, в 2015 году всеобщее восхищение вызвали женщины-участницы, например, финалистка Джесси Граф и другие сильные героини: Кэси Катандзаро, Мишель Уорнки, Миган Мартин, благодаря которым этот сезон в American Ninja Warrior был назван сезоном женщин.
Побывав на кастинге российской версии Ninja Warrior мои коллеги по компании «Цари Спарты» объяснили популярность этого направления невероятной свободой, которую дают препятствия многим спортсменам — гимнастам, любителям воркаута и паркура, скалолазам, кроссфитерам.
Руководитель проектов компании «Цари Спарты»
Роман Коряков (третий справа) на кастинге шоу «Русский Ниндзя»
Возможно, одно из самых близких направлений к прохождению Ниндзя курса — это паркур, суть которого заключается в преодолении городских препятствий: стен, бордюров, перил, парапетов, деревьев и т.п. Десять лет назад эта дисциплина была очень популярна у молодежи, тем более, что паркур дает отличное физическое развитие. Но бегать по улицам не всегда удобно. Кроме того, городские препятствия достаточно однотипны, а для Ninja Warrior каждый год создаются новые, все более изощренные спортивные снаряды, которые развиваются не только силу и ловкость, но также интеллект, умение быстро реагировать и принимать решение. Есть препятствия, которые кажутся очень сложными, но на самом деле для их успешного прохождения требуется, прежде всего, техника и умение сосредоточиться.
Развлекательные Ниндзя парки
Участники Ninja Warrior стали героями, но спортсменов, способных хотя бы на небольшую часть сравниться с ними, не так уж много. А подражать героям и попробовать себя в роли Ниндзя хотят все. Именно для таких фанатов облегченные Ниндзя курсы стали обустраивать в батутных парках и других спортивно-развлекательных комплексах. В США сегодня действует порядка 50 площадок, еще десятки установлены в других странах мира.
— Я впервые увидел проекты Ниндзя парков в 2016 году на выставке индустрии развлечений Euro Attractions Show в Барселоне. Понимая, что все зарубежные тренды рано или поздно приходят в Россию, решили не ждать и создать собственный проект. Начали с площадок для детей и подростков размером до 100 кв. м. Препятствия разработали в меру доступные, в меру сложные: бегущие ступени, крутящееся бревно, висящие ступени и вертикальные платформы, рукоход, скалодром.
Ниндзя парк в спортивно-развлекательном центре «Батутомания»
Сегодня мы установили подобные объекты в парке «Батутомания» (г.Санкт-Петербург), активити-парке «Круча» (г.Сургут), торгово-развлекательном центре «Плаза» (Йошкар-Ола), спортивно-развлекательном центре Energy Park (г.Сургут), роллердроме «Апельсин» (г.Березники, Пермский край), парке культуры и отдыха им. Поддубного (г.Ейск, Краснодарский край).
Какие отзывы мы слышим от гостей Ниндзя парков? Во-первых, это возможность устроить шуточные соревнования и поиграть вместе детям и взрослым. Во-вторых, на площадках проводятся и спортивные турниры с призами, что добавляет еще больше азарта. В-третьих, гостям нравится безопасность аттракциона: пол выстелен матами или толстым слоем поролоновых кубиков, что смягчает любое падение.
Шоу Ninja Warrior в России
— Честно скажу, мы не знали, что Первый канал готовит премьеру шоу «Русский Ниндзя», но это стало для нас очень приятным сюрпризом. В августе 2017 года появилась информация о кастингах, а уже в ноябре состоялась премьера шоу. Внимательно слежу за выпусками. Захватывающее зрелище!
Я знаю, что в Москве один из фитнес-клубов уже предпринял попытку создания спортзала с Ниндзя курсом, но в последний момент отказался от этой идеи, заменив препятствия на усложненные снаряды для кроссфита. Новые направления не сразу принимаются рынком, это нормально. Но я вижу растущую популярность Ниндзя курса у детей и подростков, думаю, этот тренд продолжиться и коснется людей, увлеченных спортом. В фитнесе вообще все больше значения приобретают эмоции, антураж, необычная обстановка. Чем меньше скуки, тем спорт интереснее, а Ниндзя курс — это весело и необычно. Это вызов, который каждый участник бросает себе сам.